Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа

В этом году управляющий партнёр Newman Sport & Business Consulting, сооснователь IRONSTAR и ROSA RUN Владимир Волошин бросил вызов невозможному — с 24 по 27 апреля в рамках indoor-триатлона Quintuple он преодолел 19 км вплавь, 900 км на велосипеде и 211 км бегом. О том, как ему это удалось, рассказывает сам Владимир.

Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 1
Владимир Волошин
— Спорт в моей жизни появился благодаря родителям. Моя мама — мастер спорта по лёгкой атлетике, а отец — мастер спорта по биатлону. Он как раз тренировал команду, и когда мне было 5 лет, он впервые взял меня с собой на сборы. Я тогда окунулся в жизнь спортивной команды, наблюдал, как спортсмены ставят перед собой цели и достигают их, как поддерживают друг друга. Таким образом спорт вошёл в мою жизнь, постепенно уже и я пробовал заниматься плаванием, лёгкой атлетикой, увлекся биатлоном. До 1993 года был членом команды Северо-Востока Эстонии, входил в состав юниорской сборной Эстонии по биатлону. Однако позже я сосредоточился на развитии других, профессиональных качеств, не связанных со спортом, начал уделять больше времени учёбе, увлёкся маркетингом, и вот уже больше 20 лет работаю в этой сфере. Но всё-таки спорт всегда был, есть и будет в моей жизни. Я никогда о нём не забывал, старался поддерживать себя в форме, регулярно тренироваться в свободное время и после работы.

В 2008 году я впервые попробовал свои силы в триатлоне. В Москве я участвовал в спринтерской дистанции — 400 метров плавание, 12 км велосипед и 3 км бег. Для меня это было событием номер один, потому что на испытание я вышел относительно неподготовленным и преодолел его с большим трудом, после чего сделал вывод, что на одной лишь силе мысли далеко не убежишь. Я понял, что нужно регулярно тренироваться, общаться с профессиональными тренерами, которые помогут поставить правильную цель, подготовиться с учётом физиологических особенностей, возраста, восстановления.

 

Именно с этого и началось моё возвращение в спорт, правда, уже в любительский. Благодаря ему я сбросил вес со 120 до 90 кг и поддерживаю его до сих пор. А ещё каждый год я начал ставить себе какую-то новую цель в спорте — будь-то триатлон, плавание или бег — и серьёзно к ней готовиться, осознанно тренироваться, чтобы её достигнуть.

 

В 2009 я пробежал свою первую «полужелезную» дистанцию в триатлоне, в 2010 — первый IRONMAN. В 2012 году я переплыл Босфор, в 2013 пробежал через пустыню — это был самый сложный многодневный ультрамарафон на 240 км, в 2015 году — ультрамарафон на 186 км за 24 часа. И несколько месяцев назад преодолел первый пятикратный IRONMAN — 19 км плавание, 900 км вело и 211 км бег. Впервые в мире это происходило в формате indoor — я стал первым россиянином, который преодолел такую дистанцию, и первым человеком в мире, который сделал это в закрытом помещении. Спасибо команде World Class за то, что поддержали инициативу и предоставили возможность воспользоваться инфраструктурой фитнес-клуба «Город столиц».

В общей сложности я преодолел 1 130 км за 73 часа 50 минут. Это официальная дистанция, которая входит в мировую классификацию самых сложных дистанций в мире и называется Quintuple.

 

Начиная с 2012 года, все спортивные вызовы я связываю с благотворительностью. Это очень помогает людям понять: то, что я делаю, может принести пользу. В этот раз мы выбрали сначала одного ребёнка, чтобы собрать необходимые средства на операцию. А получилось так, что за эти четыре дня мы собрали деньги на операции для четырёх детей, подопечных «Русфонда» — сумма составила около 600 тысяч рублей.

— Меня привлекает участие в соревнованиях на длительные расстояния. Я понял, что если в юношестве мне нравились короткие дистанции и скорость, то с возрастом начало тянуть к дисциплинам на выносливость — они требуют более осознанной, длительной подготовки.

Подготовка началась в октябре 2016 года и шла 7 месяцев. Профессиональной командой был составлен специальный план тренировок в закрытом помещении. В него входили плавательные, беговые тренировки, работа на велотренажёре, а также другие функциональные тренировки для укрепления мышц. Тренировался я примерно 6 дней в неделю по 10 часов. В будние дни занимался после работы, а на выходных приезжал рано утром и работал по 3—4 часа. В каждой тренировке старался объединять две дисциплины, например плавание в бассейне, а затем занятия на беговой дорожке. Или занимаюсь на байке, а потом бегу на дорожке. Это было необходимо, чтобы мышцы привыкали к переходу на другой вид физической нагрузки.
— Не могу сказать, что какая-то дисциплина давалась мне тяжелее других. Они были сложными по-своему. Начиналось всё всегда легко, но это чувство было обманчивым. Ни в коем случае нельзя начинать быстро, чтобы закончить медленно, и наоборот.
Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 2
Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 3
Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 4
Все дисциплины преодолевались в запланированном темпе. В течение 7 месяцев подготовки мы провели несколько медицинских тестов, чтобы определить пульсовые пороги, в рамках которых необходимо работать, чтобы двигаться долго и при этом не перегружать организм, мышцы и сердце. Для плавания был разработан такой план: 2 минуты 11 секунд на 100 метров, чтобы войти в определённую скорость и преодолеть дистанцию. Если будет тяжело или что-то пойдёт не так, то стараться не делать темп ниже 2 минут 30 секунд, но в результате получился средний темп 2 минуты 8 секунд на 19 км плавания. На велосипеде средняя скорость вышла 33—34 км/ч, а в беге — около 7 км/ч. Для того чтобы проследить за выполнением испытания, все данные — пульс, темп, скорость, расстояние — записывались двумя параллельно работающими гаджетами Garmin, что позволило в точности соблюсти план и добиться хорошего результата.

После прохождения дистанции я чувствовал себя очень хорошо. Преодолеть такую гонку мне помог грамотный план восстановления. Это правильно подобранное питание, необходимый комплекс витаминов, чтобы организм медленно, но всё-таки восстанавливался. Каждые 12 часов мы делали остановку на функциональный спортивный массаж, и за счёт него удавалось вернуть в рабочее состояние все группы мышц. Кроме того, у меня были остановки и на так называемый функциональный сон. Первые сутки я спал 30 минут, вторые — 120, третьи — 90 и четвёртые — 15 минут. Спать долго не было необходимости. Просто организму требовался рестарт, а глубокий и длительный сон мог бы привести к тому, что организм просто сказал бы «нет», а я бы не смог продолжить, поэтому необходимо было спать быстро и снова выходить на старт.

 

Усталости как таковой не было, разве что в биологические, ночные часы — примерно с часу до трёх, когда в клубе не было никого, кроме обслуживающего персонала. Тогда приходилось очень тяжело, организм хотел спать, но мне было необходимо двигаться вперёд. Как только наступал рассвет, в клубе появлялись люди, мне становилось легче и проще.

 

На финише не было такой усталости, как можно себе представить: просто рухнул — и всё. Наоборот, был адреналиновый всплеск, были мысли, что всё задуманное состоялось, всё прошло по плану, организм сработал, как швейцарские часы. Было чувство удовлетворённости и счастья. Это дало мне большой опыт, а также много информации для меня и тренера, как готовиться в будущем, что нужно улучшать для того, чтобы двигаться дальше.

Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 5
Как пробежать, проплыть и проехать на велосипеде 1 130 км за 73 часа. Изображение номер 6
Когда я готовился к этому челленджу, моей главной целью было прохождение пятикратного IRONMAN, но потом я понял, что преодоление 1 130 км — это только часть чего-то большего. Это испытание станет частью подготовки к Deca Ultra Triathon (10-кратная дистанция IRONMAN), который пройдёт летом 2018 года в Европе в рамках официальных соревнований — мне предстоит преодолеть 38 км плавания, 1 800 км вело и 422 км бега.

 

Сейчас все мысли занимает подготовка к предстоящему событию. Нельзя расслабляться — я продолжаю тренироваться, участвовать в других соревнованиях. В этом году планирую принять участие нескольких полумарафонах и Московском марафоне в качестве пейсмейкера на финишное время 1 час 59 минут и 4 часа 14 минут соответственно. Я хочу стать первым человеком в России, который преодолеет Deca Ultra Triathlon.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.
2 необычных рецепта тостов на завтрак
Начните день правильно: заварите чашку любимого чая (или сварите кофе) и приготовьте вместо обычных бутербродов эти вкусные сытные тосты. Авокадо и жареные грибы или помидоры и моцарелла — выбор за вами.
Вредно ли часто спать в берушах
Полноценный сон — важный элемент, без которого просто не выжить в мире стресса и многозадачности. Для того чтобы отдохнуть в выкроенные 6—8 часов, многие люди используют беруши. Правда, они не всегда помогают выспаться, а порой могут и навредить. Вместе с экспертами разбираемся, когда беруши точно не нужны.
Обзор спортивных купальников: 7 классных моделей
Холодное время года — пора тренировок в бассейне. Чтобы вы отлично выглядели на бортике и комфортно себя чувствовали в воде, мы выбрали семь моделей спортивных купальников, которые идеально подходят для тренировок в бассейне (а при желании — и для купания в море, если соберётесь в отпуск).
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
Почему принимать ванну нужно как можно чаще
Любите принимать ванну, но считаете это пустой тратой времени? А вот и нет. Юля Серкова нашла доказательства, которые подтверждают пользу тёплой ванны для эмоционального здоровья и сна.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Десерт дня: веганский яблочный пирог
Нам никогда не надоест готовить яблочные пироги. Когда на улице пасмурная осень, на кухне обязательно должно пахнуть горячей свежей выпечкой и корицей. Сегодня рекомендуем новый веганский рецепт.
Где слушать и искать новую музыку: 10 сайтов
В ноябре в Moscow Music School запускается программа Music Business, где студенты научатся менеджменту и продвижению артистов. По просьбе The Challenger кураторы курса Music Production из команды студии Monoleak Фёдор Переверзев, Савелий Шестак, Алина Голубева и Савва Розанов назвали ресурсы, где стоит слушать музыку.
Почему постоянно хочется есть: 11 причин
Ира Моргунова узнала, почему вам все время хочется есть, и объяснила, как снизить аппетит и справиться с желанием лишний раз заглянуть в холодильник.
10 самых необычных видов спорта
Сепактакрау, джай-алай, боссабол. Нет, это не случайный набор букв. Эти виды спорта действительно существуют и распространены по всему миру, по ним проводятся соревнования и чемпионаты. Рассказываем, в чём суть этих и других видов спорта.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт фестиваль-утопия «Монархия»
Урбанистический фестиваль-утопия, посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи, состоится 17 ноября.
4 рецепта с грибами для бранча в выходные
В субботу и воскресенье можно не только подольше поваляться в кровати, но и приготовить вкусный, сытный поздний завтрак. Мы рекомендуем добавить к традиционным ингредиентам грибы (лучше, конечно, ароматные лесные) и делимся рецептами тостов, яичницы, салата и тарта. Не забудьте пригласить в гости родных и друзей!
Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире
Художник расписал площадь перед стадионом футбольного клуба «Локомотив» в Черкизово.
5 популярных мифов о катании на велосипеде
Велоспорт — один из самых интересных видов спорта. Однако стать по-настоящему популярным и массовым ему мешает огромное количество мифов и общественных предрассудков. Мы собрали и развеяли основные из них.
adidas и Parley for the Oceans представили новые кроссовки NMD_R1
Модель изготовлена из переработанного океанического пластика.