Алексей Лихарев — многократный марафонец и ультрамарафонец, веган и блогер. Алексей поддерживает Фонд борьбы с лейкозом и постоянно бросает себе вызовы: например, в марте он пробежал марафон в закрытом помещении, а на днях — полумарафон в защитном костюме медработника. The Challenger поговорил со спортсменом о победе над раком, энергии, мотивации и переплавленных медалях.
— Я из Москвы, мне 34 года, я занимаюсь благотворительной деятельностью и бегаю марафоны. Серьёзно заниматься спортом я начал довольно поздно, лет в 20. Изначально это были единоборства, но позже я понял, что бить людей — это не моё. Сейчас я больше времени уделяю бегу, но периодически заскакиваю на грэпплинг (вид единоборств, который совмещает технику греко-римской и вольной борьбы, дзюдо и других стилей. — Прим. ред.).

О раке и победе над болезнью

Всё началось неожиданно, когда мне было 16. Однажды просто поднялась температура, которая долго не спадала, появилась одышка при минимальных нагрузках, а анализ крови показал катастрофически низкий гемоглобин. Меня направили в больницу, где поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз» и расписали курсы химиотерапии. Тогда мне казалось это бесконечным днём сурка. В больнице я провёл, по сути, три года. Сейчас я могу сказать, что это был довольно-таки интересный опыт, благодаря которому я посмотрел под другим углом на многие вещи. Три года, может, чуть больше, и я — спасибо нашей бесплатной медицине! — жив и здоров.

Когда узнал о ремиссии, не сразу поверил. Во время лечения всё доходит до автоматизма. А тут — бац! — и не надо больше раз в неделю сдавать кровь и принимать «химию», не надо есть таблетки горстями. Очень необычное ощущение. Я не сразу привык к нормальной жизни.

Сейчас я поддерживаю Фонд борьбы с лейкемией. Они занимаются поддержкой взрослых, больных раком крови. Помогаю им информационно, рассказываю о том, что есть фонд, который спасает жизни. Каждый Московский марафон, дата которого почти всегда попадает рядом с 24 сентября (Всемирный день борьбы с лейкемией), я пробегаю в красной шапке с надписью #самоевремяжить. Таким образом рассказываю о тех, кто не сдался, несмотря на приговор судьбы, и о людях, помогающим им выкарабкаться. 

О беге

В бег я попал случайно. Свой первый марафон я пробежал в 2014 году. Узнал о нём за полтора месяца до старта. Я не мог поверить, что люди бегут 42 километра прямо по всей Москве! Понял, что обязательно должен принять участие. Сразу зарегистрировался и стал ждать старта. Не нужно думать, что я ворвался на марафон прямо с дивана, конечно, нет. К тому времени у меня уже был спортивный опыт, я лет семь занимался единоборствами и физически был достаточно подготовлен. Ну, мне так казалось. Сейчас-то я понимаю, что это всё чушь, и я никому не советую так поступать. К марафону надо подходить с умом, тренироваться и готовиться. Но в любом случае это было круто и очень весело.

Первый марафон я преодолел за 4 часа 15 минут. Вот тогда я прямо прозрел и подумал, что больше никогда в жизни не захочу бегать. Но, к счастью, я ошибался. На финише поймал «эйфорию бегуна», которая, скорее всего, накрыла меня именно от того, что всё наконец закончилось. Я был по-настоящему счастлив и горд тем, что теперь я настоящий марафонец, хоть и с весьма сомнительным временем.

Я бы не сказал, что зависим от спорта. Но, чёрт возьми, мне это нравится. Нравится тренироваться, стартовать, это настоящий кайф!
Если честно, я даже не считал, сколько уже пробежал марафонов и ультрамарафонов. Раньше можно было посчитать по медалям финишёра, но я их недавно переплавил в ютубовскую кнопку, даже видео об этом снял. За один 2018 год я пробежал 13 марафонов и несколько ультра, 12 из которых были в разных странах, от Казахстана до Америки. Плюс ещё несколько десятков за остальные годы, которые я занимался бегом.

Этим летом мои друзья вновь будут проводить Зеленоградский полумарафон. Это непризнанный мейджор по атмосфере. Всем очень рекомендую хотя бы раз в жизни принять в нём участие. В этом году хотел пробежать насквозь все карликовые государства в Европе, но с этой пандемией все планы сбились. Поэтому надежда только на Зеленоград.

Все забеги круты по-своему. Особенно запомнился бег по МКАД — 108 километров пыльных дорог. А ещё мой недавний марафон в закрытом помещении с диаметром круга в 50 метров, который надо было намотать 845 раз. Вся суть перформанса сводилась к тому, что мне хотелось показать, что можно заниматься любимым делом и веселиться, даже находясь не в самых благоприятных условиях. На преодоление 42,2 км у меня ушло более четырёх тошнотворных часов, а поддерживала меня только вкуснейшая пицца, которую я заказал на десятом километре бега. Но всё прошло легко и безумно круто.

Этот марафон открыл целую серию карантинных беговых безумств. После я пробежал полумарафон в защитном костюме медработника. Хочется поблагодарить всю команду, принимавшую в этом участие. Без неё ничего бы не получилось. Нам хотелось привлечь внимание к тяжёлому труду медработников в это непростое время, и я думаю, мы это смогли.

Для меня бег — это не просто спорт. Это перформанс и возможность сообщить миру какую-то мысль или идею. Тут на банальностях не выехать.

Сейчас я ещё занимаюсь борьбой. До этого успел позаниматься смешанными единоборствами, боксом, даже немного повыступал. Но сейчас на это не так много времени, да и мне уже не так интересно. 

Об энергии и вдохновении

Как бы пошло это ни звучало, но движение — это жизнь. Я уверен в этом. Я просто не могу по-другому. Позвонят среди ночи и скажут, что можно пробежать полумарафон в Подмосковье в костюме-парнике ради хорошего дела — запросто, я в игре. Нужно всегда оставаться голодным и вписываться в любые авантюры, тогда энергии будет через край.

О веганстве

Я вегетарианец с 2007 года. С 2013 полностью отказался от продуктов животного происхождения и стал веганом. Не сказал бы, что это даёт мне какие-то бонусы. Только ощущение радости от того, что мне не нужно никого убивать, чтобы жить. Это не модная хипстерская фишка, а просто осознанный выбор, который я стараюсь никому не навязывать. Пришёл я к этому, посмотрев однажды фильм «Земляне». Сейчас он, наверное, никого не удивит, но тогда для меня это была настоящая бомба. 

После первых нескольких лет на веганстве уже не хочется что-то доказывать окружающим. Просто сам никого не ешь и кайфуешь от этого. 

Питаюсь я обычно, как и все, только без мяса, рыбы, яиц, молока и прочих животных продуктов. Ем больше тофу, сои, свежих овощей и фруктов. Но особо за питанием не слежу и не заморачиваюсь. Хоть я по профессии повар, но не люблю усложнять. За годы веганства уже знаю, какие продукты можно употреблять, а какие нет.

О провалах и счастье

Неудачи — это очень важно. Они заставляют совсем по-другому взглянуть на то, что ты делаешь. Важно помнить, что никогда нельзя сдаваться. Вообще никогда. И всё становится проще. Поймать это состояние, задавать планку всё выше и выше в любых жизненных ситуациях и двигаться вперёд.  

Жить сейчас и кайфовать от того, что ты делаешь — это и есть счастье. Таким бы и хотелось увидеть себя через пару лет. Ну, может, ещё построить дом и собачий приют, чтобы прямо наверняка. Хочу больше кататься на разных досках. А ещё надеюсь, что в ближайшем будущем всё так же смогу продолжать бегать и бороться.