Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?

Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.

Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?. Изображение номер 1
Степан Вахмин
— Я занимаюсь спортом с шести лет, и первой дисциплиной, которую я освоил, было плавание. Наверное, это был даже не спорт — просто родители хотели, чтобы я научился плавать. А настоящий спорт начался позже. В триатлон я попал случайно. Впервые узнал о нём в Ирландии, где учил английский язык — атлет, плавающий со мной на одной дорожке, рассказал мне, что есть такой вид спорта. Я тогда ещё подумал — а что? Я неплохо катаюсь на велике, а с бегом как-нибудь разберусь. Придя домой, я рассказал свою идею другу и объявил, что хочу принять участие в триатлонной гонке. Чуть позже мы познакомились ещё c одним триатлетом, который пообещал мне дать шоссейный велосипед (у меня на тот момент был только туристический велик с маленькими колёсами). Но к сожалению, мой первый запланированный старт так и не состоялся — все слоты были выкуплены. Однако несмотря на эту неудачу от своей идеи я не отказался.

 

Мне всегда нравилось выступать на соревнованиях, но за двадцать лет тренировок плавание немного поднадоело. Хотелось попробовать что-то новое.

Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Степана Вахмина
Для меня триатлон — это хобби, работа, фитнес, образ жизни и ещё много-много всего. Он неотделим от моей жизни (ещё как минимум десять лет точно). Триатлон в целом и подготовка к IRONMAN в частности отнимает всё свободное время, поэтому выступать ещё где-то не всегда получается. Хотя, конечно, хочется попробовать себя и в «приключенческих» гонках, и в трейле, но, увы, прогрессировать в «длинном» триатлоне и одновременно усиленно готовиться к другим соревнованиям практически невозможно. Но иногда — в качестве развлечения — я участвую в беговых, велосипедных и плавательных стартах (для меня это как дополнительная тренировка). В этом году, например, я принял участие в лыжных гонках. Правда, занял там последнюю строчку и сильно из-за этого расстроился.

 

У меня за плечами не так много стартов, как может показаться на первый взгляд: 5 полных IRONMAN, 15 «полужелезных» дистанций 70.3 IRONMAN и много «коротких» гонок.

Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Степана Вахмина
Триатлон и подготовка к гонкам сильно меня изменили — я бросил курить, начал тщательнее следить за тем, что ем. Кроме того, думаю, я стал менее социальным человеком. Сами посудите, невозможно отдыхать всю ночь в пятницу и потом на выходных делать длинные тренировки. Плюс я научился чётко контролировать своё время и строго следовать расписанию. Но наверное, главный урок, который мне преподал триатлон (хотя я всё ещё учусь) — это доверять себе и следовать выбранной цели. Верить в то, что ты знаешь, и обращать внимание на факты, а не на догадки. Точно могу сказать, что не всё так, как кажется на первый взгляд или как об этом говорят.

 

Я хочу пройти IRONMAN в Австрии за 8 часов 40 минут, так как моя цель — сделать то, что никто в России прежде не делал. Стать лучше, сильнее и быстрее и своим примером дать надежду многим начинающим атлетам. Возможно, когда-нибудь мы увидим победителем чемпионата мира по IRONMAN триатлета, который «заразился» этим видом спорта благодаря мне. Сейчас рекорд России среди любителей составляет 8 часов 42 минуты, и я чувствую в себе силы преодолеть эту дистанцию быстрее.

Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Степана Вахмина
Для меня триатлон — это прежде всего история про процесс, а не про результат. Я получаю удовольствие от гонки. Хотя справедливости ради стоит сказать, что особенное удовольствие я получаю, когда стою на пьедестале. В этот момент я понимаю, что все старания были не зря.

Но всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я задаю себе один и тот же вопрос — парень, зачем тебе это?


Думаю, что постановка цели — это главный стимул, а здоровый образ жизни — главная цель. Будешь здоров, будет и результат. Всё взаимосвязано. Конечно, можно заниматься спортом и не быть нацеленным на результат, но, мне кажется, так неинтересно — сохранять достаточную концентрацию во время занятий точно не удастся. При этом необязательно ставить перед собой глобальные цели. Например, пробежать пять километров с друзьями на соревнованиях тоже отличная идея.

 

Но лично мне всегда нужна цель. Я болен спортом и по-другому уже не могу.

Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Степана Вахмина
Конечно, IRONMAN можно пройти и без тренера, но вот подготовиться и показать свой максимум будет сложно. Так что, на мой взгляд, тренер в этом виде спорта необходим. Никто об этом не пишет, но случаев, когда после участия в гонке или в процессе подготовки люди становятся инвалидами, разрушая своё здоровье (иногда, к сожалению, даже имея тренера), очень много. Я думаю, что прежде чем подвергать себя серьёзным нагрузкам, человек должен быть на 100% уверен в своих силах. Я считаю, IRONMAN не стоит того, чтобы провести остаток жизни в попытках восстановить утраченное здоровье. Всё должно быть в меру. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что две самые распространённые ошибки, которые допускают 99% новичков — это нехватка сна и отдыха и слишком большие тренировочные объёмы, которые впоследствии приводят к травмам.

 

Однажды мой знакомый сказал: «Знаешь, IRONMAN — это довольно сложная штука, которая зависит только от тебя. Это невозможно купить ни за какие деньги». Да, триатлону сложно конкурировать с бегом, но эмоции и сам процесс преодоления превосходят все ожидания. Кроме того, триатлон, на мой взгляд, — лучший вид фитнеса.

Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Степана Вахмина
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что делать в Хельсинки: 9 классных идей
Из-за близости финской столицы к Санкт-Петербургу и Москве многие перестали считать Хельсинки интересным туристическим направлением. А зря! Хельсинки хоть и небольшой город, но он не перестаёт удивлять. Откроем для вас этот город с новой стороны.
Как заниматься спортом в отпуске: 5 советов, которые реально работают
Каждый отпуск мы мечтаем провести с пользой: выспаться, заняться спортом и начать питаться правильно. Но уже в первый день лень одерживает победу над волей и все планы рушатся. Тем не менее мы нашли пять простых способов использовать отдых не как побег от работы, а как возможность сформировать новые здоровые привычки.
Рецепт дня: запечённый цыплёнок с овощами
Отварная куриная грудка, безусловно, полезна, но иногда хочется побаловать себя более изысканным блюдом, и шеф-повар ресторана «Гранд европейский экспресс» Алексей Гордила делится таким — рецепт запечённого цыплёнка «Диабло» в нашем материале.
Хип-хоп-исполнитель PHARAOH стал главным героем видео об уличном футболе
14 июня в Музее Москвы пройдёт финал Tango League, после которого выступит PHARAOH. В преддверии этого события adidas выпустил официальный тизер.
В Москве прошёл тринадцатый международный чемпионат по современной хореографии Fame Your Choreo 2018
С 18 по 20 мая ведущие танцоры из России и других стран сражались на танцполе за звание лучшего.
Тренируйся как Тор: что делал Крис Хемсворт, чтобы стать супергероем
Ещё на кастинге «Тора» Крис Хемсворт мало походил на бога грома, но после выхода картины в прокат стало ясно: лучшей кандидатуры на эту роль просто не найти. Рассказываем, через что пришлось пройти актёру, чтобы в кадре выглядеть как настоящий супергерой.
Эмоциональное выгорание от спорта: что делать, чтобы снова начать тренироваться
Пару раз пропустить тренировку — нормально, а вот пару месяцев искать оправдания, чтобы не ходить в зал — уже не очень. Повод задуматься. Вполне возможно, вы просто «перегорели» — да, такое может произойти не только на работе, но и в спорте. Как с этим справиться и опять полюбить тренировки, рассказываем ниже.
Рецепт дня: окрошка с водорослями
Холодный суп — самое то для уже наступивших тёплых дней. Откройте для себя новые сочетания продуктов и приготовьте необычную окрошку — с водорослями.
В Yota Arena пройдёт гранд-финал первого официального чемпионата России по компьютерному спорту
Чемпионские титулы среди финалистов будут разыграны 25—27 мая. Лучшие киберспортсмены по играм Dota 2 и Hearthstone получат спортивные разряды.
Beat Film Festival представит фильм «Без кубков и медалей»
2 июня в рамках спортивной программы IX Международного фестиваля документального кино о новой культуре состоится премьера нового фильма агентства Stereotactic о футболе, который объединяет обычных людей по всей стране и делает это по-настоящему.
Nike представил обновлённую модель кроссовок Air Zoom Pegasus 35
Рельефный язычок, скошенная подошва в области пятки, изменённая конструкция шнуровки и многое другое ждёт поклонников беговой классики.
Мигель: «Если у человека есть предназначение, значит, он будет заниматься любимым делом несмотря ни на что»
Мигель — режиссёр, сооснователь центра «PROТАНЦЫ» и один из наставников проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ — рассказывает, какую роль играет поддержка близких и что мешает развитию танцевального движения в России. А ещё Мигель даёт важный совет всем начинающим танцорам.
Почему вы часто плачете: 4 причины
Плакать — нормально. Но что, если это происходит чуть ли не каждый день? Мы разобрались и нашли четыре причины, почему вы больше не можете контролировать эмоции и сдерживать слёзы.
7 необычных рецептов маринада для гриля
Сезон гриля и барбекю открыт, а значит, пора достать решётки и шампуры, подготовить угли и вспомнить проверенные рецепты маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее берём на себя — мы нашли для вас семь самых классных, на любой вкус.
Могут ли таблетки помочь бросить курить
Не секрет, что отказ от курения способствует повышению качества и продолжительности жизни. Учёные считают, что лучше всего бросить курить до 40 лет (а идеально не начинать вовсе), именно в этом возрасте для организма ещё не всё потеряно. Но легко сказать и трудно сделать. Так как же бросить раз и навсегда?
BORK представил ультрамощные блендеры для летнего сезона
Фитнес-блендер B804 и блендер B802 из новой коллекции станут необходимым предметом для каждого, кто следит за своим питанием. Эти кухонные гаджеты помогут разнообразить ваш рацион в кратчайшие сроки.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
У людей со здоровым рационом больше мозг
Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Почему болит живот: 10 причин
Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Мы разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.
Партнерский материал
c Suunto
Тестируем гаджет: спортивные часы Suunto 3 Fitness
Коммерческий директор The Challenger Аня Борисова любит заниматься спортом, особенно кататься на велосипеде. А ещё она решила вернуться в бег — и поэтому взялась протестировать новинку в линейке спортивных часов Suunto. Как ей с ними жилось, читайте в её отзыве.
Рецепт дня: крем-суп из запечённой цветной капусты
Этот лёгкий овощной крем-суп станет прекрасным дополнением к ужину или основным блюдом весенне-летнего обеда.
4 аллергена, которых мы не замечаем
Ошибка думать, что аллергия появляется только у определённых людей и только во время цветения в мае. На самом деле она может маскироваться под симптомы простуды даже у здоровых людей. О неочевидных аллергенах нам рассказал аллерголог-иммунолог Научно-консультативного центра аллергологии и иммунологии Сергей Масальский.
4 типа начальников: как работать с каждым из них
Консультант по профессиональному развитию Мэри Аббеджей в своей книге Managing up рассказала не о том, как боссу управлять подчинёнными, а о том, как подчинённым справляться с боссом. По её мнению, всех менеджеров можно разделить на четыре категории. И у каждой есть свои плюсы и минусы.

Curabitur in fringilla ut luctus dolor. odio