Пару месяцев назад редакторы The Challenger приняли сложное решение — попытаться изменить свою жизнь, выработав новые полезные привычки или отказавшись от старых, вредных и раздражающих. И вот что из этого вышло (спойлер: ничего хорошего).

Челлендж: три недели не заходить в Facebook и Instagram

Настя Красильникова, редактор спецпроектов

— Мне достался самый суровый челлендж: следовало отрегулировать количество времени, которое я провожу в бесцельном пролистывании социальных сетей. Дела обстояли совсем плохо: в любую свободную и не только свободную минуту я листала фейсбук или инстаграм в телефоне. И поняла, что трачу на эти ни к чему не приводящие (и никак меня не обогащающие) занятия львиную часть дня. Поэтому в рамках попытки изменить жизнь к лучшему я удалила с телефона все приложения соцсетей. По условиям эксперимента я должна была продержаться без них три недели.

 

Что сказать… Я продержалась три недели. Но печальная правда состоит в том, что я заменила листание соцсетей на другие способы прокрастинации с телефоном. За эти три недели я посмотрела, кажется, все фотографии, которые когда-либо делала. И начала играть в «шарики». А когда три недели прошли, я с облегчением установила фейсбук и инстаграм обратно, чтобы продолжить с упоением любимое и бессмысленное занятие.

 

Какие выводы я сделала из этого эксперимента? Вероятно, привычка зависать в соцсетях важнее, чем мне кажется. И вместо того чтобы бороться с ней, я решила перестать себя за неё ругать.

Челлендж: три недели не ходить в кафе и готовить еду дома

Ира Моргунова, редактор

— Всем привет, я Ира, мне 28 лет, и я не умею готовить. Большую часть жизни я провожу в уютных кофейнях и не менее уютных библиотеках — я сижу там днями напролёт и редактирую всевозможные тексты для нашего сайта. Ничего криминального, скажете вы, но я так не думаю. Во-первых, мне кажется важным и ценным уметь ловко и быстро готовить. Иметь такой навык. Вот идёшь вечером, понимаешь, что голоден, заходишь в магазин, покупаешь продукты и дома минут за 15 делаешь вкуснейший полезный ужин. Я в аналогичных ситуациях покупаю что-то готовое. Во-вторых, и тут можете со мной поспорить, приготовление еды помогает человеку лучше понять себя и свои предпочтения, стать более осознанным и разборчивым. Ну и, наконец, есть в кафе каждый день (порой по несколько раз) — довольно накладно, кроме того, ресторанная еда, как правило, более калорийная, чем домашняя.

 

В общем, я решила провести эксперимент и в течение трёх недель есть только то, что приготовлю сама. С челленджем я более или менее справилась, но всё равно осталась недовольна.

 

Готовить оказалось просто. Сначала меня, правда, раздражала «соль по вкусу», но в итоге, через три кастрюли булгура, я освоила нужные пропорции. В качестве «поваренной книги» я использовала наш сайт и опцию поиска по рецептам. Выбираешь, например, «с мясом» — и тебе показывают все рецепты, где есть необходимый ингредиент. У меня, конечно, появились фавориты. Это курица с клюквой и бальзамиком, запечённый окунь с лимоном и грибной суп-пюре с цукини. Ну а хитом стала мраморная запеканка. Она крутая и простая, рекомендую.

На этом восторги заканчиваются и начинаются нюансы. Например, в кафе, где мы с друзьями традиционно и еженедельно завтракаем, не очень-то обрадовались моему контейнеру — не разрешили разогреть его в микроволновке и не дали тарелку. Ела я втихаря, чувствуя себя преступником, которого вот-вот поймают. К слову: абсолютно все друзья поддерживали меня эти три недели и делились своими любимыми рецептами (так я узнала гениальный в своей простоте способ приготовления битых кабачков). Спасибо!

 

Ещё я стала больше времени проводить дома — количество ежедневно пройденных километров сильно уменьшилось. Я тихо ненавидела свою квартиру. Покупка продуктов превратилась в ежедневный аттракцион — нужно было зайти как минимум в три супермаркета рядом с домом, чтобы купить всё необходимое (потому что обязательно где-то чего-то нет).

 

Новое увлечение стало сильно конкурировать с основной деятельностью — работой. Если раньше я могла засидеться до полуночи над текстами и наутро перекусить тем, что найдётся в холодильнике, то теперь, выключая сонная ноутбук, я отправлялась на кухню — готовить сырники из рикотты, смешивать ингредиенты для запеканки или заливать кашу на завтрак.

Так как я часто приступала к готовке тогда, когда уже ощущала довольно сильный голод (да-да, планирование на «тройку»), я просто набрасывалась на готовую еду и, увы, съедала больше, чем нужно. Плюс ещё ела добавку. В общем, к чему это привело, говорить излишне, и так понятно.

 

Моё резюме: менять образ жизни трудно, менять его так радикально и одномоментно — бессмысленно. К чему я пришла? К тому, что мне важно работать вне дома, что мне комфортнее поесть в кафе, чем жевать на лавочке холодную киноа из контейнера. Пришла к тому, что мне нужно более чётко планировать время и не забывать про бытовые дела. Честно говоря, планирование и нужно для того, чтобы делать что-то для себя. Срочную статью я сдам и без напоминаний, а вот к врачу буду «хотеть записаться» миллион лет.

 

Поняла, что неразбериха с питанием — очередной признак внутреннего кризиса. Кризиса, который выражается в непонимании собственных потребностей, в автоматизме, тревоге и наплевательском отношении к себе.

 

Я в очередной раз убедилась, что в жизни может быть только один приоритет — ты сам. Работа, дружба, семья, деньги и уж тем более еда — всё вторично. Любая система, которую долго и упорно упорядочиваешь, рано или поздно вернётся к исходным показателям. Этот процесс необратим. Именно поэтому нужно сначала разобраться с собой — со своей нелюбовью, со своими установками и страхами, а уже потом проводить реформы. Нужно помочь себе.

Челлендж: в течение трёх недель делать упражнения из йоги

Галина Хатиашвили, операционный директор

— Осенью коллеги из редакции предложили придумать себе челлендж, а я как раз нашла на youtube хорошие видео с комплексом сурья намаскар. Публичное обещание — лучший стимул, подумала я.

 

Я благополучно делала упражнения целую неделю. Дочка ещё не начала ходить в детский сад, и каждое утро я старалась встать чуть раньше, чтобы успеть позаниматься до её пробуждения. В итоге заниматься мне помогали и Лиза, и кот. Наличие кота под тобой хорошо помогает удерживать равновесие, кстати! Как и ребёнок на спине.

 

А потом мы уехали в отпуск. Сначала я пропустила йогу в день вылета. На второй день честно сделала упражнения под утренние мультики. И даже выложила сторис в наш специальный инстаграм. На этом мой челлендж закончился — мы по очереди подхватили вирус, и стало уже не до занятий. А в Москве начались ежедневные походы в сад…

 

Вообще идея челленджей — маленьких шагов к цели — мне нравится. Главное — выбрать ту, что тебе правда интересна. Так что мой новый челлендж — это упражнения для лица (фейсфитнес).

Челлендж: в течение трёх недель как можно чаще встречаться со знакомыми и друзьями

Полина Непомнящая, шеф-редактор

— Пойти на вечеринку или остаться дома и посмотреть фильм? Конечно, посмотреть фильм! Я так много общаюсь с людьми по работе каждый день (пусть и онлайн), что сил на другое общение (пусть и с друзьями) у меня не остаётся. Да и в принципе написание и редактура текстов, работа с авторами, обсуждение партнёрства с брендами и прочее, прочее, прочее отнимает слишком много времени: провести вечер не за компьютером, а с друзьями в кафе или в кино — редкость. Но даже при встрече с ними не факт, что я не буду залипать в рабочей почте. Между работой и встречей с друзьями я, к сожалению или к счастью, всегда выбирала работу. Наверное, это плохо. Ответственность мне явно мешает жить. Так что этот челлендж оказался для меня настоящим испытанием, с которым я ожидаемо не справилась.

 

Да, я назначала встречи и проводила время с друзьями чаще, чем обычно, но чувствовала себя ужасно неловко: я встречалась с людьми благодаря челленджу, а не благодаря моему желанию — тут я прошу прощения у всех друзей, но я правда была рада со всеми увидеться. Изначально я планировала встречаться хотя бы через день (умею переоценивать свои возможности), но на деле выходила гулять (с друзьями, а то подумаете, что я вообще из дома не выхожу) 1-2 раза в неделю. А одну из трёх недель я и вовсе пропустила, пришлось отменить пару встреч, опять же из-за работы, и в итоге я ни с кем не виделась, кроме своего парня и ноутбука. Так можно и одичать — подумали вы и я.

 

Я совру, если скажу, что этот челлендж меня чему-то научил. Но теперь, когда среди недели друзья позовут меня сходить в кино, посмотреть новую выставку в Третьяковке или просто выпить кофе, я несколько раз хорошо подумаю, прежде чем отказываться и выбирать работу.