Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.
— Я занимаюсь спортом с шести лет, и первой дисциплиной, которую я освоил, было плавание. Наверное, это был даже не спорт — просто родители хотели, чтобы я научился плавать. А настоящий спорт начался позже. В триатлон я попал случайно. Впервые узнал о нём в Ирландии, где учил английский язык — атлет, плавающий со мной на одной дорожке, рассказал мне, что есть такой вид спорта. Я тогда ещё подумал — а что? Я неплохо катаюсь на велике, а с бегом как-нибудь разберусь. Придя домой, я рассказал свою идею другу и объявил, что хочу принять участие в триатлонной гонке. Чуть позже мы познакомились ещё c одним триатлетом, который пообещал мне дать шоссейный велосипед (у меня на тот момент был только туристический велик с маленькими колёсами). Но к сожалению, мой первый запланированный старт так и не состоялся — все слоты были выкуплены. Однако несмотря на эту неудачу от своей идеи я не отказался.

 

Мне всегда нравилось выступать на соревнованиях, но за двадцать лет тренировок плавание немного поднадоело. Хотелось попробовать что-то новое.

Для меня триатлон — это хобби, работа, фитнес, образ жизни и ещё много-много всего. Он неотделим от моей жизни (ещё как минимум десять лет точно). Триатлон в целом и подготовка к IRONMAN в частности отнимает всё свободное время, поэтому выступать ещё где-то не всегда получается. Хотя, конечно, хочется попробовать себя и в «приключенческих» гонках, и в трейле, но, увы, прогрессировать в «длинном» триатлоне и одновременно усиленно готовиться к другим соревнованиям практически невозможно. Но иногда — в качестве развлечения — я участвую в беговых, велосипедных и плавательных стартах (для меня это как дополнительная тренировка). В этом году, например, я принял участие в лыжных гонках. Правда, занял там последнюю строчку и сильно из-за этого расстроился.

 

У меня за плечами не так много стартов, как может показаться на первый взгляд: 5 полных IRONMAN, 15 «полужелезных» дистанций 70.3 IRONMAN и много «коротких» гонок.

Триатлон и подготовка к гонкам сильно меня изменили — я бросил курить, начал тщательнее следить за тем, что ем. Кроме того, думаю, я стал менее социальным человеком. Сами посудите, невозможно отдыхать всю ночь в пятницу и потом на выходных делать длинные тренировки. Плюс я научился чётко контролировать своё время и строго следовать расписанию. Но наверное, главный урок, который мне преподал триатлон (хотя я всё ещё учусь) — это доверять себе и следовать выбранной цели. Верить в то, что ты знаешь, и обращать внимание на факты, а не на догадки. Точно могу сказать, что не всё так, как кажется на первый взгляд или как об этом говорят.

 

Я хочу пройти IRONMAN в Австрии за 8 часов 40 минут, так как моя цель — сделать то, что никто в России прежде не делал. Стать лучше, сильнее и быстрее и своим примером дать надежду многим начинающим атлетам. Возможно, когда-нибудь мы увидим победителем чемпионата мира по IRONMAN триатлета, который «заразился» этим видом спорта благодаря мне. Сейчас рекорд России среди любителей составляет 8 часов 42 минуты, и я чувствую в себе силы преодолеть эту дистанцию быстрее.

Для меня триатлон — это прежде всего история про процесс, а не про результат. Я получаю удовольствие от гонки. Хотя справедливости ради стоит сказать, что особенное удовольствие я получаю, когда стою на пьедестале. В этот момент я понимаю, что все старания были не зря.

Но всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я задаю себе один и тот же вопрос — парень, зачем тебе это?


Думаю, что постановка цели — это главный стимул, а здоровый образ жизни — главная цель. Будешь здоров, будет и результат. Всё взаимосвязано. Конечно, можно заниматься спортом и не быть нацеленным на результат, но, мне кажется, так неинтересно — сохранять достаточную концентрацию во время занятий точно не удастся. При этом необязательно ставить перед собой глобальные цели. Например, пробежать пять километров с друзьями на соревнованиях тоже отличная идея.

 

Но лично мне всегда нужна цель. Я болен спортом и по-другому уже не могу.

Конечно, IRONMAN можно пройти и без тренера, но вот подготовиться и показать свой максимум будет сложно. Так что, на мой взгляд, тренер в этом виде спорта необходим. Никто об этом не пишет, но случаев, когда после участия в гонке или в процессе подготовки люди становятся инвалидами, разрушая своё здоровье (иногда, к сожалению, даже имея тренера), очень много. Я думаю, что прежде чем подвергать себя серьёзным нагрузкам, человек должен быть на 100% уверен в своих силах. Я считаю, IRONMAN не стоит того, чтобы провести остаток жизни в попытках восстановить утраченное здоровье. Всё должно быть в меру. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что две самые распространённые ошибки, которые допускают 99% новичков — это нехватка сна и отдыха и слишком большие тренировочные объёмы, которые впоследствии приводят к травмам.

 

Однажды мой знакомый сказал: «Знаешь, IRONMAN — это довольно сложная штука, которая зависит только от тебя. Это невозможно купить ни за какие деньги». Да, триатлону сложно конкурировать с бегом, но эмоции и сам процесс преодоления превосходят все ожидания. Кроме того, триатлон, на мой взгляд, — лучший вид фитнеса.