PT1H30M
PT1H30M
«Риболлита» — традиционное тосканское блюдо, которое раньше было обычной едой бедного крестьянина. Его название означает «сваренный дважды». Обычно суп готовили из остатков сваренных овощей: заливали водой и добавляли чёрствый хлеб или протёртую фасоль для густоты. Один из классических ингредиентов — чёрная капуста. Но если её не удалось найти в магазине, ничего страшного — можно заменить любой листовой капустой.
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
53 ккал

Ингредиенты

Фасоль (каннеллини)
1,25 кг
Помидоры (в собственном соку)
425 г
Капуста (листовая)
1 пучок
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей (стебель)
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Ветчина (панчетта)
110 г
Бульон (куриный)
2 стакана
Сухари (толчёные)
½ стакана
Масло (оливковое)
½ стакана
Розмарин (свежий)
1 веточка
Сыр (пармезан)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на не очень большом огне. Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ветчину. Добавьте овощи к разогретому маслу и обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте помидоры вместе с соком, бульон, фасоль и розмарин. Дождитесь, когда закипит, накройте крышкой и оставьте вариться на час.
  3. Когда фасоль станет мягкой, добавьте мелко нарезанную листовую капусту и варите ещё 5—7 минут.
  4. Прямо перед подачей на стол добавьте сухари, всё хорошо перемешайте и заправьте оливковым маслом и пармезаном.