Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться

Евгений Рассказов, директор по работе с клиентами и развитию бизнеса компании Thomson Reuters, весил 114 кило, курил и совершенно не следил за своим здоровьем. Но в один момент всё изменилось. Сейчас за спиной Евгения заплыв через Босфор, участие в забегах и экспедициях. Как ему это удаётся, рассказывает он сам.

Рекорд, который требует перемен

— На мой взгляд, лишний вес — это одна из особенностей нашего времени. Если посмотреть вокруг, можно увидеть довольно много людей разного возраста, имеющих лишние килограммы. В моём случае причиной избыточного веса был образ жизни, который я вёл в «лихие» 90-е — сигареты, алкоголь, неумеренность в еде, — и загруженность на работе. В общем, всё внимание было направлено не на поддержание себя в форме, а на решение других проблем и других задач.

 

Первый сигнал о том, что нужно что-то менять, прозвучал, когда пришлось идти на обследования — после них я получил жёсткие рекомендации от врачей. Мне нужно было бросить курить и начать больше ходить. Когда в 35—37 лет слышишь такое, то волей-неволей понимаешь, что находишься не совсем там, где надо. К тому же при весе 114 килограммов завязывать шнурки стало практически невозможно. В итоге мой рекорд составил 114,5 килограммов. Увидев эти цифры, я понял — настало время кардинальных перемен.

 

Первым делом я бросил курить. (Мой совет: если хотите избавиться от этой привычки, то ни в коем случае не делайте это в понедельник и не ждите первого числа. Действуйте сразу — не плавно, не постепенно, а просто проснулись с утра, решили и всё.) Вторым шагом стала покупка годового абонемента в зал. На тот момент у меня не было понимания, сколько времени уйдёт на достижение каких-то вменяемых параметров, поэтому я решил, что примерно через год я должен быть в тонусе и чувствовать себя хорошо. Но, естественно, никаких жёстких дедлайнов я не ставил — просто начал потихоньку заниматься (под руководством тренера, конечно) и входить в абсолютно новый для себя режим.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Евгения
Ко всем серьёзным переменам нужно подходить осознанно — как и в любом деле важно тщательно изучить то, чем собираешься заняться. Я тогда прочитал очень много статьей и мнений о правильных подходах к питанию, и главный вывод, который я сделал, звучал так: важно есть регулярно и аккуратно. Да, есть вещи, которые не нужно делать (например объедаться перед сном), но жёстко ограничивать себя тоже не стоит (например исключать ужин). Но принципиальным нововведением стало то, что я должен был обедать. Этому принципу я стараюсь следовать все последние годы, ведь если ешь в течение дня, то вечером нет сильного чувства голода и непреодолимого желания загрузить организм едой перед сном.

 

Не могу сказать, что та форма, которой мне удалось достичь, оптимальна. Нет, я не гоню себя в этом направлении, а просто ставлю перед собой цели и выполняю их. Занятия в спортзале позволили мне в спокойном режиме скинуть 10—11 килограммов за год и перейти на следующий этап. Когда чувствуешь, что можешь управлять своими мышцами, тело становится более податливым, более послушным. Организм начинает лучше реагировать на изменения — ты можешь начать бегать и за пару месяцев продвинуться от одного километра (после которого ещё нужно хорошенько отдышаться) до десятки. Иными словами, я продолжал заниматься в спортзале, и несмотря на то, что никаких принципиальных изменений уже не было, подготовка к различным спортивным мероприятиям теперь могла занимать буквально несколько месяцев. В этом году я, например, решил поучаствовать в заплыве через БосфорВ апреле выяснилось, что я в принципе могу плыть, но только после каждых 23 метров (длина бассейна) мне нужно было минуту отдыхать. Сама дистанция заплыва составляет 6,5 километров, и даже с помощью попутного течения всё равно нужно проплыть не меньше 3,5 километров. Тогда стало понятно, что за оставшиеся три месяца необходимо проделать огромную работу. Я занимался пять раз в неделю в бассейне, принимал участие в заплывах на открытой воде (в качестве подготовки), и фактически за три месяца мой организм «с нуля» полностью адаптировался к этому виду спорта, научился дышать в режиме кроля, и перед Босфором я уже был в такой форме, что вполне мог проплыть и пять, и семь километров.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Евгения
Для меня участие в соревнованиях — это, с одной стороны, кардинальная перемена рода деятельности, а с другой — возможность бросить себе вызов, испытать прилив адреналина и удовольствие от достижения цели. Там — на Босфоре — я понимал, что позади всего лишь три месяца тренировок и хорошо бы в принципе уложиться в квалификационное время (лимит на преодоление дистанции — два часа). Но увидев, что мой результат на финише составил один час 25 минут, я почувствовал себя победителем — хотя, по сути, победил только себя. Но это был настоящий праздник.

Желание, которое создаёт возможности

Трудностей на пути к цели было достаточно. Когда я готовился к Босфору и усиленно занимался с тренером (а мне очень повезло встретить такого тренера, как Мария Симашова), у меня периодически — особенно вначале — возникали мысли о том, зачем я вообще в это дело ввязался. Но чтобы не бросить начатое на полпути, я рассказал о своём плане окружающим — так я лишил себя возможности к отступлению. Но тем не менее, проходя через испытания, ты двигаешься вперёд и понимаешь, зачем тебе это на самом деле нужно. Я могу сказать, что за месяц до Босфора после 100—150 метров мне всё равно нужно было останавливаться, чтобы отдышаться. Но в какой-то момент, благодаря регулярным нагрузкам и работе над собой, в организме щёлкнул какой-то переключатель — я начал не только дышать правильно (мне уже не нужно было делать остановки), но и получать удовольствие от самого процесса.

 

Иногда нужно пройти через трудности, чтобы увидеть результат. Результат, который доставит истинное удовлетворение.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Евгения
Благодаря спорту моя жизнь качественно изменилась. Когда у тебя появляется новая цель, тебе нужна дисциплина для её реализации. Ты начинаешь больше ценить время и лучше его планировать. Я не могу сказать за всех, но уверен: 99,9% людей могут найти в своём графике два часа в день на тренировки. Так как я работаю с клиентами и должен быть постоянно на связи, все тренировки (будь то бассейн или зал) я начинаю в семь утра — соответственно, я встаю каждый день в пять, а на работу прихожу к девяти. Но, конечно, мне очень повезло, что моя жена Люба поддерживает меня — она всегда говорит, что любая цель для меня достижима и всячески способствует этому, например, просыпается раньше меня, чтобы я не тратил время на приготовление завтрака, а быстро собирался и ехал на тренировку.

 

Да, кто-то скажет, что он сова, но, на мой взгляд, это лишь вопрос адаптации. Практика показывает, что можно войти в любой режим — если ложиться спать в 11—12 вечера и вставать в 5 утра, то через пару месяцев организм привыкнет и начнёт относиться к этому как к норме. Мой сын Владислав, например, весь прошлый год учился в Великобритании — он много занимался, пытался подрабатывать и вдобавок организовал свою музыкальную группу. В итоге времени на сон катастрофически не хватало. И тогда он нашёл выход: решил спать урывками, по одному—два часа в разное время, чтобы в сумме получалось шесть часов. Да, ему потребовался месяц на то, чтобы организм приспособился, но потом он смог спокойно прожить несколько месяцев в таком ритме.

 

Всё дело в приоритетах — если человек хочет привести себя в форму и удовлетворить собственные амбиции, то и время и возможности он всегда найдёт.

На мой взгляд, главное — ввязаться, сделать первый шаг, а уже потом продумывать стратегию достижения цели. Но если уже ввязался, то двигаться только вперёд. Не бойтесь бросать себе вызов. Я убеждён: каждый человек на самом деле может сделать гораздо больше, чем он думает.
За последнее время у меня было несколько по-настоящему серьёзных вызовов: подъёмы на пятитысячники — Килиманджаро, Эльбрус по северной стороне и Казбек — Босфор, «десятка» на московском марафоне и из последнего — заплыв Oceanman в Бенидорме (Испания). И пока новых челленджей нет, я планирую перейти на зимний режим — поддерживать форму и наращивать беговые объёмы, чтобы иметь возможность спокойно пробежать полумарафон и, возможно, нацелиться на марафон.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Евгения
Когда мне в 35 лет сказали, что я должен больше ходить, то, конечно, сначала я засомневался, зачем всё это нужно — сразу представил пенсионеров и себя среди них. Но потом подумал: у меня есть семья, дети, которые ещё растут. Вокруг меня так много людей, которым я важен, что я просто не могу их подвести и раньше времени сдаться. Осознание этого стало для меня стимулом уйти с прежней дороги и выбрать другой вектор движения — в сторону здоровья, новых возможностей и отличных развлечений.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Евгения
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.
The Challenger выиграл грант бизнес-школы СКОЛКОВО в области спортивного предпринимательства
Заявку на участие в конкурсе подало большое количество участников. Чтобы претендовать на получение гранта, необходимо было предоставить развёрнутое описание проекта, рассказать о его миссии и перспективах развития, а также сделать краткую презентацию и объяснить, почему именно этот проект должен победить.
Постные рецепты от кафе Cook’kareku
Для тех, кто соблюдает пост, мы с удовольствием подбираем различные рецепты. На этот раз это, во-первых, хумус в свёкле с лепёшкой из зелени. Во-вторых, рис «Венере» с жёлтой капустой, грибным кетчупом и хрустящей морковью. И всё это от кафе Cook'kareku.
15 простых способов поднять самооценку
«Челленджер» решил, что к себе пора начинать относиться так, как вы того заслуживаете. Саша Гербер спросил у психолога Светланы Шевченко, как повысить самооценку и уверенность в себе.
Индийский праздник Холи пройдёт в «Экомаркете» в Коньково
«Экомаркет» совместно со студенческим сообществом университета РУДН приглашает всех отметить индийский праздник весны Холи 25 марта в 14:00.
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» объявляет полную программу юбилейного шоу
«Прорыв» отметит круглую дату 1 апреля 2017 года — в этом году шоу состоится в 10-й раз и по размаху превзойдёт все предыдущие.
Компания Apple представила новые ремешки для Apple Watch из коллекции весна-2017
Новая линейка ярких цветных ремешков даёт покупателям ещё больше возможностей придать своим Apple Watch уникальности.
Упражнения дня: пуловер
Пуловер — единственное базовое упражнение, которое задействует сразу две большие группы мышц: широчайшие мышцы спины и грудные. А ещё прорабатывается трицепс и бицепс. Такое упражнения нельзя не делать. А как делать его правильно — показывает тренер ASICS.
В чём ходить весной: 10 пар крутых кроссовок
Пора снимать зимние ботинки и носить что-то более комфортное. Мы нашли 10 пар кроссовок, которые можно смело надеть и на тусовку, и на прогулку, и на концерт. Идеально!