Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы»

Мы попросили Ирину Азарову, вегетарианку и основателя сети ресторанов Fresh, рассказать, что такое флекситарианство, почему суперфуды — это всего лишь модное слово и зачем нужно менять обычный хлеб на мультизерновой.

Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 1
Ирина Азарова // Фото: freshrestaurant.ru
— Не было какого-то конкретного дня, когда я отказалась от мяса и начала по-особенному питаться. Нет, всё произошло постепенно и естественно. Я просто прислушивалась к себе — смотрела, какие продукты мне подходят. Организм — настолько совершенный механизм, что сам готов тебе обо всём говорить. Я просто поняла, что без мяса мне легче. При этом я не исключаю, что когда-нибудь снова к нему вернусь. Мы живём и всё может измениться.

 

Последнее время стало популярно флекситарианство — оно допускает употребление рыбы, насыщенной полезными жирными кислотами, и морепродуктов. А так как мои дети не вегетарианцы, я в принципе готовлю мясо каждый день и могу даже что-то иногда попробовать.

 

Кстати, девяносто пять процентов гостей нашего ресторана — не вегетарианцы. Это люди, которые открывают для себя здоровую еду и грамотно интегрируют её в свою жизнь.

— Сейчас мой рацион на 90 процентов состоит из овощей. Летом это в основном сырые овощи, зимой — тёплые, например приготовленные на гриле. И, конечно же, смузи — без них никуда.
Со спортом получилось так же, как и с едой — плавно и естественно. Я открыта для всего нового, и даже для того, что на первый взгляд кажется очень сложным и практически невозможным. Мне нравится конный спорт, нравятся лыжи и водные виды спорта. Но сейчас, например, я занимаюсь тайским боксом. Йогу даже не считаю — это уже образ жизни.
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Ирины
Не могу сказать, что Fresh — это вегетарианское место. Нет, это ресторан здоровой еды, и здесь работают другие принципы сочетания продуктов и сложения блюд. И прежде чем открыть его, я прочитала огромное количество информации — изучила работы профессиональных health-коучей и диетологов. Плюс моя подруга, которая живёт в Канаде и имеет большой опыт в сфере ресторанного бизнеса, поделилась своими знаниями. В итоге мы взяли её десятилетний опыт за основу и дальше начали выстраивать ресторан в соответствии с нашими вкусовыми предпочтениями и культурологическими особенностями. Мне хотелось показать, что полезная еда тоже может быть вкусной. При этом у нас не было цели как-то специально привлекать посетителей. Нет, люди сами нас выбирают, потому что им нравится наша еда и им у нас комфортно — во «Фреше» они встречают единомышленников.
— Я не отношусь к другим вегетарианским ресторанам как к конкурентам. Нас и так мало, поэтому здорово, если все просто будут делать свою работу максимально хорошо.
Сейчас, когда я вижу детей наших гостей — приверженцев здорового образа — или детей моих друзей, могу с уверенностью сказать, что ситуация меняется. Дети, видя пример родителей, тоже учатся прислушиваться к себе и обращать внимание на то, что они едят и как они едят. Да, конечно, мы отстаём в этом плане от лидеров рынка здоровой еды — от американцев и австралийцев, — но как показывает практика, если что-то к нам попадает, то мы быстро это адаптируем под себя и быстро развиваемся. И чем больше будет ресторанов со здоровой едой, тем быстрее мы будем развиваться.
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 3
Фото: ресторан Fresh
Для каждого периода времени характерны какие-то вещи и явления, которые, попадая на рынок, становятся мейнстримом. Это обычный этап развития того или иного процесса, и здесь главное — не впадать в крайности. Так, суперфуды — это очередное модное слово. С открытием мировых границ люди начали путешествовать и пробовать новые продукты. Но тем не менее испокон веков мы использовали наши русские суперфуды, не называя, правда, их этим словом. Например, такие продукты, как петрушка, укроп и кинза, в России и в странах СНГ режут пучками. То же самое касается и ягод. А идея, по сути, везде одинаковая — в каждое блюдо добавить какой-нибудь суперфуд. Например, как это принято в России, в варёную картошку добавляют чеснок и сверху посыпают укропом.
— Здоровый образ жизни — не для ленивых, здесь нужно вложиться. И вопрос лишь в том, готовы ли вы потратить на это самый дорогой ресурс — время. Но поверьте, это того стоит. Ведь лучшая инвестиция — это инвестиция в собственное здоровье.
Мы часто едим больше, чем нам нужно на самом деле. Во многом это происходит из-за того, что мы не концентрируемся на процессе. Едим бездумно — на ходу, разговаривая по телефону, смотря сериал или новости, и, как правило, переедаем. Но что в итоге получает наш организм? Вот человек поел — еда поступила в желудок и мозг получил сигнал о том, что «топливный бак» наполнен. Но какого качества это топливо?
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 4
Фото: ресторан Fresh
Основа здорового питания — это пища, которая не подвергается термической обработке, а значит содержит в себе много питательных веществ. Она состоит из продуктов, которые призваны удовлетворить потребности организма — придать ему сил и энергии.

 

Конечно, всегда проще подсушить хлеб в тостере, намазать его майонезом и бросить сверху колбасы. Но вместо этого можно взять мультизерновой хлеб, отрезать кусок авокадо, размять его вилкой и намазать на хлеб. Сверху, кстати, можно положить сыр. Разница колоссальная. Единственное, что нужно — это чуть расширить поле зрения и обратить внимание на соседнюю с огурцами и помидорами полку.

 

Питаясь здоровой пищей, вы показываете организму, как сильно вы его любите, и он обязательно ответит вам тем же.

Зелёный салат с авокадо и бататом от Ирины Азаровой

Этот салат не только вкусный и сытный, но и очень простой в приготовлении. Он может быть и полезной закуской, и полноценным сытным блюдом. При желании, чтобы увеличить количество белка в рационе, добавьте в него тофу.

Изображение рецепта Зелёный салат с авокадо и бататом от Ирины Азаровой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
331 ккал

Ингредиенты

Салат (микс)
200 г
Киноа
1/2 стакана
Бульон (овощной)
1 стакан
Картофель (батат)
3 ломтика
Лимон
1/2 шт.
Помидоры (черри)
1 шт.
Авокадо
1/2 шт.
Масло (оливковое)
50 г
Соус (тамари)
25 г
Сок (лимонный)
10 г
Ростки (подсолнечника )
щепотка
Семена (тыквенные и льняные)
щепотка
Орехи (кедровые)
щепотка
Кинза
по вкусу
Специи
по вкусу
  1. За основу возьмите смесь из разных листьев салата. Подойдёт романо, латук, руккола, мангольд и молодой шпинат. 
  2. Отварите киноа в овощном бульоне (в качестве основы для бульона можно использовать микс моркови, лука, кореньев петрушки и сельдерея) и добавьте специи по вкусу. 
  3. Нарежьте батат, лимон и авокадо (в принципе подойдут любые ваши любимые овощи) и приготовьте всё на гриле.
  4. Для соуса смешайте оливковое масло, тамари и лимонный сок. 
  5. Выложите на тарелку сначала киноа, затем листья салата и овощи. Сверху добавьте мелко нарубленную кинзу, семена, кедровые орехи и ростки подсолнечника. Заправьте готовое блюдо соусом.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
fringilla commodo massa nunc mattis dolor