PT1H10M
PT1H10M
Не экономьте на курице. Самое главное — выбирайте курицу хорошего качества, пусть даже она и будет стоить дороже. В этом случае шансы приготовить вкусную птицу возрастут вдвое. В противном случае мясо будет на вкус как бумага. Ну а уж о том, в каких условиях выросла такая курица, промолчим. Но вряд ли она питалась правильно. Не бойтесь переборщить с приправами. Соль не только заставит мясо раскрыть весь его вкус, но и поможет сделать хрустящую корочку (о других способах мы ещё напишем). Добавьте к соли перец. Только не забудьте посолить и поперчить птицу со всех сторон, под крылышками и бёдрами, изнутри. Можете, конечно, добавить и другие специи, чеснок, мелко нарубленные травы, можете даже начинить курицу фруктами или просто сбрызнуть её лимонным соком. Но классическая запечённая птица всегда готовится именно с перцем и солью, попробуйте когда-нибудь такой рецепт. Не запекайте холодную курицу. Если у вас вечно нет времени, наверняка вы поступаете именно так — извлекли курицу из холодильника, натёрли чесноком и сразу же ставите её в духовку. Мы настаиваем: перед приготовлением курица должна провести в тёплом помещении 30—45 минут, пока она не станет комнатной температуры. В противном случае время приготовления мяса увеличится, да и запечётся оно неравномерно. Ещё одна ошибка, которую допускают многие — моют курицу перед приготовлением, а потом не вытирают насухо. Если вы купили курицу в упаковке, извлеките её оттуда и просушите бумажным полотенцем или салфеткой. Главное, чтобы перед тем, как вы станете её приправлять, она была сухой. Найдите свой любимый рецепт. Есть два способа запечь курицу — быстрый и медленный. Тут многое зависит от температуры запекания и вашего вкуса. Чтобы приготовить настоящую курицу-гриль, у которой нет хрустящей кожи, но само мясо очень нежное, готовьте курицу долго и при низкой температуре. Любите хрустящую корочку — запекайте птицу недолго, но при высокой температуре. Подробнее об этих способах вы узнаете ниже. Дайте птице «отдохнуть» перед подачей. Извлеките мясо из духовки, выложите на сервировочную тарелку и ждите 5—15 минут. Это нужно для того, чтобы мясо отдало все свои соки и стало ещё нежнее и сочнее. Да и сама птица (точнее, её кожица) немного остынет, так что разделывать её будет проще. Кажется, мы рассказали вам о самых распространённых ошибках всё. Теперь давайте научим вас готовить курицу двумя способами.
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
530 ккал

Ингредиенты

Курица (1 шт.)
2 кг
Специи (фенхель (по желанию))
1 шт.
Лук (белый)
5 шт.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Лимон (лимонные дольки)
6 шт.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Промокните курицу бумажным полотенцем. Приправьте солью и перцем со всех сторон.
  2. Очистите лук и нарежьте на половинки, фенхель разрежьте на 6 долек. Положите в форму для выпечки курицу, а вокруг неё овощи. Выпекайте блюдо 40—50 минут. Периодически извлекайте курицу из духовки и поливайте её соком, который выделяет мясо. Так вы сможете добиться хрустящей корочки, а также не пересушите мясо.
  3. Подавайте мясо с готовыми овощами.