5 мифов о консервах

О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные тяжёлые металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Вместе с химиком-технологом Сергеем Белковым развеиваем эти мифы.

Миф № 1. Консервы — это то, что в банках

5 мифов о консервах. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com
Верно лишь отчасти. В широком смысле под консервированными следует понимать любые продукты, обработанные с целью долгого хранения. Сюда входят и маринованные овощи, и варенье, и сало, и сушёные яблоки, и вяленая рыба, и копчёная колбаса. В бытовом, впрочем, употреблении слово «консервы» закрепилось именно за продуктами, упакованными в герметичные банки и стерилизованными особым образом. С ними и связано большинство заблуждений. Есть ещё пресервы — они тоже фасуются в герметичную упаковку, но не подвергаются стерилизации. К ним относится сгущённое молоко, солёная рыба и морепродукты, джемы и тому подобное.

Миф № 2. Консервы так долго хранятся из-за консервантов в составе

5 мифов о консервах. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com
Как раз наоборот: при соблюдении технологии консерванты вообще не нужны. Несмотря на то что эти слова однокоренные, связь здесь иная. Во многие другие продукты добавляют консерванты, чтобы увеличить срок их годности, то есть чтобы придать им свойства консервов.
 

Сергей Белков

химик-технолог и флейворист
— Продукты портятся под действием микроорганизмов. Некоторые из них относительно безвредные. Другие могут выделять в процессе жизнедеятельности разные токсичные вещества. Убить их и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации — нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор. А вот в случае с пресервами рост бактерий сдерживается как раз путём использования консервантов, как правило, совместно с другими пищевыми добавками. Вреда организму они не нанесут, в отличие от бактерий, которые могут остаться в продуктах, если не добавить консерванты.

Миф № 3. В консервах содержится много опасных ингредиентов

5 мифов о консервах. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
В консервах действительно может содержаться большое количество вредных веществ, например соли. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Не стоит давать такие продукты и детям. Здоровому человеку, следящему за своим питанием, большое количество соли тоже, согласитесь, ни к чему. Кроме того, часто консервы содержат слишком много масла, это не очень полезно для сосудов и фигуры. Но при разумном подходе большого вреда такая еда не нанесёт.
 

Сергей Беляков

химик-технолог и флейворист
— Все ингредиенты с функциональными свойствами (такие как регуляторы кислотности) настораживать не должны — они считаются разрешёнными и безопасными пищевыми добавками. Консервные банки и крышки изготавливаются из материалов, которые не несут угрозы безопасности ни с точки зрения состава, ни с точки зрения окисления. Никаких канцерогенов или токсических веществ упаковка в пищу не добавляет. Рекомендуется лишь избегать банок с нарушенной геометрией (мятых), так как это может свидетельствовать о нарушении герметичности.

Миф № 4. В консервах нет полезных веществ

5 мифов о консервах. Изображение номер 4
Фото: shutterstock.com
Технология изготовления консервов подразумевает использование высоких температур. Это приводит к разрушению витаминов. Но только частичному. Пустыми или бесполезными консервированные продукты не становятся.
 

Сергей Беляков

химик-технолог и флейворист
— В продукте по-прежнему остаются и все микроэлементы, и пищевая ценность — и это замечательно. Потому что консервация — это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов. Витамины всегда и во все времена рекомендуется получать из свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Миф № 5. Консервы хранятся вечно

5 мифов о консервах. Изображение номер 5
Фото: shutterstock.com
Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через 100 лет после срока годности, указанного на упаковке. В принципе, при правильной технологии производства и хранения консервы и вправду могут пережить несколько поколений людей.  

 

Но слепая вера в этот миф может сделать консервы смертельно опасными. Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом. Это крайне тяжёлое инфекционное заболевание, которое может закончиться даже летальным исходом. Оно возникает из-за палочки Clostridium botulinum, которая выделяет смертельно опасные для человека ботулотоксины. Палочка проникает в организм с пищей или через повреждения кожи и вызывает тяжелейшее стремительное отравление. Если вовремя не распознать инфекцию и не начать адекватное лечение, человек может умереть.

 

Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.

 

Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу.

 

Сергей Беляков

химик-технолог и флейворист
— Консервы действительно могут храниться очень длительное время, хотя и с изменением вкуса. Если в продукте нет бактерий, то испортиться он не может. Однако невздувшаяся банка вовсе не гарантирует отсутствие бактерий, некоторые из них в виде спор вполне могут пережить стерилизацию, особенно если она была проведена с нарушениями режима, и развиваться в анаэробной среде даже без выделения газов. Всегда нужно обращать внимание на срок годности. Он, конечно, устанавливается производителем с большим запасом, и чаще всего даже просроченные консервы пригодны к употреблению, но тем не менее это важный показатель качества продукции.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
nec ut ipsum adipiscing ut eget elementum leo. eleifend lectus felis ut