Слепота — моя действительность. Люди смиряются, когда теряют ноги, руки. И я привыкла. Обычно окружающие начинают сочувствовать: мол, не волнуйся, врачи что-нибудь придумают. Зрение считают залогом счастья. Раз слепой, то несчастен. Но это не так. Люди счастливы и без зрения, и без конечностей. Моя подруга Ира Поволоцкая — слепоглухая. Она любит повторять: «Мне не нужны ни зрение, ни слух, чтобы полноценно жить и быть счастливой». Я согласна. Радость жизни не зависит от физических данных, материального благополучия, жизненных обстоятельств. Счастье — внутри тебя. Как воспринимаешь мир вокруг, то и на душе.
Меня коробит, когда люди с ограниченными возможностями называют себя больными. Больные лежат с температурой под сорок. Отвратительно себя чувствуют и не встают с кровати. Инвалиды не больные. Как говорит слепоглухой профессор Александр Суворов, слепоглухота не ставит перед человеком новых проблем. Проблемы и потребности у всех одинаковы. Нам всем хочется семейного счастья, самореализации, радости от работы. Удовлетворяя желания, и здоровые люди и инвалиды становятся счастливыми.
Бегом к невидимому финишу
Позади — десятки забегов по пять и десять километров. Самые яркие: RealRun, первый забег весной в «Лужниках», «Весенний гром» в Мещерском парке, десятка на «Белых ночах» в Санкт-Петербурге. В прошлом году участвовала в благотворительных забегах «Без границ» и «Бегущие сердца». Первые соревнования помню до сих пор. Я тренировалась всего два месяца, когда организаторы проекта «Марафон в темноте» устроили забег для незрячих. Мы боролись, преодолевали и, финишировав вторыми, были безумно счастливы!
В начале апреля в Берлине я преодолела первый полумарафон. Бежалось отлично. Мы с подругой наслаждались дистанцией и болтали всю дорогу. Я за спорт ради здоровья. Не ставлю амбициозных целей. Рассчитываю силы, чтобы после 21 километра хотелось не умирать, а бежать снова. Финиширую с мыслями: хочу больше, дальше, быстрее!
Обожаю бегать зимой. В минус восемнадцать это делать гораздо приятнее, чем в плюс восемнадцать. Ниже температура — выше скорость! И никаких соперников, кроме снегоочистителей и дворников. В манеже — скукотища. Круг триста метров, резиновое покрытие, мало воздуха, много людей. Душе негде развернуться.
Кроссовки всегда с собой
Никогда не уезжаю без кроссовок. Еду в Америку — беру кроссовки. В Черногорию — беру кроссовки. В Томск, в Краснодар, в деревню — неважно, всё равно с кроссовками. Обычно бегаю с теми, кто меня сопровождает. Технически всё просто. Бегаем в паре, в связке: у каждого на запястье — эластичная петля. Петли соединены друг с другом, но не сковывают движения. Только в деревне я бегала одна. Там прямая дорога, никаких препятствий и мало людей. Помогали часы Apple Watch: отсчитывали метры. Пробежала 500 метров — развернулась и обратно, и так много раз. Непередаваемое ощущение свободы и самостоятельности. Вообще, эти часы — единственное спортивное устройство, которое проговаривает темп, расстояние и пульс. С ними же плаваю в бассейне. Часы считают дорожки и среднюю скорость. Синхронизируются с iPhone: сохраняют все тренировки. Я наблюдаю динамику, отслеживаю прогресс. Мне важно знать цифры — люблю контролировать ситуацию. Вообще я люблю всю технику Apple. Она сделана с заботой о людях с нарушением зрения. Ставишь галочку в настройках — и любой прибор начинает разговаривать.
В шаге от профессионального спорта
Когда ребёнок появился на свет, я научилась говорить «нет». Отказалась от профессионального велоспорта, но совсем без тренировок не могу. Поэтому тренируюсь с утра: встаю на два-три часа раньше, потом еду на работу. Остаток дня посвящаю сыну. Просыпаюсь около 5:30. Тяжело, но к этому тоже привыкаешь.
Покорить Францию и стать железной леди
Раньше я всерьёз задумывалась о Тур де Франс. Это профессиональная велогонка, состоящая из двадцать одного этапа. Протяжённость трассы — от трёх до четырёх тысяч километров. Мечта остаётся в силе, но пока хочу поучаствовать в международных заездах на велотандемах. Незрячие ребята путешествуют в седле, проезжают через несколько стран. Здорово! Это не просто спорт, но и новые открытия, новые люди.
Первый марафон точно пробегу в Париже. Если бежишь там, где живёшь, легко бросить на полпути. Думаешь: ну, не пробегу — не беда. На следующий год уж точно! Когда едешь ради марафона в другую страну, путь назад отрезан. Уже купил билеты, получил визу, забронировал гостиницу. Приехать и не пробежать? Нет, не вариант. Вот тебе и стимул.
Из целей на ближайшее будущее — спринтерская дистанция триатлона. Заплыв 750 метров, двадцать километров на велосипеде и пять километров бегом. Соревнования будут в «Крылатском», в августе. Начну с них, а когда-нибудь одолею и IronMan!