Зачем рыбий жир употребляли раньше

А теперь?

Витамин D по-прежнему необходим: люди мало находятся под солнцем. Даже если едут на море, то пользуются защитными кремами — это снижает возможность синтеза витамина D в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Дефицит витамина D считается причиной развития рахита, который наиболее распространён среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока — возможно, из-за генетических отличий метаболизма витамина D или других особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу. Что касается нехватки витамина D у людей, проживающих на территории России, то в зону риска входит население большей части страны, особенно в северной широте выше 35 параллели. Из-за острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D — вне зависимости от количества времени, которое человек проводит на солнце. Известен ещё один факт: дефицит витамина D может приводить к увеличению жировой прослойки — и это тоже причина, почему нельзя допускать его нехватки в организме.
Витамин D продаётся в виде современных препаратов. Уже с самого раннего возраста — в среднем с трёх лет — его следует принимать. Лучшим показателем его статуса (наличие в организме. — Прим. ред.) считается сывороточная концентрация 25(OH)D — она отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из пищевых продуктов и добавок. Этот показатель помогает в выборе дозы препарата. Нижняя граница нормы составляет 30 нг/мл, средний уровень — 60—80 нг/мл. Уровень, при котором могут начаться токсические проявления витамина, — 150 нг/мл.
Что нужно сделать, чтобы определить этот уровень: просто сдать кровь. А дальше — к врачу. Есть и противопоказания для приёма витамина D: повышенный уровень кальция, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь, саркоидоз, острые и хронические заболевания почек, почечная недостаточность. В этих случаях требуется тщательный контроль врача и подбор дозы. Если же принимать витамин без рекомендаций врача, можно попасть на операционный стол.
Новая история омега-3

По приёму омеги-3 — как комплексному препарату и альтернативе рыбьему жиру — в России пока нет чётких рекомендаций. Они и для витамина D не так давно появились, поэтому нужно ориентироваться на тот самый средний уровень 25OH (30—100 нг/мл).
Рекомендации по назначению омега-3 врачи дают, ориентируясь на анамнез пациента. С дозировкой нужно определяться, исходя из результатов анализов. Необходимо учитывать уровень триглицеридов и ЛПВП (общий холестерин, липопротеины высокой плотности). Если первого много, а второго, наоборот, мало, приём омега-3 обязателен. Существует и такой метод оценки адекватности дозировки омега-3, как омега-индекс, но он используется пока не во всех клиниках.
В Москве уже появилось много хороших марок омега-3, и при выборе препарата стоит ориентироваться на состав и количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Зачастую уже сам факт присутствия этих веществ на коробке говорит о качестве продукта — многие производители вообще его не указывают. Ну и, конечно, нужно обращать внимание на производителя препарата — в идеале это должна быть страна, где развито рыбное хозяйство. В любом случае для человека, который не работает врачом, сложно выбрать правильный препарат, поэтому стоит опять же посоветоваться со своим доктором.
Все препараты и БАД должен назначать врач, и принимать их нужно строго под его контролем. На мой взгляд, было бы неплохо витамин D в виде современных препаратов давать в садике, школе — но, конечно, только после предварительного обследования.