Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться

Евгений Рассказов, директор по работе с клиентами и развитию бизнеса компании Thomson Reuters, весил 114 кило, курил и совершенно не следил за своим здоровьем. Но в один момент всё изменилось. Сейчас за спиной Евгения заплыв через Босфор, участие в забегах и экспедициях. Как ему это удаётся, рассказывает он сам.

Рекорд, который требует перемен

— На мой взгляд, лишний вес — это одна из особенностей нашего времени. Если посмотреть вокруг, можно увидеть довольно много людей разного возраста, имеющих лишние килограммы. В моём случае причиной избыточного веса был образ жизни, который я вёл в «лихие» 90-е — сигареты, алкоголь, неумеренность в еде, — и загруженность на работе. В общем, всё внимание было направлено не на поддержание себя в форме, а на решение других проблем и других задач.

 

Первый сигнал о том, что нужно что-то менять, прозвучал, когда пришлось идти на обследования — после них я получил жёсткие рекомендации от врачей. Мне нужно было бросить курить и начать больше ходить. Когда в 35—37 лет слышишь такое, то волей-неволей понимаешь, что находишься не совсем там, где надо. К тому же при весе 114 килограммов завязывать шнурки стало практически невозможно. В итоге мой рекорд составил 114,5 килограммов. Увидев эти цифры, я понял — настало время кардинальных перемен.

 

Первым делом я бросил курить. (Мой совет: если хотите избавиться от этой привычки, то ни в коем случае не делайте это в понедельник и не ждите первого числа. Действуйте сразу — не плавно, не постепенно, а просто проснулись с утра, решили и всё.) Вторым шагом стала покупка годового абонемента в зал. На тот момент у меня не было понимания, сколько времени уйдёт на достижение каких-то вменяемых параметров, поэтому я решил, что примерно через год я должен быть в тонусе и чувствовать себя хорошо. Но, естественно, никаких жёстких дедлайнов я не ставил — просто начал потихоньку заниматься (под руководством тренера, конечно) и входить в абсолютно новый для себя режим.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Евгения
Ко всем серьёзным переменам нужно подходить осознанно — как и в любом деле важно тщательно изучить то, чем собираешься заняться. Я тогда прочитал очень много статьей и мнений о правильных подходах к питанию, и главный вывод, который я сделал, звучал так: важно есть регулярно и аккуратно. Да, есть вещи, которые не нужно делать (например объедаться перед сном), но жёстко ограничивать себя тоже не стоит (например исключать ужин). Но принципиальным нововведением стало то, что я должен был обедать. Этому принципу я стараюсь следовать все последние годы, ведь если ешь в течение дня, то вечером нет сильного чувства голода и непреодолимого желания загрузить организм едой перед сном.

 

Не могу сказать, что та форма, которой мне удалось достичь, оптимальна. Нет, я не гоню себя в этом направлении, а просто ставлю перед собой цели и выполняю их. Занятия в спортзале позволили мне в спокойном режиме скинуть 10—11 килограммов за год и перейти на следующий этап. Когда чувствуешь, что можешь управлять своими мышцами, тело становится более податливым, более послушным. Организм начинает лучше реагировать на изменения — ты можешь начать бегать и за пару месяцев продвинуться от одного километра (после которого ещё нужно хорошенько отдышаться) до десятки. Иными словами, я продолжал заниматься в спортзале, и несмотря на то, что никаких принципиальных изменений уже не было, подготовка к различным спортивным мероприятиям теперь могла занимать буквально несколько месяцев. В этом году я, например, решил поучаствовать в заплыве через БосфорВ апреле выяснилось, что я в принципе могу плыть, но только после каждых 23 метров (длина бассейна) мне нужно было минуту отдыхать. Сама дистанция заплыва составляет 6,5 километров, и даже с помощью попутного течения всё равно нужно проплыть не меньше 3,5 километров. Тогда стало понятно, что за оставшиеся три месяца необходимо проделать огромную работу. Я занимался пять раз в неделю в бассейне, принимал участие в заплывах на открытой воде (в качестве подготовки), и фактически за три месяца мой организм «с нуля» полностью адаптировался к этому виду спорта, научился дышать в режиме кроля, и перед Босфором я уже был в такой форме, что вполне мог проплыть и пять, и семь километров.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Евгения
Для меня участие в соревнованиях — это, с одной стороны, кардинальная перемена рода деятельности, а с другой — возможность бросить себе вызов, испытать прилив адреналина и удовольствие от достижения цели. Там — на Босфоре — я понимал, что позади всего лишь три месяца тренировок и хорошо бы в принципе уложиться в квалификационное время (лимит на преодоление дистанции — два часа). Но увидев, что мой результат на финише составил один час 25 минут, я почувствовал себя победителем — хотя, по сути, победил только себя. Но это был настоящий праздник.

Желание, которое создаёт возможности

Трудностей на пути к цели было достаточно. Когда я готовился к Босфору и усиленно занимался с тренером (а мне очень повезло встретить такого тренера, как Мария Симашова), у меня периодически — особенно вначале — возникали мысли о том, зачем я вообще в это дело ввязался. Но чтобы не бросить начатое на полпути, я рассказал о своём плане окружающим — так я лишил себя возможности к отступлению. Но тем не менее, проходя через испытания, ты двигаешься вперёд и понимаешь, зачем тебе это на самом деле нужно. Я могу сказать, что за месяц до Босфора после 100—150 метров мне всё равно нужно было останавливаться, чтобы отдышаться. Но в какой-то момент, благодаря регулярным нагрузкам и работе над собой, в организме щёлкнул какой-то переключатель — я начал не только дышать правильно (мне уже не нужно было делать остановки), но и получать удовольствие от самого процесса.

 

Иногда нужно пройти через трудности, чтобы увидеть результат. Результат, который доставит истинное удовлетворение.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Евгения
Благодаря спорту моя жизнь качественно изменилась. Когда у тебя появляется новая цель, тебе нужна дисциплина для её реализации. Ты начинаешь больше ценить время и лучше его планировать. Я не могу сказать за всех, но уверен: 99,9% людей могут найти в своём графике два часа в день на тренировки. Так как я работаю с клиентами и должен быть постоянно на связи, все тренировки (будь то бассейн или зал) я начинаю в семь утра — соответственно, я встаю каждый день в пять, а на работу прихожу к девяти. Но, конечно, мне очень повезло, что моя жена Люба поддерживает меня — она всегда говорит, что любая цель для меня достижима и всячески способствует этому, например, просыпается раньше меня, чтобы я не тратил время на приготовление завтрака, а быстро собирался и ехал на тренировку.

 

Да, кто-то скажет, что он сова, но, на мой взгляд, это лишь вопрос адаптации. Практика показывает, что можно войти в любой режим — если ложиться спать в 11—12 вечера и вставать в 5 утра, то через пару месяцев организм привыкнет и начнёт относиться к этому как к норме. Мой сын Владислав, например, весь прошлый год учился в Великобритании — он много занимался, пытался подрабатывать и вдобавок организовал свою музыкальную группу. В итоге времени на сон катастрофически не хватало. И тогда он нашёл выход: решил спать урывками, по одному—два часа в разное время, чтобы в сумме получалось шесть часов. Да, ему потребовался месяц на то, чтобы организм приспособился, но потом он смог спокойно прожить несколько месяцев в таком ритме.

 

Всё дело в приоритетах — если человек хочет привести себя в форму и удовлетворить собственные амбиции, то и время и возможности он всегда найдёт.

На мой взгляд, главное — ввязаться, сделать первый шаг, а уже потом продумывать стратегию достижения цели. Но если уже ввязался, то двигаться только вперёд. Не бойтесь бросать себе вызов. Я убеждён: каждый человек на самом деле может сделать гораздо больше, чем он думает.
За последнее время у меня было несколько по-настоящему серьёзных вызовов: подъёмы на пятитысячники — Килиманджаро, Эльбрус по северной стороне и Казбек — Босфор, «десятка» на московском марафоне и из последнего — заплыв Oceanman в Бенидорме (Испания). И пока новых челленджей нет, я планирую перейти на зимний режим — поддерживать форму и наращивать беговые объёмы, чтобы иметь возможность спокойно пробежать полумарафон и, возможно, нацелиться на марафон.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Евгения
Когда мне в 35 лет сказали, что я должен больше ходить, то, конечно, сначала я засомневался, зачем всё это нужно — сразу представил пенсионеров и себя среди них. Но потом подумал: у меня есть семья, дети, которые ещё растут. Вокруг меня так много людей, которым я важен, что я просто не могу их подвести и раньше времени сдаться. Осознание этого стало для меня стимулом уйти с прежней дороги и выбрать другой вектор движения — в сторону здоровья, новых возможностей и отличных развлечений.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Евгения
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
Бургер, в котором нет ни грамма мяса и муки
Нет, вам не показалось: мы действительно предлагаем приготовить бургер без мяса и муки. Поверьте, он такой вкусный, что понравится не только веганам, но и суровым мясоедам. Тем более что в одном бургере — всего 220 ккал.
Как избавиться от целлюлита
Врач-физиотерапевт и косметолог профессиональной клиники косметологии и диетологии «Глобальный проект «Красота» Евгений Репко объясняет, почему женщинам, увы, никак не избежать появления целлюлита, и подсказывает, что можно сделать, чтобы отсрочить встречу с подобными изменениями на теле.
От какого риса нельзя потолстеть
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Лекция от The Challenger: как похудеть и набрать мышечную массу безопасно
В конце ноября состоялась ещё одна лекция от The Challenger. Хедлайнером встречи выступила Анастасия Наговицина — диетолог, спортивный нутрициолог и эксперт курса «Похудей за 5 недель». Она подробно рассказала о процессе обмена веществ и о том, как научиться корректировать вес без вреда для здоровья.
Как пережить новогодний корпоратив: 7 лайфхаков
Если сейчас у вас всплыли не лучшие воспоминания о предыдущих корпоративах и вы не хотите повторять прошлогодний опыт, этот материал для вас. А в конце статьи вы найдёте несколько идей, как провести новогодний праздник в коллективе с пользой для здоровья и тела.
Календарь Pirelli 2017. Талант, который не нуждается в ретуши
Компания Pirelli в очередной раз бросает вызов стереотипам (которые, кстати, сама и создала) и выпускает новый календарь. Без моделей, но с 14 талантливыми и знаменитыми актрисами. Никакой ретуши и никакой косметики — только естественная красота и настоящие эмоции.
5 рецептов простейших перекусов на все случаи жизни
Бутерброды, чипсы, солёные орешки — это всё, конечно, очень вкусно, но не всегда полезно. Мы выбираем другой путь и советуем очень простые снеки, которые выручат вас на работе, в дороге или после тренировки.
Спортивная сумка боксёра: что в ней должно быть
Решили освоить тайский бокс? Отличная идея, но прежде чем учиться наносить удары, позаботьтесь о защите. Совладелец и тренер клуба Extreme Fight Василий Давыдов уверен: правильно подобранная экипировка — залог не только вашего комфорта на занятиях, но и надёжное средство от травм.
4 самых бесполезных упражнения (и какими их заменить)
Регулярно тренируетесь, но не замечаете прогресса? Откройте свой тренировочный план и удалите из него все лишние и неэффективные упражнения. К последним Иван Селезнёв, тренер сети фитнес-клубов World Class, относит изолированные упражнения — и, конечно же, предлагает срочно найти им замену.
Сколько калорий содержит покупной сок, чай с сахаром и кофе со сливками
Чтобы каждый раз не искать, собрали для вас калорийность всех напитков, которые вы наверняка пьёте каждый день. Советуем сохранить эту статью в закладках — она вам обязательно пригодится.