PT2H10M
PT2H10M
Красивый ягодный пирог с большим количеством начинки.
Сложность
Время
130 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
540 ккал

Ингредиенты

Ягоды (замороженная черника, малина, ежевика)
4 стакана
Мука
3 стакана
Масло (сливочное)
250 г
Сахар
¾ стакана
Крахмал (кукурузный)
⅓ стакана
Яйца
2 шт.
Уксус (столовый)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте тесто: смешайте в большой миске муку и соль. Взбейте масло миксером и добавьте к муке. Хорошо перемешайте, чтобы получились комочки размером с горох.
  2. Добавьте одно яйцо, 5 ст. л. ледяной воды и 1 ст. л. уксуса. Замесите тесто руками. Если это необходимо, добавляйте воду ещё по 1 ст. л. и перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет рассыпаться.
  3. Готовое тесто переложите на стол или доску. Разрежьте пополам и сформируйте два плоских диска. Заверните их в пищевую плёнку и положите в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Возьмите один охлаждённый кусок теста и начните раскатывать его скалкой. Сделайте это несколько раз, если потребуется, добавляйте муку на стол, чтобы тесто не прилипло. В итоге оно должно стать мягким. Раскатайте круг диаметром 20—25 см.
  5. Перенесите тесто в форму для пирога. Прижмите края как можно лучше и засыпьте дно любыми бобовыми (они нужны, чтобы тесто не поднималось и не ломалось).
  6. Выпекайте основу в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Когда края теста начнут становиться золотыми, уберите бобы и выпекайте ещё 10—15 минут.
  7. В это время приготовьте начинку: пересыпьте ягоды в большую миску и хорошо перемешайте их с ¾ стакана сахара и кукурузным крахмалом.
  8. Переложите ягоды в форму с готовым тестом.
  9. Раскатайте второй кусок теста. Нарежьте из него полоски, чтобы сделать красивую решётку или накройте ягоды целым куском.
  10. Верх пирога смажьте одним взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 75 минут или до тех пор, пока корочка сверху не станет красивой и золотистой, а начинка не начнёт пузыриться. Если корочка уже темнеет, а начинка ещё не готова, накройте пирог фольгой.
  12. Готовый пирог остудите и подавайте с любимым чаем.