Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы»

Мы попросили Ирину Азарову, вегетарианку и основателя сети ресторанов Fresh, рассказать, что такое флекситарианство, почему суперфуды — это всего лишь модное слово и зачем нужно менять обычный хлеб на мультизерновой.

Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 1
Ирина Азарова // Фото: freshrestaurant.ru
— Не было какого-то конкретного дня, когда я отказалась от мяса и начала по-особенному питаться. Нет, всё произошло постепенно и естественно. Я просто прислушивалась к себе — смотрела, какие продукты мне подходят. Организм — настолько совершенный механизм, что сам готов тебе обо всём говорить. Я просто поняла, что без мяса мне легче. При этом я не исключаю, что когда-нибудь снова к нему вернусь. Мы живём и всё может измениться.

 

Последнее время стало популярно флекситарианство — оно допускает употребление рыбы, насыщенной полезными жирными кислотами, и морепродуктов. А так как мои дети не вегетарианцы, я в принципе готовлю мясо каждый день и могу даже что-то иногда попробовать.

 

Кстати, девяносто пять процентов гостей нашего ресторана — не вегетарианцы. Это люди, которые открывают для себя здоровую еду и грамотно интегрируют её в свою жизнь.

— Сейчас мой рацион на 90 процентов состоит из овощей. Летом это в основном сырые овощи, зимой — тёплые, например приготовленные на гриле. И, конечно же, смузи — без них никуда.
Со спортом получилось так же, как и с едой — плавно и естественно. Я открыта для всего нового, и даже для того, что на первый взгляд кажется очень сложным и практически невозможным. Мне нравится конный спорт, нравятся лыжи и водные виды спорта. Но сейчас, например, я занимаюсь тайским боксом. Йогу даже не считаю — это уже образ жизни.
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Ирины
Не могу сказать, что Fresh — это вегетарианское место. Нет, это ресторан здоровой еды, и здесь работают другие принципы сочетания продуктов и сложения блюд. И прежде чем открыть его, я прочитала огромное количество информации — изучила работы профессиональных health-коучей и диетологов. Плюс моя подруга, которая живёт в Канаде и имеет большой опыт в сфере ресторанного бизнеса, поделилась своими знаниями. В итоге мы взяли её десятилетний опыт за основу и дальше начали выстраивать ресторан в соответствии с нашими вкусовыми предпочтениями и культурологическими особенностями. Мне хотелось показать, что полезная еда тоже может быть вкусной. При этом у нас не было цели как-то специально привлекать посетителей. Нет, люди сами нас выбирают, потому что им нравится наша еда и им у нас комфортно — во «Фреше» они встречают единомышленников.
— Я не отношусь к другим вегетарианским ресторанам как к конкурентам. Нас и так мало, поэтому здорово, если все просто будут делать свою работу максимально хорошо.
Сейчас, когда я вижу детей наших гостей — приверженцев здорового образа — или детей моих друзей, могу с уверенностью сказать, что ситуация меняется. Дети, видя пример родителей, тоже учатся прислушиваться к себе и обращать внимание на то, что они едят и как они едят. Да, конечно, мы отстаём в этом плане от лидеров рынка здоровой еды — от американцев и австралийцев, — но как показывает практика, если что-то к нам попадает, то мы быстро это адаптируем под себя и быстро развиваемся. И чем больше будет ресторанов со здоровой едой, тем быстрее мы будем развиваться.
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 3
Фото: ресторан Fresh
Для каждого периода времени характерны какие-то вещи и явления, которые, попадая на рынок, становятся мейнстримом. Это обычный этап развития того или иного процесса, и здесь главное — не впадать в крайности. Так, суперфуды — это очередное модное слово. С открытием мировых границ люди начали путешествовать и пробовать новые продукты. Но тем не менее испокон веков мы использовали наши русские суперфуды, не называя, правда, их этим словом. Например, такие продукты, как петрушка, укроп и кинза, в России и в странах СНГ режут пучками. То же самое касается и ягод. А идея, по сути, везде одинаковая — в каждое блюдо добавить какой-нибудь суперфуд. Например, как это принято в России, в варёную картошку добавляют чеснок и сверху посыпают укропом.
— Здоровый образ жизни — не для ленивых, здесь нужно вложиться. И вопрос лишь в том, готовы ли вы потратить на это самый дорогой ресурс — время. Но поверьте, это того стоит. Ведь лучшая инвестиция — это инвестиция в собственное здоровье.
Мы часто едим больше, чем нам нужно на самом деле. Во многом это происходит из-за того, что мы не концентрируемся на процессе. Едим бездумно — на ходу, разговаривая по телефону, смотря сериал или новости, и, как правило, переедаем. Но что в итоге получает наш организм? Вот человек поел — еда поступила в желудок и мозг получил сигнал о том, что «топливный бак» наполнен. Но какого качества это топливо?
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 4
Фото: ресторан Fresh
Основа здорового питания — это пища, которая не подвергается термической обработке, а значит содержит в себе много питательных веществ. Она состоит из продуктов, которые призваны удовлетворить потребности организма — придать ему сил и энергии.

 

Конечно, всегда проще подсушить хлеб в тостере, намазать его майонезом и бросить сверху колбасы. Но вместо этого можно взять мультизерновой хлеб, отрезать кусок авокадо, размять его вилкой и намазать на хлеб. Сверху, кстати, можно положить сыр. Разница колоссальная. Единственное, что нужно — это чуть расширить поле зрения и обратить внимание на соседнюю с огурцами и помидорами полку.

 

Питаясь здоровой пищей, вы показываете организму, как сильно вы его любите, и он обязательно ответит вам тем же.

Зелёный салат с авокадо и бататом от Ирины Азаровой

Этот салат не только вкусный и сытный, но и очень простой в приготовлении. Он может быть и полезной закуской, и полноценным сытным блюдом. При желании, чтобы увеличить количество белка в рационе, добавьте в него тофу.

Изображение рецепта Зелёный салат с авокадо и бататом от Ирины Азаровой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
331 ккал

Ингредиенты

Салат (микс)
200 г
Киноа
1/2 стакана
Бульон (овощной)
1 стакан
Картофель (батат)
3 ломтика
Лимон
1/2 шт.
Помидоры (черри)
1 шт.
Авокадо
1/2 шт.
Масло (оливковое)
50 г
Соус (тамари)
25 г
Сок (лимонный)
10 г
Ростки (подсолнечника )
щепотка
Семена (тыквенные и льняные)
щепотка
Орехи (кедровые)
щепотка
Кинза
по вкусу
Специи
по вкусу
  1. За основу возьмите смесь из разных листьев салата. Подойдёт романо, латук, руккола, мангольд и молодой шпинат. 
  2. Отварите киноа в овощном бульоне (в качестве основы для бульона можно использовать микс моркови, лука, кореньев петрушки и сельдерея) и добавьте специи по вкусу. 
  3. Нарежьте батат, лимон и авокадо (в принципе подойдут любые ваши любимые овощи) и приготовьте всё на гриле.
  4. Для соуса смешайте оливковое масло, тамари и лимонный сок. 
  5. Выложите на тарелку сначала киноа, затем листья салата и овощи. Сверху добавьте мелко нарубленную кинзу, семена, кедровые орехи и ростки подсолнечника. Заправьте готовое блюдо соусом.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 рецепта тартара из говядины
Для любителей тартара шеф-повар закусочной «Воронеж» на Большой Дмитровке Андрей Мраморнов рассказывает о трёх вариантах блюда как с классическим, так и с необычными вкусовыми сочетаниями.
Игорь Подстрешный, сооснователь Burger Heroes: «Если начнётся колонизация Марса, мы откроемся и там»
Сооснователь Burger Heroes Игорь Подстрешный рассказывает, как за три года вырасти от фуд-трака до сети кафе, чем бургеры Burger Heroes отличаются от конкурентов и что он советует всем молодым предпринимателям.
Без шума и пыли: как правильно делать уборку дома
Аллергия на пыль — довольно распространённое явление (многие даже не догадываются, что именно она причина их плохого самочувствия и других неприятных состояний). Тем не менее с пылью тоже можно бороться. Как? Сейчас расскажем.
Десерт дня: полезный Наполеон
Если вы следите за своей фигурой и считаете каждую калорию, но не можете отказаться от любимого десерта, этот рецепт от кафе Holy Vegan именно для вас.
Что делать в Хельсинки: 9 классных идей
Из-за близости финской столицы к Санкт-Петербургу и Москве многие перестали считать Хельсинки интересным туристическим направлением. А зря! Хельсинки хоть и небольшой город, но он не перестаёт удивлять. Откроем для вас этот город с новой стороны.
Как заниматься спортом в отпуске: 5 советов, которые реально работают
Каждый отпуск мы мечтаем провести с пользой: выспаться, заняться спортом и начать питаться правильно. Но уже в первый день лень одерживает победу над волей и все планы рушатся. Тем не менее мы нашли пять простых способов использовать отдых не как побег от работы, а как возможность сформировать новые здоровые привычки.
Рецепт дня: запечённый цыплёнок с овощами
Отварная куриная грудка, безусловно, полезна, но иногда хочется побаловать себя более изысканным блюдом, и шеф-повар ресторана «Гранд европейский экспресс» Алексей Гордила делится таким — рецепт запечённого цыплёнка «Диабло» в нашем материале.
Хип-хоп-исполнитель PHARAOH стал главным героем видео об уличном футболе
14 июня в Музее Москвы пройдёт финал Tango League, после которого выступит PHARAOH. В преддверии этого события adidas выпустил официальный тизер.
В Москве прошёл тринадцатый международный чемпионат по современной хореографии Fame Your Choreo 2018
С 18 по 20 мая ведущие танцоры из России и других стран сражались на танцполе за звание лучшего.
Тренируйся как Тор: что делал Крис Хемсворт, чтобы стать супергероем
Ещё на кастинге «Тора» Крис Хемсворт мало походил на бога грома, но после выхода картины в прокат стало ясно: лучшей кандидатуры на эту роль просто не найти. Рассказываем, через что пришлось пройти актёру, чтобы в кадре выглядеть как настоящий супергерой.
Эмоциональное выгорание от спорта: что делать, чтобы снова начать тренироваться
Пару раз пропустить тренировку — нормально, а вот пару месяцев искать оправдания, чтобы не ходить в зал — уже не очень. Повод задуматься. Вполне возможно, вы просто «перегорели» — да, такое может произойти не только на работе, но и в спорте. Как с этим справиться и опять полюбить тренировки, рассказываем ниже.
Рецепт дня: окрошка с водорослями
Холодный суп — самое то для уже наступивших тёплых дней. Откройте для себя новые сочетания продуктов и приготовьте необычную окрошку — с водорослями.
В Yota Arena пройдёт гранд-финал первого официального чемпионата России по компьютерному спорту
Чемпионские титулы среди финалистов будут разыграны 25—27 мая. Лучшие киберспортсмены по играм Dota 2 и Hearthstone получат спортивные разряды.
Beat Film Festival представит фильм «Без кубков и медалей»
2 июня в рамках спортивной программы IX Международного фестиваля документального кино о новой культуре состоится премьера нового фильма агентства Stereotactic о футболе, который объединяет обычных людей по всей стране и делает это по-настоящему.
Nike представил обновлённую модель кроссовок Air Zoom Pegasus 35
Рельефный язычок, скошенная подошва в области пятки, изменённая конструкция шнуровки и многое другое ждёт поклонников беговой классики.
Мигель: «Если у человека есть предназначение, значит, он будет заниматься любимым делом несмотря ни на что»
Мигель — режиссёр, сооснователь центра «PROТАНЦЫ» и один из наставников проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ — рассказывает, какую роль играет поддержка близких и что мешает развитию танцевального движения в России. А ещё Мигель даёт важный совет всем начинающим танцорам.
Почему вы часто плачете: 4 причины
Плакать — нормально. Но что, если это происходит чуть ли не каждый день? Мы разобрались и нашли четыре причины, почему вы больше не можете контролировать эмоции и сдерживать слёзы.
7 необычных рецептов маринада для гриля
Сезон гриля и барбекю открыт, а значит, пора достать решётки и шампуры, подготовить угли и вспомнить проверенные рецепты маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее берём на себя — мы нашли для вас семь самых классных, на любой вкус.
Могут ли таблетки помочь бросить курить
Не секрет, что отказ от курения способствует повышению качества и продолжительности жизни. Учёные считают, что лучше всего бросить курить до 40 лет (а идеально не начинать вовсе), именно в этом возрасте для организма ещё не всё потеряно. Но легко сказать и трудно сделать. Так как же бросить раз и навсегда?
BORK представил ультрамощные блендеры для летнего сезона
Фитнес-блендер B804 и блендер B802 из новой коллекции станут необходимым предметом для каждого, кто следит за своим питанием. Эти кухонные гаджеты помогут разнообразить ваш рацион в кратчайшие сроки.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
У людей со здоровым рационом больше мозг
Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Почему болит живот: 10 причин
Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Мы разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.

ut id venenatis commodo efficitur. velit, eleifend adipiscing Donec sed mattis