Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы»

Мы попросили Ирину Азарову, вегетарианку и основателя сети ресторанов Fresh, рассказать, что такое флекситарианство, почему суперфуды — это всего лишь модное слово и зачем нужно менять обычный хлеб на мультизерновой.

Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 1
Ирина Азарова // Фото: freshrestaurant.ru
— Не было какого-то конкретного дня, когда я отказалась от мяса и начала по-особенному питаться. Нет, всё произошло постепенно и естественно. Я просто прислушивалась к себе — смотрела, какие продукты мне подходят. Организм — настолько совершенный механизм, что сам готов тебе обо всём говорить. Я просто поняла, что без мяса мне легче. При этом я не исключаю, что когда-нибудь снова к нему вернусь. Мы живём и всё может измениться.

 

Последнее время стало популярно флекситарианство — оно допускает употребление рыбы, насыщенной полезными жирными кислотами, и морепродуктов. А так как мои дети не вегетарианцы, я в принципе готовлю мясо каждый день и могу даже что-то иногда попробовать.

 

Кстати, девяносто пять процентов гостей нашего ресторана — не вегетарианцы. Это люди, которые открывают для себя здоровую еду и грамотно интегрируют её в свою жизнь.

— Сейчас мой рацион на 90 процентов состоит из овощей. Летом это в основном сырые овощи, зимой — тёплые, например приготовленные на гриле. И, конечно же, смузи — без них никуда.
Со спортом получилось так же, как и с едой — плавно и естественно. Я открыта для всего нового, и даже для того, что на первый взгляд кажется очень сложным и практически невозможным. Мне нравится конный спорт, нравятся лыжи и водные виды спорта. Но сейчас, например, я занимаюсь тайским боксом. Йогу даже не считаю — это уже образ жизни.
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 2
Фото: из личного архива Ирины
Не могу сказать, что Fresh — это вегетарианское место. Нет, это ресторан здоровой еды, и здесь работают другие принципы сочетания продуктов и сложения блюд. И прежде чем открыть его, я прочитала огромное количество информации — изучила работы профессиональных health-коучей и диетологов. Плюс моя подруга, которая живёт в Канаде и имеет большой опыт в сфере ресторанного бизнеса, поделилась своими знаниями. В итоге мы взяли её десятилетний опыт за основу и дальше начали выстраивать ресторан в соответствии с нашими вкусовыми предпочтениями и культурологическими особенностями. Мне хотелось показать, что полезная еда тоже может быть вкусной. При этом у нас не было цели как-то специально привлекать посетителей. Нет, люди сами нас выбирают, потому что им нравится наша еда и им у нас комфортно — во «Фреше» они встречают единомышленников.
— Я не отношусь к другим вегетарианским ресторанам как к конкурентам. Нас и так мало, поэтому здорово, если все просто будут делать свою работу максимально хорошо.
Сейчас, когда я вижу детей наших гостей — приверженцев здорового образа — или детей моих друзей, могу с уверенностью сказать, что ситуация меняется. Дети, видя пример родителей, тоже учатся прислушиваться к себе и обращать внимание на то, что они едят и как они едят. Да, конечно, мы отстаём в этом плане от лидеров рынка здоровой еды — от американцев и австралийцев, — но как показывает практика, если что-то к нам попадает, то мы быстро это адаптируем под себя и быстро развиваемся. И чем больше будет ресторанов со здоровой едой, тем быстрее мы будем развиваться.
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 3
Фото: ресторан Fresh
Для каждого периода времени характерны какие-то вещи и явления, которые, попадая на рынок, становятся мейнстримом. Это обычный этап развития того или иного процесса, и здесь главное — не впадать в крайности. Так, суперфуды — это очередное модное слово. С открытием мировых границ люди начали путешествовать и пробовать новые продукты. Но тем не менее испокон веков мы использовали наши русские суперфуды, не называя, правда, их этим словом. Например, такие продукты, как петрушка, укроп и кинза, в России и в странах СНГ режут пучками. То же самое касается и ягод. А идея, по сути, везде одинаковая — в каждое блюдо добавить какой-нибудь суперфуд. Например, как это принято в России, в варёную картошку добавляют чеснок и сверху посыпают укропом.
— Здоровый образ жизни — не для ленивых, здесь нужно вложиться. И вопрос лишь в том, готовы ли вы потратить на это самый дорогой ресурс — время. Но поверьте, это того стоит. Ведь лучшая инвестиция — это инвестиция в собственное здоровье.
Мы часто едим больше, чем нам нужно на самом деле. Во многом это происходит из-за того, что мы не концентрируемся на процессе. Едим бездумно — на ходу, разговаривая по телефону, смотря сериал или новости, и, как правило, переедаем. Но что в итоге получает наш организм? Вот человек поел — еда поступила в желудок и мозг получил сигнал о том, что «топливный бак» наполнен. Но какого качества это топливо?
Основательница Fresh Ирина Азарова: «Всегда проще намазать хлеб майонезом и бросить сверху колбасы». Изображение номер 4
Фото: ресторан Fresh
Основа здорового питания — это пища, которая не подвергается термической обработке, а значит содержит в себе много питательных веществ. Она состоит из продуктов, которые призваны удовлетворить потребности организма — придать ему сил и энергии.

 

Конечно, всегда проще подсушить хлеб в тостере, намазать его майонезом и бросить сверху колбасы. Но вместо этого можно взять мультизерновой хлеб, отрезать кусок авокадо, размять его вилкой и намазать на хлеб. Сверху, кстати, можно положить сыр. Разница колоссальная. Единственное, что нужно — это чуть расширить поле зрения и обратить внимание на соседнюю с огурцами и помидорами полку.

 

Питаясь здоровой пищей, вы показываете организму, как сильно вы его любите, и он обязательно ответит вам тем же.

Зелёный салат с авокадо и бататом от Ирины Азаровой

Этот салат не только вкусный и сытный, но и очень простой в приготовлении. Он может быть и полезной закуской, и полноценным сытным блюдом. При желании, чтобы увеличить количество белка в рационе, добавьте в него тофу.

Изображение рецепта Зелёный салат с авокадо и бататом от Ирины Азаровой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
331 ккал

Ингредиенты

Салат (микс)
200 г
Киноа
1/2 стакана
Бульон (овощной)
1 стакан
Картофель (батат)
3 ломтика
Лимон
1/2 шт.
Помидоры (черри)
1 шт.
Авокадо
1/2 шт.
Масло (оливковое)
50 г
Соус (тамари)
25 г
Сок (лимонный)
10 г
Ростки (подсолнечника )
щепотка
Семена (тыквенные и льняные)
щепотка
Орехи (кедровые)
щепотка
Кинза
по вкусу
Специи
по вкусу
  1. За основу возьмите смесь из разных листьев салата. Подойдёт романо, латук, руккола, мангольд и молодой шпинат. 
  2. Отварите киноа в овощном бульоне (в качестве основы для бульона можно использовать микс моркови, лука, кореньев петрушки и сельдерея) и добавьте специи по вкусу. 
  3. Нарежьте батат, лимон и авокадо (в принципе подойдут любые ваши любимые овощи) и приготовьте всё на гриле.
  4. Для соуса смешайте оливковое масло, тамари и лимонный сок. 
  5. Выложите на тарелку сначала киноа, затем листья салата и овощи. Сверху добавьте мелко нарубленную кинзу, семена, кедровые орехи и ростки подсолнечника. Заправьте готовое блюдо соусом.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.
Рельефные руки: 3 эффективных упражнения для трицепсов
Чтобы выполнить эту тренировку, вам понадобятся только гантели (и то только для одного упражнения) и семь минут свободного времени. Мы не знаем ни одной причины, чтобы не начать заниматься прямо сейчас. А вы?
На грузинском горнолыжном курорте Гудаури откроется лагерь PeakStationCamp
С 3 по 10 марта гостей лагеря ждут парковые контесты, показательные выступления, мастер-классы, лекции, фрирайд и, конечно, вечеринки.
Дефицит йода: как распознать и что делать
Йод — один из основных микроэлементов, который поддерживает здоровье человека. Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой рассказываем, почему важно вовремя диагностировать дефицит йода и правильно восполнить его нехватку.
Рецепт дня: овощной салат с медовой заправкой
Капуста, морковь, лук, сельдерей — на первый взгляд может показаться, что это самый обычный овощной салат. Но стоит добавить к нему гренки, варёные яйца, немного клюквы и сладкую заправку — и получается блюдо, достойное меню ресторана.
Доставка здорового питания: тестируем «Баланс вкуса»
Месяц назад шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая оформила доставку готовой еды и каждый день ела только (ну почти) полезные блюда. Что поменялось в жизни и получилось ли сбросить лишние килограммы, читайте в её отзыве.
На «Экомаркете» в Коньково отметят Китайский новый год
Чайные церемонии, аутентичная кухня от ресторана «Китайские новости» и национальные танцы ждут гостей «Экомаркета» 17 февраля.
Всё о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение
Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать, какие функции выполняет щитовидная железа, что с ней может случиться и почему нужно срочно заменить обычную соль на йодированную.
4 простых рецепта с итальянской пастой
Орзо — укороченные макароны, напоминающие формой рис или перловку (именно так переводится с итальянского orzo). Обычно из них готовят пасту и орзотто или добавляют в супы и салаты. Мы выбрали четыре несложных рецепта очень вкусных блюд для знакомства с этим необычным продуктом.
Почему надо больше заниматься сексом: 8 научных фактов
О том, что секс поднимает настроение и укрепляет сердце, вы и так наверняка знаете. А вот в курсе ли вы, что занятия любовью увеличивают мозговую активность, делают моложе и облегчают боль? Нет? Ну как так-то, сейчас исправим.
7 упражнений, которые лучше выполнять в паре
Специально ко Дню святого Валентина приготовили для вас комплекс упражнений, который лучше всего выполнять с тем, кто вам действительно дорог.
10 спортсменок, которые помогут вам полюбить своё тело
Наматываете километры на беговой дорожке и представляете себе идеальные тела атлетов, на которых хотите быть похожим? Вы удивитесь, но это случалось и с великими спортсменами. Все чемпионки из нашего списка смогли научиться принимать и любить себя. Мы надеемся, помогут научить и вас.
Что приготовить на 14 февраля: «розовый» кофе и десерт
Неважно, когда вы соберётесь приготовить эти рецепты — в День святого Валентина или просто в один из будней — ваши близкие точно оценят и безумно красивый внешний вид блюд, и их состав (свекольный латте так и вовсе создан для влюблённых в ЗОЖ).
Nike представил новые бутсы Mercurial Superfly 360 и Mercurial Vapor 360
Благодаря конструкции 360 и использованию материала Flyknit дизайнерам бренда удалось добиться идеальной посадки бутс на ноге любого размера.
5 эффективных упражнений против морщин
Вместе с актрисой Екатериной Дар показываем пять упражнений, которые помогут сделать контур лица очерченным, а морщины — менее заметными. Эти движения действительно считаются одними из самых эффективных — они задействуют максимальное число мышц на лице. Садитесь поудобнее и повторяйте за Екатериной.
8 научно доказанных признаков, что вы влюблены
Любовь — это, конечно, не болезнь, но у неё есть явные признаки, которые сложно с чем-то спутать. Обычно человек быстро понимает, что он влюбился, но как? Учёные пытаются разложить чувство на составляющие и выяснить их причины. Собрали знаки, которые указывают на то, что между вами не просто дружба.
Масленица: 5 оригинальных рецептов блинов от московских шеф-поваров
С началом масленичной недели главным блюдом в любом заведении становятся блины. Мы собрали пять интересных рецептов от шеф-поваров, чтобы вы могли экспериментировать и дома.
Организаторы Московского марафона объявили расписание забегов на 2018 год
С апреля по ноябрь в Москве пройдут девять забегов, главный из которых — Московский марафон — запланирован на 23 сентября.
Что делать, если пропал аппетит
Мы попросила Наталью Фадееву, врача диетолога-эндокринолога, доктора медицинских наук, рассказать, что такое аппетит, зачем он вообще нужен и что делать, если он вдруг пропал (такое тоже бывает).