Мы попросили Ирину Азарову, вегетарианку и основателя сети ресторанов Fresh, рассказать, что такое флекситарианство, почему суперфуды — это всего лишь модное слово и зачем нужно менять обычный хлеб на мультизерновой.
— Не было какого-то конкретного дня, когда я отказалась от мяса и начала по-особенному питаться. Нет, всё произошло постепенно и естественно. Я просто прислушивалась к себе — смотрела, какие продукты мне подходят. Организм — настолько совершенный механизм, что сам готов тебе обо всём говорить. Я просто поняла, что без мяса мне легче. При этом я не исключаю, что когда-нибудь снова к нему вернусь. Мы живём и всё может измениться.

 

Последнее время стало популярно флекситарианство — оно допускает употребление рыбы, насыщенной полезными жирными кислотами, и морепродуктов. А так как мои дети не вегетарианцы, я в принципе готовлю мясо каждый день и могу даже что-то иногда попробовать.

 

Кстати, девяносто пять процентов гостей нашего ресторана — не вегетарианцы. Это люди, которые открывают для себя здоровую еду и грамотно интегрируют её в свою жизнь.

— Сейчас мой рацион на 90 процентов состоит из овощей. Летом это в основном сырые овощи, зимой — тёплые, например приготовленные на гриле. И, конечно же, смузи — без них никуда.
Со спортом получилось так же, как и с едой — плавно и естественно. Я открыта для всего нового, и даже для того, что на первый взгляд кажется очень сложным и практически невозможным. Мне нравится конный спорт, нравятся лыжи и водные виды спорта. Но сейчас, например, я занимаюсь тайским боксом. Йогу даже не считаю — это уже образ жизни.
Не могу сказать, что Fresh — это вегетарианское место. Нет, это ресторан здоровой еды, и здесь работают другие принципы сочетания продуктов и сложения блюд. И прежде чем открыть его, я прочитала огромное количество информации — изучила работы профессиональных health-коучей и диетологов. Плюс моя подруга, которая живёт в Канаде и имеет большой опыт в сфере ресторанного бизнеса, поделилась своими знаниями. В итоге мы взяли её десятилетний опыт за основу и дальше начали выстраивать ресторан в соответствии с нашими вкусовыми предпочтениями и культурологическими особенностями. Мне хотелось показать, что полезная еда тоже может быть вкусной. При этом у нас не было цели как-то специально привлекать посетителей. Нет, люди сами нас выбирают, потому что им нравится наша еда и им у нас комфортно — во «Фреше» они встречают единомышленников.
— Я не отношусь к другим вегетарианским ресторанам как к конкурентам. Нас и так мало, поэтому здорово, если все просто будут делать свою работу максимально хорошо.
Сейчас, когда я вижу детей наших гостей — приверженцев здорового образа — или детей моих друзей, могу с уверенностью сказать, что ситуация меняется. Дети, видя пример родителей, тоже учатся прислушиваться к себе и обращать внимание на то, что они едят и как они едят. Да, конечно, мы отстаём в этом плане от лидеров рынка здоровой еды — от американцев и австралийцев, — но как показывает практика, если что-то к нам попадает, то мы быстро это адаптируем под себя и быстро развиваемся. И чем больше будет ресторанов со здоровой едой, тем быстрее мы будем развиваться.
Для каждого периода времени характерны какие-то вещи и явления, которые, попадая на рынок, становятся мейнстримом. Это обычный этап развития того или иного процесса, и здесь главное — не впадать в крайности. Так, суперфуды — это очередное модное слово. С открытием мировых границ люди начали путешествовать и пробовать новые продукты. Но тем не менее испокон веков мы использовали наши русские суперфуды, не называя, правда, их этим словом. Например, такие продукты, как петрушка, укроп и кинза, в России и в странах СНГ режут пучками. То же самое касается и ягод. А идея, по сути, везде одинаковая — в каждое блюдо добавить какой-нибудь суперфуд. Например, как это принято в России, в варёную картошку добавляют чеснок и сверху посыпают укропом.
— Здоровый образ жизни — не для ленивых, здесь нужно вложиться. И вопрос лишь в том, готовы ли вы потратить на это самый дорогой ресурс — время. Но поверьте, это того стоит. Ведь лучшая инвестиция — это инвестиция в собственное здоровье.
Мы часто едим больше, чем нам нужно на самом деле. Во многом это происходит из-за того, что мы не концентрируемся на процессе. Едим бездумно — на ходу, разговаривая по телефону, смотря сериал или новости, и, как правило, переедаем. Но что в итоге получает наш организм? Вот человек поел — еда поступила в желудок и мозг получил сигнал о том, что «топливный бак» наполнен. Но какого качества это топливо?
Основа здорового питания — это пища, которая не подвергается термической обработке, а значит содержит в себе много питательных веществ. Она состоит из продуктов, которые призваны удовлетворить потребности организма — придать ему сил и энергии.

 

Конечно, всегда проще подсушить хлеб в тостере, намазать его майонезом и бросить сверху колбасы. Но вместо этого можно взять мультизерновой хлеб, отрезать кусок авокадо, размять его вилкой и намазать на хлеб. Сверху, кстати, можно положить сыр. Разница колоссальная. Единственное, что нужно — это чуть расширить поле зрения и обратить внимание на соседнюю с огурцами и помидорами полку.

 

Питаясь здоровой пищей, вы показываете организму, как сильно вы его любите, и он обязательно ответит вам тем же.

Зелёный салат с авокадо и бататом от Ирины Азаровой

Этот салат не только вкусный и сытный, но и очень простой в приготовлении. Он может быть и полезной закуской, и полноценным сытным блюдом. При желании, чтобы увеличить количество белка в рационе, добавьте в него тофу.

Изображение рецепта Зелёный салат с авокадо и бататом от Ирины Азаровой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
331 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
331 ккал

Ингредиенты

Салат (микс)
200 г
Киноа
1/2 стакана
Бульон (овощной)
1 стакан
Картофель (батат)
3 ломтика
Лимон
1/2 шт.
Помидоры (черри)
1 шт.
Авокадо
1/2 шт.
Масло (оливковое)
50 г
Соус (тамари)
25 г
Сок (лимонный)
10 г
Ростки (подсолнечника )
щепотка
Семена (тыквенные и льняные)
щепотка
Орехи (кедровые)
щепотка
Кинза
по вкусу
Специи
по вкусу

Процесс приготовления

  1. За основу возьмите смесь из разных листьев салата. Подойдёт романо, латук, руккола, мангольд и молодой шпинат. 
  2. Отварите киноа в овощном бульоне (в качестве основы для бульона можно использовать микс моркови, лука, кореньев петрушки и сельдерея) и добавьте специи по вкусу. 
  3. Нарежьте батат, лимон и авокадо (в принципе подойдут любые ваши любимые овощи) и приготовьте всё на гриле.
  4. Для соуса смешайте оливковое масло, тамари и лимонный сок. 
  5. Выложите на тарелку сначала киноа, затем листья салата и овощи. Сверху добавьте мелко нарубленную кинзу, семена, кедровые орехи и ростки подсолнечника. Заправьте готовое блюдо соусом.