Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться

Евгений Рассказов, директор по работе с клиентами и развитию бизнеса компании Thomson Reuters, весил 114 кило, курил и совершенно не следил за своим здоровьем. Но в один момент всё изменилось. Сейчас за спиной Евгения заплыв через Босфор, участие в забегах и экспедициях. Как ему это удаётся, рассказывает он сам.

Рекорд, который требует перемен

— На мой взгляд, лишний вес — это одна из особенностей нашего времени. Если посмотреть вокруг, можно увидеть довольно много людей разного возраста, имеющих лишние килограммы. В моём случае причиной избыточного веса был образ жизни, который я вёл в «лихие» 90-е — сигареты, алкоголь, неумеренность в еде, — и загруженность на работе. В общем, всё внимание было направлено не на поддержание себя в форме, а на решение других проблем и других задач.

 

Первый сигнал о том, что нужно что-то менять, прозвучал, когда пришлось идти на обследования — после них я получил жёсткие рекомендации от врачей. Мне нужно было бросить курить и начать больше ходить. Когда в 35—37 лет слышишь такое, то волей-неволей понимаешь, что находишься не совсем там, где надо. К тому же при весе 114 килограммов завязывать шнурки стало практически невозможно. В итоге мой рекорд составил 114,5 килограммов. Увидев эти цифры, я понял — настало время кардинальных перемен.

 

Первым делом я бросил курить. (Мой совет: если хотите избавиться от этой привычки, то ни в коем случае не делайте это в понедельник и не ждите первого числа. Действуйте сразу — не плавно, не постепенно, а просто проснулись с утра, решили и всё.) Вторым шагом стала покупка годового абонемента в зал. На тот момент у меня не было понимания, сколько времени уйдёт на достижение каких-то вменяемых параметров, поэтому я решил, что примерно через год я должен быть в тонусе и чувствовать себя хорошо. Но, естественно, никаких жёстких дедлайнов я не ставил — просто начал потихоньку заниматься (под руководством тренера, конечно) и входить в абсолютно новый для себя режим.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Евгения
Ко всем серьёзным переменам нужно подходить осознанно — как и в любом деле важно тщательно изучить то, чем собираешься заняться. Я тогда прочитал очень много статьей и мнений о правильных подходах к питанию, и главный вывод, который я сделал, звучал так: важно есть регулярно и аккуратно. Да, есть вещи, которые не нужно делать (например объедаться перед сном), но жёстко ограничивать себя тоже не стоит (например исключать ужин). Но принципиальным нововведением стало то, что я должен был обедать. Этому принципу я стараюсь следовать все последние годы, ведь если ешь в течение дня, то вечером нет сильного чувства голода и непреодолимого желания загрузить организм едой перед сном.

 

Не могу сказать, что та форма, которой мне удалось достичь, оптимальна. Нет, я не гоню себя в этом направлении, а просто ставлю перед собой цели и выполняю их. Занятия в спортзале позволили мне в спокойном режиме скинуть 10—11 килограммов за год и перейти на следующий этап. Когда чувствуешь, что можешь управлять своими мышцами, тело становится более податливым, более послушным. Организм начинает лучше реагировать на изменения — ты можешь начать бегать и за пару месяцев продвинуться от одного километра (после которого ещё нужно хорошенько отдышаться) до десятки. Иными словами, я продолжал заниматься в спортзале, и несмотря на то, что никаких принципиальных изменений уже не было, подготовка к различным спортивным мероприятиям теперь могла занимать буквально несколько месяцев. В этом году я, например, решил поучаствовать в заплыве через БосфорВ апреле выяснилось, что я в принципе могу плыть, но только после каждых 23 метров (длина бассейна) мне нужно было минуту отдыхать. Сама дистанция заплыва составляет 6,5 километров, и даже с помощью попутного течения всё равно нужно проплыть не меньше 3,5 километров. Тогда стало понятно, что за оставшиеся три месяца необходимо проделать огромную работу. Я занимался пять раз в неделю в бассейне, принимал участие в заплывах на открытой воде (в качестве подготовки), и фактически за три месяца мой организм «с нуля» полностью адаптировался к этому виду спорта, научился дышать в режиме кроля, и перед Босфором я уже был в такой форме, что вполне мог проплыть и пять, и семь километров.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Евгения
Для меня участие в соревнованиях — это, с одной стороны, кардинальная перемена рода деятельности, а с другой — возможность бросить себе вызов, испытать прилив адреналина и удовольствие от достижения цели. Там — на Босфоре — я понимал, что позади всего лишь три месяца тренировок и хорошо бы в принципе уложиться в квалификационное время (лимит на преодоление дистанции — два часа). Но увидев, что мой результат на финише составил один час 25 минут, я почувствовал себя победителем — хотя, по сути, победил только себя. Но это был настоящий праздник.

Желание, которое создаёт возможности

Трудностей на пути к цели было достаточно. Когда я готовился к Босфору и усиленно занимался с тренером (а мне очень повезло встретить такого тренера, как Мария Симашова), у меня периодически — особенно вначале — возникали мысли о том, зачем я вообще в это дело ввязался. Но чтобы не бросить начатое на полпути, я рассказал о своём плане окружающим — так я лишил себя возможности к отступлению. Но тем не менее, проходя через испытания, ты двигаешься вперёд и понимаешь, зачем тебе это на самом деле нужно. Я могу сказать, что за месяц до Босфора после 100—150 метров мне всё равно нужно было останавливаться, чтобы отдышаться. Но в какой-то момент, благодаря регулярным нагрузкам и работе над собой, в организме щёлкнул какой-то переключатель — я начал не только дышать правильно (мне уже не нужно было делать остановки), но и получать удовольствие от самого процесса.

 

Иногда нужно пройти через трудности, чтобы увидеть результат. Результат, который доставит истинное удовлетворение.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Евгения
Благодаря спорту моя жизнь качественно изменилась. Когда у тебя появляется новая цель, тебе нужна дисциплина для её реализации. Ты начинаешь больше ценить время и лучше его планировать. Я не могу сказать за всех, но уверен: 99,9% людей могут найти в своём графике два часа в день на тренировки. Так как я работаю с клиентами и должен быть постоянно на связи, все тренировки (будь то бассейн или зал) я начинаю в семь утра — соответственно, я встаю каждый день в пять, а на работу прихожу к девяти. Но, конечно, мне очень повезло, что моя жена Люба поддерживает меня — она всегда говорит, что любая цель для меня достижима и всячески способствует этому, например, просыпается раньше меня, чтобы я не тратил время на приготовление завтрака, а быстро собирался и ехал на тренировку.

 

Да, кто-то скажет, что он сова, но, на мой взгляд, это лишь вопрос адаптации. Практика показывает, что можно войти в любой режим — если ложиться спать в 11—12 вечера и вставать в 5 утра, то через пару месяцев организм привыкнет и начнёт относиться к этому как к норме. Мой сын Владислав, например, весь прошлый год учился в Великобритании — он много занимался, пытался подрабатывать и вдобавок организовал свою музыкальную группу. В итоге времени на сон катастрофически не хватало. И тогда он нашёл выход: решил спать урывками, по одному—два часа в разное время, чтобы в сумме получалось шесть часов. Да, ему потребовался месяц на то, чтобы организм приспособился, но потом он смог спокойно прожить несколько месяцев в таком ритме.

 

Всё дело в приоритетах — если человек хочет привести себя в форму и удовлетворить собственные амбиции, то и время и возможности он всегда найдёт.

На мой взгляд, главное — ввязаться, сделать первый шаг, а уже потом продумывать стратегию достижения цели. Но если уже ввязался, то двигаться только вперёд. Не бойтесь бросать себе вызов. Я убеждён: каждый человек на самом деле может сделать гораздо больше, чем он думает.
За последнее время у меня было несколько по-настоящему серьёзных вызовов: подъёмы на пятитысячники — Килиманджаро, Эльбрус по северной стороне и Казбек — Босфор, «десятка» на московском марафоне и из последнего — заплыв Oceanman в Бенидорме (Испания). И пока новых челленджей нет, я планирую перейти на зимний режим — поддерживать форму и наращивать беговые объёмы, чтобы иметь возможность спокойно пробежать полумарафон и, возможно, нацелиться на марафон.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Евгения
Когда мне в 35 лет сказали, что я должен больше ходить, то, конечно, сначала я засомневался, зачем всё это нужно — сразу представил пенсионеров и себя среди них. Но потом подумал: у меня есть семья, дети, которые ещё растут. Вокруг меня так много людей, которым я важен, что я просто не могу их подвести и раньше времени сдаться. Осознание этого стало для меня стимулом уйти с прежней дороги и выбрать другой вектор движения — в сторону здоровья, новых возможностей и отличных развлечений.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Евгения
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как стать уверенным в себе: 3 факта, которые пригодятся в жизни
Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, знает об уверенности всё. Она буквально изучила её под микроскопом и теперь готова биться об заклад: каждый человек может стать уверенным в себе и добиться всех поставленных целей. Как именно? Слово самой Сьюзи.
Как накачать плечи и торс: 5 отличных упражнений
Тренер по общей физической подготовке баскетбольного ЦСКА, специалист по реабилитации и профилактике травматизма в спорте Евгений Бурин показывает упражнения, которые можно включить в основную тренировку или использовать как разминку.
Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
Самые необычные марафоны мира
Марафон сам по себе серьёзное испытание. Но часто организаторам недостаточно просто сделать трассу на 42 километра 195 метров. Они усложняют задачу и устраивают забеги в самых неожиданных местах. Вместе с Aqua Minerale Active мы выбрали два самых необычных. Воду там не только пьют. По ней бегают.
Reebok представляет обновлённую модель Print Smooth Ultraknit
Кроссовки для занятий бегом и фитнесом перевыпустили в новых цветах.
Что делать в Париже: 10 лучших идей
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Павел Занозин очень любит Париж и знает о нём всё. Поэтому только он мог нам рассказать, что действительно стоит посмотреть и сделать в самом романтичном городе мира. Вам остаётся только добавить эту статью в закладки и купить билет на ближайшую дату в столицу Франции.
3 оригинальных рецепта десертов с садовыми ягодами
Смородина, малина, крыжовник — наконец-то начался сезон вкусных местных ягод. Сегодня расскажем, как приготовить из них что-то поинтереснее, чем компот и варенье. Записывайте рецепты клафути, крамбла и тарталеток.
adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.