Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться

Евгений Рассказов, директор по работе с клиентами и развитию бизнеса компании Thomson Reuters, весил 114 кило, курил и совершенно не следил за своим здоровьем. Но в один момент всё изменилось. Сейчас за спиной Евгения заплыв через Босфор, участие в забегах и экспедициях. Как ему это удаётся, рассказывает он сам.

Рекорд, который требует перемен

— На мой взгляд, лишний вес — это одна из особенностей нашего времени. Если посмотреть вокруг, можно увидеть довольно много людей разного возраста, имеющих лишние килограммы. В моём случае причиной избыточного веса был образ жизни, который я вёл в «лихие» 90-е — сигареты, алкоголь, неумеренность в еде, — и загруженность на работе. В общем, всё внимание было направлено не на поддержание себя в форме, а на решение других проблем и других задач.

 

Первый сигнал о том, что нужно что-то менять, прозвучал, когда пришлось идти на обследования — после них я получил жёсткие рекомендации от врачей. Мне нужно было бросить курить и начать больше ходить. Когда в 35—37 лет слышишь такое, то волей-неволей понимаешь, что находишься не совсем там, где надо. К тому же при весе 114 килограммов завязывать шнурки стало практически невозможно. В итоге мой рекорд составил 114,5 килограммов. Увидев эти цифры, я понял — настало время кардинальных перемен.

 

Первым делом я бросил курить. (Мой совет: если хотите избавиться от этой привычки, то ни в коем случае не делайте это в понедельник и не ждите первого числа. Действуйте сразу — не плавно, не постепенно, а просто проснулись с утра, решили и всё.) Вторым шагом стала покупка годового абонемента в зал. На тот момент у меня не было понимания, сколько времени уйдёт на достижение каких-то вменяемых параметров, поэтому я решил, что примерно через год я должен быть в тонусе и чувствовать себя хорошо. Но, естественно, никаких жёстких дедлайнов я не ставил — просто начал потихоньку заниматься (под руководством тренера, конечно) и входить в абсолютно новый для себя режим.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Евгения
Ко всем серьёзным переменам нужно подходить осознанно — как и в любом деле важно тщательно изучить то, чем собираешься заняться. Я тогда прочитал очень много статьей и мнений о правильных подходах к питанию, и главный вывод, который я сделал, звучал так: важно есть регулярно и аккуратно. Да, есть вещи, которые не нужно делать (например объедаться перед сном), но жёстко ограничивать себя тоже не стоит (например исключать ужин). Но принципиальным нововведением стало то, что я должен был обедать. Этому принципу я стараюсь следовать все последние годы, ведь если ешь в течение дня, то вечером нет сильного чувства голода и непреодолимого желания загрузить организм едой перед сном.

 

Не могу сказать, что та форма, которой мне удалось достичь, оптимальна. Нет, я не гоню себя в этом направлении, а просто ставлю перед собой цели и выполняю их. Занятия в спортзале позволили мне в спокойном режиме скинуть 10—11 килограммов за год и перейти на следующий этап. Когда чувствуешь, что можешь управлять своими мышцами, тело становится более податливым, более послушным. Организм начинает лучше реагировать на изменения — ты можешь начать бегать и за пару месяцев продвинуться от одного километра (после которого ещё нужно хорошенько отдышаться) до десятки. Иными словами, я продолжал заниматься в спортзале, и несмотря на то, что никаких принципиальных изменений уже не было, подготовка к различным спортивным мероприятиям теперь могла занимать буквально несколько месяцев. В этом году я, например, решил поучаствовать в заплыве через БосфорВ апреле выяснилось, что я в принципе могу плыть, но только после каждых 23 метров (длина бассейна) мне нужно было минуту отдыхать. Сама дистанция заплыва составляет 6,5 километров, и даже с помощью попутного течения всё равно нужно проплыть не меньше 3,5 километров. Тогда стало понятно, что за оставшиеся три месяца необходимо проделать огромную работу. Я занимался пять раз в неделю в бассейне, принимал участие в заплывах на открытой воде (в качестве подготовки), и фактически за три месяца мой организм «с нуля» полностью адаптировался к этому виду спорта, научился дышать в режиме кроля, и перед Босфором я уже был в такой форме, что вполне мог проплыть и пять, и семь километров.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Евгения
Для меня участие в соревнованиях — это, с одной стороны, кардинальная перемена рода деятельности, а с другой — возможность бросить себе вызов, испытать прилив адреналина и удовольствие от достижения цели. Там — на Босфоре — я понимал, что позади всего лишь три месяца тренировок и хорошо бы в принципе уложиться в квалификационное время (лимит на преодоление дистанции — два часа). Но увидев, что мой результат на финише составил один час 25 минут, я почувствовал себя победителем — хотя, по сути, победил только себя. Но это был настоящий праздник.

Желание, которое создаёт возможности

Трудностей на пути к цели было достаточно. Когда я готовился к Босфору и усиленно занимался с тренером (а мне очень повезло встретить такого тренера, как Мария Симашова), у меня периодически — особенно вначале — возникали мысли о том, зачем я вообще в это дело ввязался. Но чтобы не бросить начатое на полпути, я рассказал о своём плане окружающим — так я лишил себя возможности к отступлению. Но тем не менее, проходя через испытания, ты двигаешься вперёд и понимаешь, зачем тебе это на самом деле нужно. Я могу сказать, что за месяц до Босфора после 100—150 метров мне всё равно нужно было останавливаться, чтобы отдышаться. Но в какой-то момент, благодаря регулярным нагрузкам и работе над собой, в организме щёлкнул какой-то переключатель — я начал не только дышать правильно (мне уже не нужно было делать остановки), но и получать удовольствие от самого процесса.

 

Иногда нужно пройти через трудности, чтобы увидеть результат. Результат, который доставит истинное удовлетворение.

Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Евгения
Благодаря спорту моя жизнь качественно изменилась. Когда у тебя появляется новая цель, тебе нужна дисциплина для её реализации. Ты начинаешь больше ценить время и лучше его планировать. Я не могу сказать за всех, но уверен: 99,9% людей могут найти в своём графике два часа в день на тренировки. Так как я работаю с клиентами и должен быть постоянно на связи, все тренировки (будь то бассейн или зал) я начинаю в семь утра — соответственно, я встаю каждый день в пять, а на работу прихожу к девяти. Но, конечно, мне очень повезло, что моя жена Люба поддерживает меня — она всегда говорит, что любая цель для меня достижима и всячески способствует этому, например, просыпается раньше меня, чтобы я не тратил время на приготовление завтрака, а быстро собирался и ехал на тренировку.

 

Да, кто-то скажет, что он сова, но, на мой взгляд, это лишь вопрос адаптации. Практика показывает, что можно войти в любой режим — если ложиться спать в 11—12 вечера и вставать в 5 утра, то через пару месяцев организм привыкнет и начнёт относиться к этому как к норме. Мой сын Владислав, например, весь прошлый год учился в Великобритании — он много занимался, пытался подрабатывать и вдобавок организовал свою музыкальную группу. В итоге времени на сон катастрофически не хватало. И тогда он нашёл выход: решил спать урывками, по одному—два часа в разное время, чтобы в сумме получалось шесть часов. Да, ему потребовался месяц на то, чтобы организм приспособился, но потом он смог спокойно прожить несколько месяцев в таком ритме.

 

Всё дело в приоритетах — если человек хочет привести себя в форму и удовлетворить собственные амбиции, то и время и возможности он всегда найдёт.

На мой взгляд, главное — ввязаться, сделать первый шаг, а уже потом продумывать стратегию достижения цели. Но если уже ввязался, то двигаться только вперёд. Не бойтесь бросать себе вызов. Я убеждён: каждый человек на самом деле может сделать гораздо больше, чем он думает.
За последнее время у меня было несколько по-настоящему серьёзных вызовов: подъёмы на пятитысячники — Килиманджаро, Эльбрус по северной стороне и Казбек — Босфор, «десятка» на московском марафоне и из последнего — заплыв Oceanman в Бенидорме (Испания). И пока новых челленджей нет, я планирую перейти на зимний режим — поддерживать форму и наращивать беговые объёмы, чтобы иметь возможность спокойно пробежать полумарафон и, возможно, нацелиться на марафон.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Евгения
Когда мне в 35 лет сказали, что я должен больше ходить, то, конечно, сначала я засомневался, зачем всё это нужно — сразу представил пенсионеров и себя среди них. Но потом подумал: у меня есть семья, дети, которые ещё растут. Вокруг меня так много людей, которым я важен, что я просто не могу их подвести и раньше времени сдаться. Осознание этого стало для меня стимулом уйти с прежней дороги и выбрать другой вектор движения — в сторону здоровья, новых возможностей и отличных развлечений.
Вокруг меня было так много людей, которым я важен, что я просто не мог подвести их и сдаться. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Евгения
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Мотогонщица Екатерина Жаданова выиграла Morocco Desert Challenge
Россиянка заняла первое место среди женщин в семидневной гонке по пустыням Марокко.
Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем
13 мая в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Накануне этого старта мы решили поговорить с Алексеем Боковым, главным организатором забега, и Маратом Сафиным — пейсером, который поведёт за собой всех бегунов, о том, почему центр города (а именно Патриаршие пруды) — это лучшее место для бега.
В Москве состоится Международный чемпионат по современной хореографии
Fame Your Choreo пройдёт 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Открыта регистрация на велозаезд Gran Fondo
25 июня в Сорочанах состоится первый в этом сезоне велозаезд Gran Fondo.
Суп-суперфуд: быстрый рецепт с ягодами годжи
Почти два десятка аминокислот, витамины групп B и C, кальций, железо, фосфор и жирные кислоты — именно за эти полезные качества ягоды годжи получили название «суперфуд». Обычно из них делают отвар или употребляют в качестве добавок к салатам и каше. Но мы любим экспериментировать и приготовим из них вкусный суп.
«Сгонка веса — это ад»: как питается и тренируется чемпионка мира по тайскому боксу
Чемпионка мира и России по тайскому боксу, спортсменка клуба Vityaz Fight Валерия Дроздова рассказывает, из чего состоит её рацион, как проходят тренировки и почему она любит бегать. А также даёт пять советов, которые помогут добиться абсолютно любых целей, не только в спорте.
The Challenger приглашает принять участие в опросе, чтобы стать ещё лучше
Что вы хотели бы видеть на новом The Challenger?
6 овощей, которые можно есть сырыми
Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи? А свёклу и цветную капусту? Тогда прямо сейчас мы расскажем вам, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу.
Свекольный сок благоприятно влияет на работу мозга
Группа американских исследователей из Университета Уэйк-Форест обнаружила, что употребление свежевыжатого свекольного сока перед тренировкой оказывает благоприятное действие на некоторые зоны человеческого мозга.
В Санкт-Петербурге пройдёт Первомайский марафон
Забег состоится 1 мая в парке Сосновка.
7 эффективных упражнений, которые сделают ваши ноги сильными
Комментатор Игорь Знаменский и журналист Никита Загдай рассказали нам, как тренировать ноги, чтобы уметь летать, как баскетболисты. А заодно протестировали кроссовки Under Armour Curry 3, разработанные в соавторстве со звездой NBA Стефеном Карри, и экипировку Under Armour.
5 энергетических напитков на основе воды
Забудьте о кофе, покупных энергетиках, в которых куча сахара, и разных таблетках. Теперь только эти напитки должны ассоциироваться со словами энергия и бодрость. Специально для вас мы вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» разработали эти рецепты, главный ингредиент в которых — чистая вода.
Планирование беременности: какие нужно сдать анализы
Любая женщина, планирующая беременность, хочет родить на свет здорового ребёнка. В связи с этим у неё возникает резонный вопрос: как подготовиться к зачатию, чтобы беременность прошла максимально гладко? Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева отвечает на этот вопрос.
«Энциклопедия бега» от ASICS: где взять мотивацию и как избежать травм
Сегодня среда, а значит, пора смотреть новую серию спортивного сериала «Энциклопедия бега» от ASICS. Как приучить организм к новым нагрузкам, какие упражнения надо делать, чтобы избежать травм, а также как найти стимул и никогда его не потерять — вы узнаете от настоящих профи своего дела.
Адам Ондра открыл скалолазную трассу 9b на итальянских скалах
Новый маршрут получил название Queen Line.
Наталья Синдеева: «Нужно любить свою работу и чётко понимать, почему ты ей занимаешься и почему по-другому не можешь»
В этом году телеканалу «Дождь» исполняется семь лет. В честь его дня рождения мы попросили Наталью Синдееву, генерального директора канала, рассказать, что это было за путешествие и как команде «Дождя» удалось справиться со всеми препятствиями (а их за это время было немало). Про спорт мы, конечно, тоже поговорили.
5 советов, как бегать быстрее, от чемпиона мира Сергея Шубенкова
Единственный в истории советской и российской лёгкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков делится с вами простыми секретами, которые помогут вам стать быстрее и ускориться в нужный момент. Узнать такое от спортсмена мирового класса — бесценно.
Reebok выпустил новую коллекцию к началу бегового сезона
Одежда предназначена для тренировочных занятий и выполнена на основе технологии ActivChill.
3 самых полезных рецепта зелёных смузи
Огурец, сельдерей, шпинат, яблоко, салат, базилик, кинза, петрушка — кажется, для этих напитков мы собрали все зелёные овощи и травы, которые только существуют. Количество витаминов и полезных микроэлементов перечислять можно тоже очень долго. Но главное — все эти смузи реально можно пить с удовольствием.
Coachella 2017: что мы слушали в апреле
Позавчера завершился один из главных музыкальных фестивалей в мире — Coachella. Он ежегодно проходит в Калифорнии, в долине Коачелла. Если вам не хватает солнца и отличной музыки, немедленно включайте этот плей-лист — и вы на два часа перенесётесь в Америку.
Under Armour и Дуэйн Джонсон выпустили совместную коллекцию для функциональных тренировок
Кроссовки, спортивная одежда и аксессуары от голливудского актёра и профессионального рестлера.
Reebok представил новую коллекцию ко Дню Земли
Специальная коллекция была разработана в честь международного дня Земли, который прошёл 22 апреля.
Волейболисты «Динамо» посетили строительную площадку МФК Match Point
19 апреля спортсмены побывали на экскурсии и ознакомились с будущей домашней волейбольной ареной.