Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни

А вы знали, что фанатичное стремление питаться правильно может представлять угрозу как для физического, так и психического здоровья? Мы попросили Александру Меньшикову, психолога-психотерапевта, объяснить, почему зацикленность на здоровом образе жизни не имеет ничего общего со здоровым образом жизни.

Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни. Изображение номер 1
Александра Меньшикова // Фото: Екатерина Фролова

Александра Меньшикова, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук. 

— Орторексией (от греческого orthos — «прямой, правильный» и orexis — «позыв к еде») принято называть чрезмерное увлечение «здоровым» питанием. Но ни в МКБ-10, ни в DSM-V такого заболевания вы не найдёте. Пока нет достаточных доказательств, что эта привычка негативно влияет на здоровье человека и может нанести ему вред. Также нет чётких критериев того, что считать орторексией, и понимания, как именно эта чрезмерная увлечённость воздействует на психику. Тем не менее сам термин, как и само явление, конечно же, существует. Довольно часто орторексия встречается среди расстройств пищевого поведения, например в составе анорексии — чтобы похудеть, человек переходит на «правильное» питание и начинает усиленно заниматься спортом. Но всё же между орторексией и анорексией существует принципиальное отличие. При анорексии человеку важно, как он выглядит и сколько он весит, так что диеты — это всего лишь результат стремления воплотить желаемый образ в жизнь, а при орторексии в принципе всё внимание направлено только на еду. То есть важна сама идея, сам факт следования принципам «правильного» питания.

Признаки орторексии

Диета

При орторексии качество пищи играет главную роль. Еда должна быть натуральной, экологически чистой и не содержать добавок. Часто у людей с орторексией существует убеждённость, что какая-то группа продуктов может нанести им вред, поэтому потенциально опасные компоненты сразу же исключаются из рациона. То есть у человека есть чёткая установка, что можно есть, а что нельзя (пример «чёрно-белого мышления», для которого характерны ярлыки «хорошее», «плохое», «вредное», «полезное»), и его главная задача — следовать правилам этой системы и ни в коем случае их не нарушить.
Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни. Изображение номер 2
Фото: mybeautygym.com

Ритуалы

Для человека, зацикленного на правильном питании, приём пищи — это настоящий ритуал. Еда должна быть приготовлена определённым образом и в определённых условиях (например в кастрюле с «правильным» покрытием), овощи и фрукты должны быть нарезаны на доске из экологически чистых материалов, а сам акт приёма пищи должен происходить в определённое время — не тогда, когда человек хочет, а когда нужно. Иными словами, правильное питание превращается в религию, и всё, что с ней связано — любая мелочь и любая деталь, — начинает иметь чуть ли не решающее значение. И если, например, такой человек попадает в ситуацию, когда он вынужден есть не то, что планировал, и не там, где планировал, он начинает испытывать сильный стресс. У него появляется страх, который часто приводит к тому, что он просто отказывается ходить в места, где есть хотя бы минимальная вероятность съесть «неправильную» пищу.
Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни. Изображение номер 3
Фото: carpaltunnelpros.com

Избегающее поведение

Так как человек очень строго следит за тем, что ест, и за тем, что ему есть категорически нельзя, то порой он начинает избегать тех мест, где «запрещённые» продукты в принципе могут появиться. Также он дистанцируется от тех, кто не разделяет его мнение. Ему важно, чтобы его идею поддерживали, поэтому он всеми способами будет стараться навязать окружающим свои убеждения. Часто подобное поведение может приводить к изоляции и разрыву социальных связей. Но тем не менее такие люди быстро находят себе единомышленников. Единомышленников, с которыми их связывает только один общий интерес. И этот интерес — еда.
Человек, страдающий орторексией, ест не для того, чтобы быть здоровым. Смысл его жизни сводится к тому, чтобы есть здоровую еду. И всё. Так что если вы ловите себя на том, что «правильное» питание становится навязчивой идеей, а прежние интересы отходят на второй план, самое время задуматься.
Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни. Изображение номер 4
Фото: the-guardian.com

Группа риска

В основном от орторексии страдают молодые женщины до 35 лет. Молодые мужчины тоже сталкиваются с этой проблемой, но реже. Причин для развития орторексии много — например, если у человека в детстве было заболевание, требующее определённого диетического поведения, или же его родители зациклены на здоровом питании. Но чаще всего к орторексии склонны люди с неустойчивой самооценкой и несформированной личностной идентичностью — они не до конца определились, кто они, чего они хотят, что им нравится и что для них важно. Их «я» не оформлено, они не знают ни своих интересов, ни своих потребностей, ни своих возможностей. Следование определённым пищевым установкам становится для них способом самореализации.

 

В группу риска также попадают перфекционисты, люди с повышенными требованиями к себе — они нуждаются в жёстких правилах, чтобы им следовать. Также орторексия может быть реакцией на стресс — как способ с ним справиться. При этом человек не решает проблему, а просто ненадолго от неё отвлекается. Ему кажется, что он нейтрализовал свои тревоги и страхи, сместив фокус на следование принципам правильного питания, но на самом деле он только сформировал новый страх. Страх нарушить диету, расслабиться и съесть что-то не то. Таким образом стресс только увеличивается, и к прежним тревожным состояниям добавляется ещё чувство вины.

Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни. Изображение номер 5
Фото: sqspcdn.com
В любом случае всё относительно и неоднозначно. Провести чёткую границу, где увлечённость правильным питанием переходит в патологию, пока довольно сложно. Всё-таки следует учитывать, что здоровый образ жизни — это социальный тренд. Общество как бы говорит: если ты следуешь ему и при этом ты стройный и подтянутый, то ты хороший, а если у тебя есть лишний вес и ты не хочешь заниматься спортом, то ты лентяй. То есть молодцы те, кто правильно питается и занимается спортом, а все остальные нет. Но на самом деле это не так. Еда, конечно, важный компонент жизни, но не главный. И она — сама по себе — не сделает человека счастливым.

 

Несмотря на то что люди с орторексией тратят много времени на размышления о еде — вся их жизнь наполнена мыслями о еде, — они не получают ровным счётом никакого удовольствия от приёма пищи. Точнее, так: они получают удовольствие, но от того, что соблюдают определённые правила, которые сами себе установили. Такой человек чувствует себя избранным. Он молодец, потому что у него есть сила воли, а все остальные слабаки. Он начинает критически оценивать окружающих и осознавать своё превосходство над ними. Важная ремарка: он выделяется не за счёт своих дел, а за счёт еды. То есть других инструментов выразить своё «я» у него нет.

Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни. Изображение номер 6
Фото:lighthousenewsdaily.com
У орторексии есть ещё одна опасность. Многие из тех, кто начинают ограничивать себя в каких-то продуктах, например, решает есть только сырые овощи и фрукты, часто не учитывают свои физиологические особенности. Если у человека гастрит, подобная диета может закончиться очень серьёзными проблемами. Так стремление к здоровому образу жизни может привести к тотальному отрицанию потребностей и возможностей собственного организма, а это, в свою очередь, свидетельствует о наличии эмоционально-волевой незрелости — человек где-то увидел идею и слепо перенял её, не подумав о целесообразности своего решения.

Лечение

Для начала нужно признать тот факт, что проблема всё-таки существует, что еда занимает слишком много места в вашей жизни — вы тратите на неё всё своё время. Вторым шагом будет признание того, что смысл жизни всё-таки не в еде и не в слепом следовании ритуалам. Вы можете быть счастливым, если удовлетворяете собственные потребности, находите людей, с которыми можете выстроить гармоничные отношения, имеете опыт любви, интересную работу, умеете радоваться жизни. А еда второстепенна. И здесь самый эффективный способ борьбы — это возвращение к осознанности, к пониманию того, что нужно вашему организму. Но если человек осознаёт, что с головой ушёл в эту тему и сам уже никак не справится, нужно обратиться за помощью — в большинстве случаев к когнитивно-поведенческому психотерапевту.

 

Невозможно вести здоровый образ жизни без учёта потребностей своего организма. 

Орторексия: чем так опасен здоровый образ жизни. Изображение номер 7
Фото: howtotuto.com
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
Praesent dictum vulputate, odio ipsum felis non elementum mattis Donec quis, eget