PT30M
PT30M
Голубцы без риса и мяса, зато с грибами и тимьяном. В 100 граммах таких голубцов содержится всего 90 килокалорий, так что это блюдо может стать идеальным вариантом для лёгкого ужина или обеда. Особенно для тех, кто по вечерам сложным углеводам предпочитает овощи и белок. Подавайте голубцы с натуральным нежирным йогуртом, а не со сметаной. И готовьте сразу несколько порций: одну на следующий день сможете взять с собой в контейнере на работу.
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Капуста (крупные листья капусты)
8—10 шт.
Грибы (нарезанные шампиньоны)
500 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Лук (белый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Вино (белое)
100 мл
Специи (листья свежего тимьяна)
1 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовьте листья капусты. Для этого вскипятите 1,5—2 литра воды в большой кастрюле. Опустите капустные листы в кипящую воду и варите их на небольшом огне 3—5 минут. Нужно чтобы они стали мягкими, но при этом не разварились. Слейте воду и на время отставьте кастрюлю с листьями в сторону.
  2. Сделайте начинку. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте половину столовой ложки оливкового масла. Добавьте в него нарезанный лук и один измельчённый зубчик чеснока. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Затем положите грибы, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение пяти минут.
  3. Добавьте половину белого вина и продолжайте тушить, пока вся жидкость не испарится. В самом конце смешайте с тимьяном. Снимите сковороду с огня и оставьте начинку остывать.
  4. Приготовьте соус. В неглубокой кастрюле на среднем огне разогрейте половину столовой ложки оливкового масла, добавьте один измельчённый зубчик чеснока и обжарьте его в течение 30 секунд. Затем добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте, убавьте огонь до минимума и влейте оставшееся вино, доведите соус до кипения, убавьте огонь и оставьте томиться. Примерно через десять минут соус начнёт густеть — это означает, что он готов.
  5. Пока соус варится, измельчите блендером или в мясорубке остывшие грибы.
  6. Возьмите один лист капусты, разверните его на столе. Положите одну столовую ложку начинки в 2—3 сантиметрах от ближайшего к вам края листа. Сложите его правый и левый края, закрывая начинку, сверните лист в рулет. Повторите эту процедуру с оставшейся капустой и начинкой.
  7. Аккуратно, швом вниз сложите голубцы в кастрюлю с соусом. Варите на медленном огне десять минут. Подавайте с натуральным йогуртом.