Заплыв со смыслом
Перед каждым новым сезоном тренеры определяют объём работ, от этого зависит программа тренировок. Мой тренер поставил мне цель: проплыть больше 25 километров.
Но в процессе я понял, что погоня за числом меня не устраивает. Этот спорт не про здоровье: сначала нужно долго готовиться к заплыву, затем — долго восстанавливаться после него.
«Дорога жизни»
Поучаствовать в Ocean’s Seven — огромная честь для пловца, очередь на такие события нужно занимать за три года. И даже если вы заняли очередь и она подошла, прогноз погоды может перенести ваш заплыв на год. На мой взгляд, эта история очень распиаренная и слишком дорогая. Мне хотелось найти историческое место в России — показать, что и у нас есть где плавать.
6 тренировок в неделю
Что касается заплывов, я постепенно увеличивал километраж: сначала 10-километровая дистанция в бассейне, затем — больше. Нужно было понять, как реагирует организм на такие нагрузки. Тренировками в бассейне нельзя ограничиваться: силы воли для заплыва, который я запланировал, было бы недостаточно, нужен также серьёзный опыт плавания в открытой воде. Свои первые 50 километров я взял на суточных соревнованиях в Санкт-Петербурге.
Неудачная попытка
Решиться на вторую попытку было сложно психологически: каждая неудача взращивает в человеке комплексы и страхи, которые со временем побеждать всё труднее. Но я не мог отказаться от идеи и решил довести начатое до конца.
«Гидрокостюм не спасал»
У меня был гидрокостюм толщиной четыре миллиметра, но в воде он не спасал. Температура воздуха была около +15 градусов, солнце толком не нагрело воду. Поначалу было очень холодно, потом стало комфортно — второй десяток километров дался так легко, что я подумал: закончу заплыв даже раньше, чем планировал.
Последние километры заплыва дались тяжело
Удивительно, но когда берег оказался поблизости, все симптомы как рукой сняло. Возможно, дело тут в психологии. Финишировал я у мемориала «Дорога жизни» в деревне Кобона.
Монотонный физический труд
Мне запомнилось одно фото из исторических архивов. Когда Ленинград был освобождён, дорога к городу оказалась полностью разбитой. Нужно было срочно проложить железнодорожную узкоколейку, чтобы по ней шли поезда и спасали жителей города от голода. И это сделали женщины. На одном из снимков пять женщин стоят с перекладиной на плечах, а сверху — рельсы. И вот они тащат эти рельсы, не жалея себя. Путь длиною в 20 километров был проложен за две недели. Они доказали, что возможности человека безграничны. Мой заплыв — в память и об их подвиге.
Впереди, конечно, будут новые дистанции и новые локации. Хорошо, что в России их немало.