Отпуск запросто может нарушить выверенный режим питания. И не только потому, что подсчёт калорий никогда не сравнится с изучением древних руин или сёрфингом в океане. Просто вот эту пиццу можно есть либо сейчас, либо никогда. А где пицца, там и вино. Не огорчайтесь. Лучше узнайте, что диетологи думают по этому поводу.

Скажите да десертам

Возможно, вы думаете, что диетологи не едят сладкое даже в отпуске. Джой Бауэр, диетолог The Today Show, комментирует: «Конечно же, десерты я ем. Обычно выбираю максимально здоровую пищу, но каждый день позволяю себе слабость — что-то вкусненькое и сладенькое. Мне нравится идея есть блюда того региона, в который я приехал, потому что местная еда — это всегда незабываемо. Например, лаймовый пирог во Флориде, «Пина колада» в тропиках, суп из моллюсков в Азии. Ну, вы понимаете».

Пробуйте новое

Почему бы не воспользоваться возможностью познакомиться с новой здоровой кухней того места, в котором вы проводите отпуск? Диетолог Сьюзен Митчел именно так и делает. «Прежде чем поесть, я расспрашиваю у окружающих о ресторанах, ярмарках и других интересных местах, в которых могу приобщиться к местной кухне. Мне всегда хочется попробовать местные деликатесы. Но в то же время я всегда ищу заведения, которые ориентируются на здоровое питание, в которых готовят из местных продуктов, как правило, овощей и рыбы. Это помогает мне поддерживать мой режим питания».
 

Юлия Бастригина

эксперт бренда Nutrilite

«У меня есть несколько правил. Во-первых, диетолог в отпуске тоже человек. Отдых предполагает новую местную кухню, с которой грех не познакомиться. Во-вторых, во избежание «расползающихся контуров» помните про увеличение двигательной активности. Лежала как-то раз на пляже неподалёку от меня девушка, которая не спеша выполняла упражнения для пресса. В ответ на мой восхищённый взгляд она, смутившись, сказала: «Минутная слабость!». И улеглась загорать.
В-третьих, если вы чувствуете, что шорты уже жмут в талии, устройте день «око Саурона». То есть обратите внимание на выбор блюд, их количество и наличие алкоголя. Контролируйте себя, в общем! В-четвёртых, если нет сил сопротивляться ленивому лежанию на пляже в сопровождении коктейля и пиццы, запомните, что набранные за неделю 2—3 кг по возвращении без диетических вмешательств (а это ай-ай-ай и вообще вредно) уйдут не раньше, чем через три недели».

Не забывайте об овощах и фруктах

Ну как можно пройти мимо свежайших манго, кокосов, ананасов, авокадо? А этих спелых томатов, наполненных южным солнцем, сочного шпината и хрустящего ароматного сельдерея? Вот и мы думаем, что никак. Всё-таки игнорировать фрукты и овощи, особенно экзотические, можно лишь тогда, когда вы отдыхаете намного севернее нашей широты. Если у вас нет времени чистить ананас самому, последуйте совету Кэтрин Брукинг, магистра наук и лицензированного диетолога: «Чтобы не проводить отпуск на кухне, я покупаю уже подготовленные к употреблению овощи и фрукты. Обычно они есть в любом супермаркете, расфасованы по небольшим пакетикам или стаканчикам».

Позволяйте себе всё, но только иногда

Пожалуй, самый приятный из всех пунктов. Попробуйте относиться к себе не слишком критично, ешьте всё, что захотите. Контролируйте лишь количество еды. Читайте: не набивайте себе пузо, особенно в каждый приём пищи. «Я или плотно завтракаю, или ем большой ужин, а перекусываю гранолой или орешками, ещё лучше — смесью из орешков», — рассказывает Элиза Зайд, нутрициолог и автор книги «Моложе уже на следующей неделе».
 

Наталья Саркисьян

врач-диетолог медицинской клиники «Глобальный проект красота»
«Где бы я ни была, всегда стараюсь придерживаться рационального, сбалансированного питания — приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Если я нахожусь в другом часовом поясе, то живу по тому времени, которое в той стране. Если я отдыхаю в тёплой стране, я много плаваю и гуляю, катаюсь на велосипеде по утрам или вечерам, так что могу позволить себе некоторые «вольности» в еде. Например бокал сухого вина на ужин или десерт. Лучше, если это будет фруктовый десерт или любой другой, но не перед сном, чтобы не испытывать чувства тяжести и даже успеть потратить часть энергии, полученной от десерта. Когда жарко и есть не хочется, питаюсь только фруктами. Но такие «разгрузочные» дни лучше устраивать не более двух раз в неделю.

 

Зимний отдых у меня тоже, как правило, активный. Я катаюсь на сноуборде и на санках. Если вы когда-нибудь стояли на доске, знаете, что кататься с полным желудком совсем не комфортно. Поэтому в течение дня я только перекусываю, но никогда не забываю про полноценный завтрак. Если ужин получается плотным, перед сном обязательно гуляю на свежем воздухе. Если же отдых познавательный, я прохожу все маршруты пешком, держу в рюкзаке яблоки и бутылку воды. Это помогает найти более подходящее место для обеда и не перекусывать фастфудом. Конечно, бывает, что я привожу с собой домой лишние килограмма полтора, но как только я возвращаюсь к своему привычному рациону, недели через две вес возвращается в норму».

Подходите к выбору алкоголя с умом

Проводя отпуск в компании сладких коктейлей, вы можете набрать большое количество лишних калорий. Диетолог Джоaн Джексон Блэтнер, автор книги по флекситарианской диете, говорит, что не изменяет своему выбору: «Вместо модных напитков с высоким содержанием сахара, я склоняюсь к светлому пиву с лаймом или содовой с добавлением водки с фруктовым вкусом».

Завтракайте

Завтракать вам стоит каждый день, вне зависимости от того, в отпуске вы или нет. Джули Аптон, магистр наук и диетолог, комментирует: «Я считаю, что начинать свой день с правильного приёма пищи очень важно, это помогает следовать системе питания потом. Я ем миску овсянки с йогуртом и фруктами или какие-нибудь цельнозерновые хлопья с соевым молоком и фруктами или йогурт со свежими фруктами. Ещё мне нравится брать салат с йогуртом, сыром, варёными яйцами и мясными деликатесами. Эти продукты  можно найти как в кафе, так и в гостинице. И даже в супермаркете».