Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться

Евгений Рассказов, директор по работе с клиентами и развитию бизнеса компании Thomson Reuters, весил 114 кило, курил и совершенно не следил за своим здоровьем. Но в один момент всё изменилось. Сейчас за спиной Евгения заплыв через Босфор, участие в забегах и экспедициях. Как ему это удаётся, рассказывает он сам.

Рекорд, который требует перемен

— На мой взгляд, лишний вес — это одна из особенностей нашего времени. Если посмотреть вокруг, можно увидеть довольно много людей разного возраста, имеющих лишние килограммы. В моём случае причиной избыточного веса был образ жизни, который я вёл в «лихие» 90-е — сигареты, алкоголь, неумеренность в еде, — и загруженность на работе. В общем, всё внимание было направлено не на поддержание себя в форме, а на решение других проблем и других задач.

 

Первый сигнал о том, что нужно что-то менять, прозвучал, когда пришлось идти на обследования — после них я получил жёсткие рекомендации от врачей. Мне нужно было бросить курить и начать больше ходить. Когда в 35—37 лет слышишь такое, то волей-неволей понимаешь, что находишься не совсем там, где надо. К тому же при весе 114 килограммов завязывать шнурки стало практически невозможно. В итоге мой рекорд составил 114,5 килограммов. Увидев эти цифры, я понял — настало время кардинальных перемен.

 

Первым делом я бросил курить. (Мой совет: если хотите избавиться от этой привычки, то ни в коем случае не делайте это в понедельник и не ждите первого числа. Действуйте сразу — не плавно, не постепенно, а просто проснулись с утра, решили и всё.) Вторым шагом стала покупка годового абонемента в зал. На тот момент у меня не было понимания, сколько времени уйдёт на достижение каких-то вменяемых параметров, поэтому я решил, что примерно через год я должен быть в тонусе и чувствовать себя хорошо. Но, естественно, никаких жёстких дедлайнов я не ставил — просто начал потихоньку заниматься (под руководством тренера, конечно) и входить в абсолютно новый для себя режим.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Евгения
Ко всем серьёзным переменам нужно подходить осознанно — как и в любом деле важно тщательно изучить то, чем собираешься заняться. Я тогда прочитал очень много статьей и мнений о правильных подходах к питанию, и главный вывод, который я сделал, звучал так: важно есть регулярно и аккуратно. Да, есть вещи, которые не нужно делать (например объедаться перед сном), но жёстко ограничивать себя тоже не стоит (например исключать ужин). Но принципиальным нововведением стало то, что я должен был обедать. Этому принципу я стараюсь следовать все последние годы, ведь если ешь в течение дня, то вечером нет сильного чувства голода и непреодолимого желания загрузить организм едой перед сном.

 

Не могу сказать, что та форма, которой мне удалось достичь, оптимальна. Нет, я не гоню себя в этом направлении, а просто ставлю перед собой цели и выполняю их. Занятия в спортзале позволили мне в спокойном режиме скинуть 10—11 килограммов за год и перейти на следующий этап. Когда чувствуешь, что можешь управлять своими мышцами, тело становится более податливым, более послушным. Организм начинает лучше реагировать на изменения — ты можешь начать бегать и за пару месяцев продвинуться от одного километра (после которого ещё нужно хорошенько отдышаться) до десятки. Иными словами, я продолжал заниматься в спортзале, и несмотря на то, что никаких принципиальных изменений уже не было, подготовка к различным спортивным мероприятиям теперь могла занимать буквально несколько месяцев. В этом году я, например, решил поучаствовать в заплыве через БосфорВ апреле выяснилось, что я в принципе могу плыть, но только после каждых 23 метров (длина бассейна) мне нужно было минуту отдыхать. Сама дистанция заплыва составляет 6,5 километров, и даже с помощью попутного течения всё равно нужно проплыть не меньше 3,5 километров. Тогда стало понятно, что за оставшиеся три месяца необходимо проделать огромную работу. Я занимался пять раз в неделю в бассейне, принимал участие в заплывах на открытой воде (в качестве подготовки), и фактически за три месяца мой организм «с нуля» полностью адаптировался к этому виду спорта, научился дышать в режиме кроля, и перед Босфором я уже был в такой форме, что вполне мог проплыть и пять, и семь километров.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Евгения
Для меня участие в соревнованиях — это, с одной стороны, кардинальная перемена рода деятельности, а с другой — возможность бросить себе вызов, испытать прилив адреналина и удовольствие от достижения цели. Там — на Босфоре — я понимал, что позади всего лишь три месяца тренировок и хорошо бы в принципе уложиться в квалификационное время (лимит на преодоление дистанции — два часа). Но увидев, что мой результат на финише составил один час 25 минут, я почувствовал себя победителем — хотя, по сути, победил только себя. Но это был настоящий праздник.

Желание, которое создаёт возможности

Трудностей на пути к цели было достаточно. Когда я готовился к Босфору и усиленно занимался с тренером (а мне очень повезло встретить такого тренера, как Мария Симашова), у меня периодически — особенно вначале — возникали мысли о том, зачем я вообще в это дело ввязался. Но чтобы не бросить начатое на полпути, я рассказал о своём плане окружающим — так я лишил себя возможности к отступлению. Но тем не менее, проходя через испытания, ты двигаешься вперёд и понимаешь, зачем тебе это на самом деле нужно. Я могу сказать, что за месяц до Босфора после 100—150 метров мне всё равно нужно было останавливаться, чтобы отдышаться. Но в какой-то момент, благодаря регулярным нагрузкам и работе над собой, в организме щёлкнул какой-то переключатель — я начал не только дышать правильно (мне уже не нужно было делать остановки), но и получать удовольствие от самого процесса.

 

Иногда нужно пройти через трудности, чтобы увидеть результат. Результат, который доставит истинное удовлетворение.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Евгения
Благодаря спорту моя жизнь качественно изменилась. Когда у тебя появляется новая цель, тебе нужна дисциплина для её реализации. Ты начинаешь больше ценить время и лучше его планировать. Я не могу сказать за всех, но уверен: 99,9% людей могут найти в своём графике два часа в день на тренировки. Так как я работаю с клиентами и должен быть постоянно на связи, все тренировки (будь то бассейн или зал) я начинаю в семь утра — соответственно, я встаю каждый день в пять, а на работу прихожу к девяти. Но, конечно, мне очень повезло, что моя жена Люба поддерживает меня — она всегда говорит, что любая цель для меня достижима и всячески способствует этому, например, просыпается раньше меня, чтобы я не тратил время на приготовление завтрака, а быстро собирался и ехал на тренировку.

 

Да, кто-то скажет, что он сова, но, на мой взгляд, это лишь вопрос адаптации. Практика показывает, что можно войти в любой режим — если ложиться спать в 11—12 вечера и вставать в 5 утра, то через пару месяцев организм привыкнет и начнёт относиться к этому как к норме. Мой сын Владислав, например, весь прошлый год учился в Великобритании — он много занимался, пытался подрабатывать и вдобавок организовал свою музыкальную группу. В итоге времени на сон катастрофически не хватало. И тогда он нашёл выход: решил спать урывками, по одному—два часа в разное время, чтобы в сумме получалось шесть часов. Да, ему потребовался месяц на то, чтобы организм приспособился, но потом он смог спокойно прожить несколько месяцев в таком ритме.

 

Всё дело в приоритетах — если человек хочет привести себя в форму и удовлетворить собственные амбиции, то и время и возможности он всегда найдёт.

На мой взгляд, главное — ввязаться, сделать первый шаг, а уже потом продумывать стратегию достижения цели. Но если уже ввязался, то двигаться только вперёд. Не бойтесь бросать себе вызов. Я убеждён: каждый человек на самом деле может сделать гораздо больше, чем он думает.
За последнее время у меня было несколько по-настоящему серьёзных вызовов: подъёмы на пятитысячники — Килиманджаро, Эльбрус по северной стороне и Казбек — Босфор, «десятка» на московском марафоне и из последнего — заплыв Oceanman в Бенидорме (Испания). И пока новых челленджей нет, я планирую перейти на зимний режим — поддерживать форму и наращивать беговые объёмы, чтобы иметь возможность спокойно пробежать полумарафон и, возможно, нацелиться на марафон.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Евгения
Когда мне в 35 лет сказали, что я должен больше ходить, то, конечно, сначала я засомневался, зачем всё это нужно — сразу представил пенсионеров и себя среди них. Но потом подумал: у меня есть семья, дети, которые ещё растут. Вокруг меня так много людей, которым я важен, что я просто не могу их подвести и раньше времени сдаться. Осознание этого стало для меня стимулом уйти с прежней дороги и выбрать другой вектор движения — в сторону здоровья, новых возможностей и отличных развлечений.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Евгения
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.