Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа

В этом году управляющий партнёр Newman Sport & Business Consulting, сооснователь IRONSTAR и ROSA RUN Владимир Волошин бросил вызов невозможному — с 24 по 27 апреля в рамках indoor-триатлона Quintuple он преодолел 19 км вплавь, 900 км на велосипеде и 211 км бегом. О том, как ему это удалось, рассказывает сам Владимир.

Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 1
Владимир Волошин
— Спорт в моей жизни появился благодаря родителям. Моя мама — мастер спорта по лёгкой атлетике, а отец — мастер спорта по биатлону. Он как раз тренировал команду, и когда мне было 5 лет, он впервые взял меня с собой на сборы. Я тогда окунулся в жизнь спортивной команды, наблюдал, как спортсмены ставят перед собой цели и достигают их, как поддерживают друг друга. Таким образом спорт вошёл в мою жизнь, постепенно уже и я пробовал заниматься плаванием, лёгкой атлетикой, увлекся биатлоном. До 1993 года был членом команды Северо-Востока Эстонии, входил в состав юниорской сборной Эстонии по биатлону. Однако позже я сосредоточился на развитии других, профессиональных качеств, не связанных со спортом, начал уделять больше времени учёбе, увлёкся маркетингом, и вот уже больше 20 лет работаю в этой сфере. Но всё-таки спорт всегда был, есть и будет в моей жизни. Я никогда о нём не забывал, старался поддерживать себя в форме, регулярно тренироваться в свободное время и после работы.

В 2008 году я впервые попробовал свои силы в триатлоне. В Москве я участвовал в спринтерской дистанции — 400 метров плавание, 12 км велосипед и 3 км бег. Для меня это было событием номер один, потому что на испытание я вышел относительно неподготовленным и преодолел его с большим трудом, после чего сделал вывод, что на одной лишь силе мысли далеко не убежишь. Я понял, что нужно регулярно тренироваться, общаться с профессиональными тренерами, которые помогут поставить правильную цель, подготовиться с учётом физиологических особенностей, возраста, восстановления.

 

Именно с этого и началось моё возвращение в спорт, правда, уже в любительский. Благодаря ему я сбросил вес со 120 до 90 кг и поддерживаю его до сих пор. А ещё каждый год я начал ставить себе какую-то новую цель в спорте — будь-то триатлон, плавание или бег — и серьёзно к ней готовиться, осознанно тренироваться, чтобы её достигнуть.

 

В 2009 я пробежал свою первую «полужелезную» дистанцию в триатлоне, в 2010 — первый IRONMAN. В 2012 году я переплыл Босфор, в 2013 пробежал через пустыню — это был самый сложный многодневный ультрамарафон на 240 км, в 2015 году — ультрамарафон на 186 км за 24 часа. И несколько месяцев назад преодолел первый пятикратный IRONMAN — 19 км плавание, 900 км вело и 211 км бег. Впервые в мире это происходило в формате indoor — я стал первым россиянином, который преодолел такую дистанцию, и первым человеком в мире, который сделал это в закрытом помещении. Спасибо команде World Class за то, что поддержали инициативу и предоставили возможность воспользоваться инфраструктурой фитнес-клуба «Город столиц».

В общей сложности я преодолел 1 130 км за 73 часа 50 минут. Это официальная дистанция, которая входит в мировую классификацию самых сложных дистанций в мире и называется Quintuple.

 

Начиная с 2012 года, все спортивные вызовы я связываю с благотворительностью. Это очень помогает людям понять: то, что я делаю, может принести пользу. В этот раз мы выбрали сначала одного ребёнка, чтобы собрать необходимые средства на операцию. А получилось так, что за эти четыре дня мы собрали деньги на операции для четырёх детей, подопечных «Русфонда» — сумма составила около 600 тысяч рублей.

— Меня привлекает участие в соревнованиях на длительные расстояния. Я понял, что если в юношестве мне нравились короткие дистанции и скорость, то с возрастом начало тянуть к дисциплинам на выносливость — они требуют более осознанной, длительной подготовки.

Подготовка началась в октябре 2016 года и шла 7 месяцев. Профессиональной командой был составлен специальный план тренировок в закрытом помещении. В него входили плавательные, беговые тренировки, работа на велотренажёре, а также другие функциональные тренировки для укрепления мышц. Тренировался я примерно 6 дней в неделю по 10 часов. В будние дни занимался после работы, а на выходных приезжал рано утром и работал по 3—4 часа. В каждой тренировке старался объединять две дисциплины, например плавание в бассейне, а затем занятия на беговой дорожке. Или занимаюсь на байке, а потом бегу на дорожке. Это было необходимо, чтобы мышцы привыкали к переходу на другой вид физической нагрузки.
— Не могу сказать, что какая-то дисциплина давалась мне тяжелее других. Они были сложными по-своему. Начиналось всё всегда легко, но это чувство было обманчивым. Ни в коем случае нельзя начинать быстро, чтобы закончить медленно, и наоборот.
Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 2
Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 3
Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 4
Все дисциплины преодолевались в запланированном темпе. В течение 7 месяцев подготовки мы провели несколько медицинских тестов, чтобы определить пульсовые пороги, в рамках которых необходимо работать, чтобы двигаться долго и при этом не перегружать организм, мышцы и сердце. Для плавания был разработан такой план: 2 минуты 11 секунд на 100 метров, чтобы войти в определённую скорость и преодолеть дистанцию. Если будет тяжело или что-то пойдёт не так, то стараться не делать темп ниже 2 минут 30 секунд, но в результате получился средний темп 2 минуты 8 секунд на 19 км плавания. На велосипеде средняя скорость вышла 33—34 км/ч, а в беге — около 7 км/ч. Для того чтобы проследить за выполнением испытания, все данные — пульс, темп, скорость, расстояние — записывались двумя параллельно работающими гаджетами Garmin, что позволило в точности соблюсти план и добиться хорошего результата.

После прохождения дистанции я чувствовал себя очень хорошо. Преодолеть такую гонку мне помог грамотный план восстановления. Это правильно подобранное питание, необходимый комплекс витаминов, чтобы организм медленно, но всё-таки восстанавливался. Каждые 12 часов мы делали остановку на функциональный спортивный массаж, и за счёт него удавалось вернуть в рабочее состояние все группы мышц. Кроме того, у меня были остановки и на так называемый функциональный сон. Первые сутки я спал 30 минут, вторые — 120, третьи — 90 и четвёртые — 15 минут. Спать долго не было необходимости. Просто организму требовался рестарт, а глубокий и длительный сон мог бы привести к тому, что организм просто сказал бы «нет», а я бы не смог продолжить, поэтому необходимо было спать быстро и снова выходить на старт.

 

Усталости как таковой не было, разве что в биологические, ночные часы — примерно с часу до трёх, когда в клубе не было никого, кроме обслуживающего персонала. Тогда приходилось очень тяжело, организм хотел спать, но мне было необходимо двигаться вперёд. Как только наступал рассвет, в клубе появлялись люди, мне становилось легче и проще.

 

На финише не было такой усталости, как можно себе представить: просто рухнул — и всё. Наоборот, был адреналиновый всплеск, были мысли, что всё задуманное состоялось, всё прошло по плану, организм сработал, как швейцарские часы. Было чувство удовлетворённости и счастья. Это дало мне большой опыт, а также много информации для меня и тренера, как готовиться в будущем, что нужно улучшать для того, чтобы двигаться дальше.

Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 5
Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 6
Когда я готовился к этому челленджу, моей главной целью было прохождение пятикратного IRONMAN, но потом я понял, что преодоление 1 130 км — это только часть чего-то большего. Это испытание станет частью подготовки к Deca Ultra Triathon (10-кратная дистанция IRONMAN), который пройдёт летом 2018 года в Европе в рамках официальных соревнований — мне предстоит преодолеть 38 км плавания, 1 800 км вело и 422 км бега.

 

Сейчас все мысли занимает подготовка к предстоящему событию. Нельзя расслабляться — я продолжаю тренироваться, участвовать в других соревнованиях. В этом году планирую принять участие нескольких полумарафонах и Московском марафоне в качестве пейсмейкера на финишное время 1 час 59 минут и 4 часа 14 минут соответственно. Я хочу стать первым человеком в России, который преодолеет Deca Ultra Triathlon.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Swatch представил новые часы Skin Irony
Гостей презентации, которая прошла 7 июня на 90-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити», ждал уникальный перформанс, созданный режиссёром Юрием Квятковским специально для Swatch.
5 классных инстаграмов о любви к животным и о других хороших вещах
Сегодняшняя подборка — о животных. Любое общество характеризуется отношением к слабым: дети и звери — отличный маркер. Подпишитесь на эти аккаунты хотя бы ради того, чтобы поднять себе настроение в рядовой скучный вторник.
3 рецепта освежающих летних лимонадов
Для тех, кому надоели однообразные лимонады, в Umi Oysters на Центральном рынке подготовили кое-что особенное. Вы также можете приготовить эти напитки по оригинальным рецептам прямо сейчас у себя на кухне.
В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
sem, tempus odio facilisis consectetur pulvinar felis tristique dapibus