20 марта — Международный день без мяса. The Challenger рассказывает, что нужно знать, перед тем как вы решите окончательно исключить этот продукт из своего рациона.

1. Не торопитесь

Конечно, есть те, кому легко принять решение о переходе на непривычное питание, но не каждому это под силу. Непродуманность действий может лишь навредить и отодвинуть тот день, когда вы сможете окончательно отказаться от мяса.

Для начала лучше ставить себе вполне выполнимые задачи, к примеру не есть мясо и рыбу в течение дня или недели, а затем уже полностью переходить на вегетарианство. Не менее важно обдумать свои возможности и спросить себя: действительно ли я хочу стать вегетарианцем? Иногда подобное желание быстро проходит, поэтому и нужно время на созревание окончательного решения.

2. Составьте свой план перехода к новому питанию

Отказ от мяса, как и любое другое ограничение в пище, требует тщательного изучения. Прежде всего нужно знать, каких полезных веществ, содержащихся в мясе, вы лишитесь — и искать им замену. Первое время важно даже высчитывать необходимую норму потребления белков, жиров, углеводов, кальция, железа и исходя из этого составлять план питания на день, а позже просто ориентироваться на него. Вегетарианство — не диета, а мировоззрение, поэтому подходить к такому решению нужно серьёзно, и не просто исключать из рациона мясо и рыбу, а пробовать новые продукты.
 

Альфия Аминова

врач-гастроэнтеролог клиники «К+31»
— Существуют незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм только с мясной или рыбной пищей, и заменить их бывает сложно. Веганам, которые не употребляют никаких животных белков, даже приходится получать недостающие аминокислоты и витамины в виде пищевых добавок или лекарственных препаратов. Витамин В12, к примеру, есть только в мясе, а дефицит этого витамина может привести к развитию рассеянного склероза — очень тяжёлого системного заболевания соединительных тканей. В небольшом количестве этот витамин содержится в морских водорослях, но чтобы удовлетворить суточную потребность, их нужно съесть огромное количество.

У молодых женщин часто наблюдается латентный, или скрытый дефицит железа (это можно определить только по биохимическому анализу крови), и поэтому вегетарианство им противопоказано. Можно расширить диету за счёт белков растительного происхождения, но и они полностью не заменяют аминокислоты, которые содержатся в мясе, рыбе, яйце и молочных продуктах.

Многие вегетарианцы об этом знают — они отступают от вегетарианства на период беременности и кормления грудью и не привлекают к таким ограничениям детей до пяти-шести лет. Если же человек действительно не может переступить через свои принципы, можно употреблять молоко, яйца, творог, сметану, что упрощает диету и компенсирует нехватку витаминов и многих других веществ.

3. Начните с уже любимых блюд

Может казаться, что для приготовления вегетарианского обеда нужно владеть какими-то особенными кулинарными навыками, на самом же деле это требует лишь работы воображения. Вспомните свои любимые блюда и подумайте, как их можно преобразить. К примеру, заменить мясо сыром или вместо привычного источника белка добавить бобовые или сою. Вы удивитесь, насколько легко бывает обходиться без мяса, если не просто избавляться от всех блюд с ним, а придумывать равноценную и такую же вкусную замену.

4. Изобретайте новое

Когда вы научитесь адаптировать старые блюда, можно приступить к знакомству с новыми. Поищите самые простые рецепты на основе привычных продуктов или попробуйте что-то ещё не известное. К примеру, из любимых многими вегетарианцами нута, кускуса, киноа можно легко и быстро готовить новые блюда.

Чтобы удивить гостей или просто не дать даже этим продуктам себе наскучить, попробуйте искать что-то необычное в рецептах разных стран. В кухне очень многих из них (преимущественно азиатских) можно найти вегетарианские блюда, которые не так уж трудно готовить.

5. Меняйте знакомые блюда

Многие считают, что единственная замена мясу для вегетарианца — соевое мясо, которое выглядит так же и имеет похожий вкус. Для адаптации к новому питанию это может быть хорошим вариантом, но проще изобрести свой способ избежать употребления животного белка. Даже те блюда, которые по оригинальному рецепту готовятся с мясом, вроде болоньезе или фаршированного перца, можно по-своему изменить и добавить овощи или грибы вместо мяса и фарша.

6. Придумайте замену мясным блюдам

Вы можете просто не догадываться, насколько легко отказаться от мяса, даже если вы часто едите не дома. Почти в каждом ресторане можно найти вегетарианские блюда — и не два-три, а часто целый раздел в меню! Если вы стараетесь готовить сами, для начала заменой мясу могут служить различные виды сыра, а впоследствии старайтесь открывать для себя блюда с тофу, нутом, орехами.

7. Используйте сою

Из всех типичных вегетарианских продуктов многие предпочитают сою — в готовых блюдах тофу, например, становится отличной заменой мясу, особенно по содержанию белка. Для начала лучше использовать при приготовлении маринад или соус, чтобы соевые продукты обрели более насыщенный и привычный вкус. Рецепты самых необычных и вкусных блюд с тофу можно посмотреть вот по этой ссылке.

8. Найдите рецепты вегетарианских блюд

Поначалу, когда отказ от мяса ещё кажется чем-то непривычным и пугающим, успокоиться и разнообразить рацион можно новыми рецептами. Если вы вдруг заскучали по мясным блюдам, всегда можно купить соевое мясо или пшеничную колбасу и приготовить что-то особенное. В специализированных магазинах можно приобрести даже вегетарианский паштет и икру из водорослей, а дома приготовить котлеты из нута.

9. Кормите близких своей едой

Чтобы было легче осваивать новое меню, постарайтесь готовить не только для себя, но и угощать друзей и родственников. Иногда важно показать, что без мяса еда бывает ещё вкуснее и сытнее — для этого можно приготовить привычные для всех блюда, но по вегетарианским рецептам. Это не даст вам отдалиться от близких из-за своего питания и только поможет развеять миф о том, что вегетарианцы едят одни овощные салаты.

10. Найдите свою компанию

Даже если в семье никто не готов переходить на не мясную пищу, не отчаивайтесь — находите интересные блоги о вегетарианстве, ищите вегетарианцев среди друзей и приглашайте их вместе готовить по найденным рецептам. И не забывайте угощать всех своими новыми любимыми блюдами. Отказаться от мяса часто бывает сложно из-за ощущения изоляции, поэтому при переходе на вегетарианство, как и в любом другом деле, обязательно понадобится поддержка.
 

Альфия Аминова

врач-гастроэнтеролог клиники «К+31»
— Положительный эффект у вегетарианства тоже есть. У его приверженцев меньше проблем с жёлчным пузырём, печенью, уровнем холестерина, то есть у них низкий риск развития атеросклероза. У одного из моих пациентов 75 лет был сильно деформированный жёлчный пузырь, и он узнал об этом только на восьмом десятке. Оказалось, что он был вегетарианцем, почти не ел мяса, поэтому даже имея аномальный жёлчный пузырь не ощущал этого и не обращался по такому поводу к врачам.

На вегетарианской диете человек не полнеет, поэтому людям, склонным к полноте, вегетарианство полезно, но только если диета не строгая и наиболее приближена к здоровому питанию.

Необходимо учитывать климат и генетический код человека. Например, люди I группы крови — мясоеды. Если у мясоеда организм зациклен на обмене именно животных белков и жиров, такому человеку строгое вегетарианство будет во вред. Когда холодно, вегетарианцам, как правило, непросто, потому что растительная пища не даёт много калорий, быстро снова наступает чувство голода. А когда жарко — мы сами знаем, что мяса и рыбы не так хочется, потому что нет большой потребности в калориях и вполне достаточно растительных продуктов.