10 рецептов вегетарианских бургеров

Эти вегетарианские бургеры настолько аппетитны, что даже убеждённые мясоеды попросят добавки.

По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей. Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.

1. Вегетарианский бургер со свёклой и шампиньонами

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 1
http://loveandgarnish.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

шампиньоны
600 г
Тёртая свёкла
400 г
Семена чиа
1 ст. л.
тофу
110 г
Семена подсолнечника
3 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Лимонный сок
1,5 ч. л.
тмин (молотый)
щепотка
паприка
щепотка
соль
щепотка
вяленый томат
1 шт.
чеснок
4 зубчика
булочки для бургеров
4 шт.
томатная аджика
по вкусу
В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.

  1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
  2. В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
  3. Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты. Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
  4. Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
  5. Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.

2. Вегетарианский бургер с фалафелем

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 2
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

нут
300 г
Красный лук
0,5 шт.
Чеснок
4 зубчика
кинза
100
петрушка
100 г
Лимонный сок
1 ст. л.
тмин
1 ст. л.
Молотый красный перец
1 ст .л.
Пекарский порошок
1 ч. л.
соль
1,5 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Булочки для бургеров
5—6 шт.
Натуральный йогурт
100 г
домашняя аджика
по вкусу
Листья салата
3 шт.

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
  3. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
  4. Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
  5. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

3. Вегетарианский бургер из булгура и свёклы

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 3
http://www.eatliverun.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свёкла
3 шт.
Чечевица
100 г
Булгур
100 г
Кешью
1/3 стакана
шампиньоны
200 г
лук
0,5 шт.
Тимьян
1 ч. л.
соль, перец
щепотка
Растительное масло
2 ст. л.
вода
2 стакана
Булочки для бургера
6 шт.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте  30 минут на слабом огне.
  3. В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
  4. Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (~6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).
  5. Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавляйте постепенно к ним булгур, тимьян, лук, грибы, свёклу, чечевицу. Мешайте всё, пока у вас не получится однородная масса.
  6. Сформируйте 6 котлет и обжарьте их с каждой стороны на сковороде.
  7. Соберите бургер: положите котлету между булочек, по желанию добавьте натуральный йогурт, лист салата или домашнюю аджику.

4. Вегетарианский бургер с киноа

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 4
http://www.domesticdivasblog.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
37 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

готовая киноа
250 г
нут
50 г
картофель
1 шт.
перец чили
1 шт.
Морковь
2 шт.
Репчатый лук
1 шт.
шпинат
200 г
Подсолнечные семечки
2 ст. л.
тыквенные семечки
1 ст. л.
Лимон (сок)
1 шт.
Тмин молотый
1 ст. л.
Кунжутное масло
2 ст. л.
соль, перец
по вкусу
Булочки для бургера
6 шт.

  1. В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
  2. Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
  3. В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
  4. Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
  5. Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.

5. Вегетарианский бургер с брокколи

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 5
http://thehealthyhavenblog.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

кус-кус
1/3 стакана
вода
1 стакан
Брокколи (соцветия)
1,5 стакана
оливковое масло
2 ч. л.
зелёный лук
100 г
Тмин молотый
2 ч. л.
нут
70 г
Кунжутное масло
1 ст. л.
Панировочные сухари
50 г
Булочки для бургера
4 шт.

  1. Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
  2. На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности. Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
  3. Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
  5. Положите между булочками для бургера готовые котлеты.

6. Вегетарианский бургер с горохом и луком

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 6
http://www.chow.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Растительное масло
1 ст. л.
Шампиньоны
180 г
Соль, перец
по вкусу
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Нут (консервированный)
1 банка
Соевый соус
0,5 ч. л.
Табаско
0,5 ч. л.
Булочки для бургера
4 шт.

  1. Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
  2. Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).

7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 7
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Нут (консервированный)
2,5 стакана
Яйцо
4 шт.
соль
щепотка
кинза
50 г
Лук репчатый
1 шт.
Лимон (цедра)
1 шт.
Брокколи
200 г
Булочка для бургера
2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.

  1. Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона. Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
  2. Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
  3. Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.

8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 8
http://www.thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Свёкла
3 шт.
Коричневый рис
100 г
Репчатый лук
1 шт.
Яблочный уксус
2 ст. л.
Геркулес
50 г
Красная фасоль (консервированная)
2 банки
Чернослив
50 г
Паприка
2 ч. л.
Горчица
2 ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Кориандр
щепотка
Булочки для бургера
6 шт.

  1. Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
  2. Приготовьте рис согласно инструкции.
  3. Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
  4. Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
  5. Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
  6. Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов. Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
  7. Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.

9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло

10 рецептов вегетарианских бургеров. Изображение номер 9
http://www.chow.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Бальзамический уксус
50 мл
Красный винный уксус
2 ч.л.
Чеснок
2 зубчика
Соль, перец
по вкусу
Оливковое масло
50 мл
Грибы портобелло
8 шт.
Чиабатта
1 буханка
Соус песто
70 г
Томат
8 ломтиков
Салат ромэн
6—8 листьев
сыр
по вкусу
Портобелло — большие мясистые грибы, которые можно заменить шампиньонами.

  1. Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
  2. Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
  3. Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.

10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

булочки для бургера
2 шт.
лук
1 шт.
болгарский перец
1 шт.
томат
1 шт.
баклажан
1/2 шт.
салат айсберг
2—3 листа
маринованный огурец
по вкусу
перловая крупа (варёная)
3 ст. л.
гречка (варёная)
2 ст. л.
чеснок
1 зубчик
соль, перец
по вкусу

  1. В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец. Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
  2. Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
  3. Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Специалисты дали советы для людей с повышенным аппетитом
Диетологи утверждают, что переедание является главной причиной проблем с лишним весом — к этому побуждает постоянный, неконтролируемый аппетит.
Adidas выпустил новую коллекцию совместно с Porsche
Коллекцию спортивной одежды Porsche Design Sport by adidas представил испанский футболист Хаби Алонсо (Xabi Alonso).
В прокат выходит фильм о легендарном тренере Валерии Лобановском
Премьера в России состоится 2 марта.
Ураганная тренировка, которая ускорит метаболизм и сожжёт всё лишнее
Хотите выглядеть так же круто, как известные бойцы ММА? Тогда советуем обратить внимание на эту 30-минутную тренировку и повторить её. Рассказываем, что она собой представляет.
«Рокки» и еще 5 фильмов о спорте, получившие «Оскар»
Пока в Лос-Анджелесе киноакадемики решали, кто достоин «Оскара» в 2017 году, мы вспомнили шесть фильмов о спорте, которые в разные годы получали главную американскую кинопремию. Между прочим, отличный список для тех, кто уже видел «Ла-Ла Ленд» и «Прибытие».
Как перекусы могут помочь вам похудеть
Сотрудники Академии питания и диетологии заявили, что перекусы в промежутках между основными приёмами пищи могут быть частью здорового питания и приносить пользу тем, кто худеет.
«Перед тем как начать любое дело, задайте себе эти 5 вопросов»
Вице-президент Ассоциации уличного баскетбола Сергей Грунис рассказал нам о том, как создавать крутые спортивные мероприятия  для людей, а не «для галочки». А ещё о том, как остаться в спорте, даже если твои мечты стать великим спортсменом не сбылись.
Как сварить натуральное мыло дома
Домашнее мыловарение — несложный, креативный и не требующий больших затрат процесс. Ольга Джима уже давно этим занимается и сейчас расскажет вам всё в мельчайших подробностях.
Шакшука от шеф-повара ланчерии «Лафлафель»
Шакшука — это не только ближневосточная яичница, но и отличный вариант похмельного завтрака. Сооснователь и шеф-повар ланчерии «Лафлафель» Тадеуш Войтович делится рецептом фирменной шакшуки, которая отличается от других своим пикантным вкусом благодаря яркому букету специй.
7 способов улучшить свой сон, а заодно и сексуальную жизнь
Учёные выявили связь между качеством сна и качеством секса. Главный вывод один — проблемы со сном надо решать. Рассказываем, почему и как.
Завершился турнир «Ночная лига 3 х 3 STREET BEAT x Streetbasket Russia»
Финал баскетбольного соревнования «Ночная лига 3 х 3» состоялся 22 февраля в Москве.
Как ухаживать за мембранной одеждой
Чтобы мембранная ткань оберегала нас от ненастной погоды, ей требуется особый уход. И тогда спортивная одежда наверняка сохранит все те свойства, ради которых мы её и покупаем.
Рецепт дня: запечённое филе сибаса с кускусом
Если вам хочется чего-то интересного на ужин, но долгая готовка не входит в ваши планы, то вам пригодится этот рецепт — всего 25 минут, и изысканный рыбный ужин на двоих готов.
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
«Мне осточертело болезненное безволие»: 4 вдохновляющих фильма про путешествия
Марина Дилан выбрала четыре фильма про хайкинг, которые точно стоит посмотреть в эти выходные. После их просмотра невозможно не заразиться страстным желанием поскорее отправиться в горы.
Владимир Ярыгин установил мировой рекорд, прыгнув на мотоцикле с одного БелАЗа на другой
Мотофристайлеру Владимиру Ярыгину первому в мире удалось перепрыгнуть с одного движущегося самосвала на другой. Таким образом, он установил новый рекорд и попал в Книгу рекордов России.
Nike запустил инициативную кампанию в поддержку равенства
Кампания equality означает «равенство». Это мощный ролик с крупнейшими американскими спортсменами.
5 эффективных упражнений для сильных рук и рельефных плеч
Тренер клуба «СОЮЗ Crossfit» Виктор Белоус показывает, что нужно делать, если вы хотите накачать мышцы рук и плеч. Предупреждаем: легко не будет, но результат вам понравится.
Что приготовить на 23 февраля
Не успеете опомниться, как на тарелке ничего не останется: бренд-шеф «Чабан хаус» Шавкат Подмарёв делится своими лучшими мясными рецептами. Очень кстати, ведь главный мужской праздник — 23 февраля — уже сегодня.
Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?
Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.
Как приготовить вкусную пиццу дома: 6 советов от шефа
Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!
Adidas выпустил коллекцию купальников, изготовленных из океанического мусора
Спортивный бренд Adidas выпустил коллекцию SS17 Parley совместно с некоммерческой организацией Parley for the Oceans. Вся одежда создана из переработанного пластика и рыболовных сетей, которые были найдены в океане.
Яблоки способствуют долголетию
Британские учёные выяснили, что если регулярно употреблять яблоки или же пить по утрам яблочный сок, длительность жизни повышается в среднем на 17 лет. Включение в рацион этих фруктов положительно влияет также на состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.