PT2H40M
PT2H40M
Густое согревающее первое блюдо в лучших традициях русской зимы.
Сложность
Время
160 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Картофель
400 г
Капуста
500 г
Лук (репчатый)
3 шт.
Масло (растительное)
4 ст. л.
Перец (душистый горошком )
6 шариков
Гвоздика
4 шт.
Перец (чёрный молотый)
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Лавровый лист
2 листочка
Говядина (с костями)
500 г
Томатная паста
100 г
Морковь
2 шт.

Процесс приготовления

  1. Говядину отварите с лавровым листом на медленном огне до полного отделения мяса от костей.
  2. Мясо выньте и отложите в миску.
  3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Используйте острый нож или специальную тёрку для капусты.
  4. Опустите капусту в кипящий бульон и накройте крышкой.
  5. Пока варится капуста, картофель очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  6. Опустить картофель в бульон, варите под крышкой. Добавьте в кастрюлю перец (горошек).
  7. Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите ножом.
  8. Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло и поджарьте лук вместе с морковью. Добавьте чёрный молотый перец.
  9. Добавьте томатную пасту.
  10. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю зажарку и гвоздику.
  11. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, опустите в бульон и варите под крышкой на медленном огне 15 минут.
  12. Выключите огонь и дайте щам настояться под крышкой ещё минут 20–30.