Но болезнетворные бактерии на плохо вымытой посуде — далеко не единственное, что угрожает здоровью человека. Не меньшую опасность могут представлять сами кастрюли, сковородки и другие ёмкости — если они сделаны из сомнительных материалов или неправильно используются.
Читайте также: как чистить кофемашину и почему это нужно сделать сегодня

Потенциально опасные материалы
Тефлон
В процессе производства тефлона используется ещё одно токсическое химическое вещество — GenX. В формуле антипригарного покрытия оно сменило перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая представляла серьёзную опасность для здоровья. Исследования на лабораторных животных показали, что воздействие ПФОК увеличивает риск некоторых опухолей: печени, яичек, молочных желёз и поджелудочной железы. Масштабных данных о безопасности или опасности GenX пока не накоплено, но производители посуды уверяют, что соблюдение простых правил сводит к минимуму риски для организма человека:
- отдавайте предпочтение приготовлению на среднем огне, не раскаляйте сковороду докрасна;
- не охлаждайте горячую сковороду под струёй холодной воды. Микротрещины в покрытии увеличивают риск испарения потенциально опасных веществ;
- не мойте антипригарное покрытие абразивными губками, не используйте острые и металлические приборы;
- обратите внимание на рекомендованный срок использования сковороды. Большинство ответственных производителей призывают менять посуду, которой вы пользуетесь ежедневно, раз в год.

Меламин
- высокая утомляемость, нарушение когнитивных функций;
- цирроз печени, гепатит;
- нарушение функций почек;
- бесплодие и другие эндокринные расстройства;
- истощение запасов макро- и микроэлементов;
- разрушение костной ткани.
В этой связи разумной кажется стратегия использовать пластиковую посуду только время от времени, не подвергать её нагреванию, применять для сервировки только холодных закусок и избавляться от вещи при первых признаках износа.

Алюминиевая посуда и фольга
Ксения Борода
нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии
Медь
Известно, что посуда из меди без покрытия обладает небольшой антибактериальной активностью: спустя 12 часов настаивания воды в такой посуде количество кишечной палочки снижается. Но при этом контакт с медью разрушает массу витаминов в овощах, а частицы металла попадают в пищу. Если такое случается регулярно, очень вероятно, что человека начнут преследовать тошнота и вялость. Большое количество меди в организме может стать причиной разрушения костной ткани и появления гепатита.
Медная посуда с покрытием внутри кажется более правильным выбором, так как она сохраняет высокую теплопроводность, но не даёт металлу контактировать с продуктами. Однако, как и в случае с тефлоновым антипригарным покрытием, важно следить за состоянием покрытия. Если на нём есть царапины или оно разрушается от общего износа, попадания потенциально опасных металлов в пищу не избежать.

Керамика

Безопасные материалы
Чугун

Ксения Борода
нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологииПри попадании в организм токсичные вещества нагружают систему детоксикации: печень, почки, лёгкие и т. д. Для выведения токсинов потребуется множество кофакторов в виде витаминов, макро- и микроэлементов — всё то, что организм старательно накапливал для адекватного функционирования. В результате постоянного воздействия токсических веществ из некачественной посуды могут обостриться хронические заболевания или появиться новые.