Гуру спортивной нутрициологии Синтия Сасс знает о питании атлетов всё или даже больше. Долгие годы исследований в области влияния еды на спортивные показатели позволили ей составить «маст-хев» список из следующих продуктов, который пригодится не только профессиональным атлетам, но и обычным людям.

Для энергии — свекольный сок

Кофеин уже не в моде, налегаем на свекольный сок! Недавние исследования, проведённые учёными из Великобритании, доказали это научно: 450 мл сока позволяют продлить полезное время тренировки на 16%! Достаём соковыжималку и делаем фреши из всемогущего корнеплода, благо доступен он в наших краях практически круглый год.

Для выносливости — мёд

Не зря говорили нам бабушки, что в мёде — вся таблица Менделеева! Хвалебные оды ему поют и учёные из Университета физической культуры и нутрициологии Мемфиса: употребление мёда перед тренировкой дарит атлетам стабильную энергию, то есть страдать от скачков инсулина не придётся, а «ровный» уровень сахара в крови, как известно, позволяет не сдаваться раньше времени. Самый натуральный подсластитель, кроме того, способен увеличивать мощность, скорость и выносливость даже на самой энергозатратной тренировочной сессии. Это подтверждают исследования, проведённые на профессиональных велогонщиках.

 

Теперь вы точно знаете, чем зарядиться перед тренировкой: овсянкой с мёдом, например.

Для предотвращения мышечной усталости — гороховый протеин

Оказывается, белок гороха содержит уникальную разветвлённую цепь аминокислот, которая позволяет минимизировать мышечную усталость. Этот белок богат аргинином, повышающим иммунитет, и лизином, улучшающим усвоение кальция и тем самым укрепляющим кости. Достаточно одного скупа, чтобы получить порцию из 25 граммов постного белка, который можно взбить в нежный мусс вместе с миндальным молоком, ложкой миндального масла, корицей и замороженными ягодами.

Для предотвращения воспаления — голубика

Суперягодка — не только вкусная, но и полезная. Она помогает восстанавливаться и повышает устойчивость организма к воспалительным процессам. Было проведено исследование, в котором профессиональных атлетов на протяжении шести недель кормили голубикой. В меню входил стакан ягод плюс 370 граммов перед длительным забегом (два с половиной часа). Результаты были впечатляющие: помимо антивоспалительного эффекта, включение в рацион голубики благотворно повлияло на иммунитет. В итоге набирается достаточно весомых причин, чтобы положить с собой в спортивную сумку небольшой контейнер с ягодами.

Как обезболивающее и бустер силы — вишня

В Университете Вермонта провели занимательный эксперимент. Одной группе атлетов давали 340 мл вишнёвого сока дважды в день, другим — обычное плацебо. Эксперимент длился восемь дней. На четвёртый день была проведена ударная силовая тренировка. Через две недели питание групп поменяли и опыт повторили. Эксперимент позволил учёным сделать вывод, что вишнёвый сок существенно уменьшает мышечные боли и благоприятно влияет на силовые показатели: потеря силы составила в среднем 22% в группе «плацебо» по сравнению только с 4% в группе «вишня». Сезон свежей вишни, увы, короток, но её замороженный вариант не уступает в пользе для организма.

Для наращивания мышечной массы — лосось

Польза омега-3 жирных кислот зашкаливает. Оказывается, они не только помогают бороться с заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа, но также стимулируют мышечный рост. Был проведён опыт на быках. Одним в качестве добавки давали хлопковое и оливковое масла, другим — рыбий жир. В итоге мышечное развитие во второй группе было значительно интенсивнее: тела быков использовали в два раза больше аминокислот для построения новых белков тканей, особенно скелетных мышц. Смелее налегаем на блюда из лососевых и делаем на неделе несколько «рыбных четвергов». Для тех, кто рыбу не любит, есть прекрасная альтернатива в виде водорослей.

Для уменьшения боли в мышцах — арбуз

Недавно испанские учёные выяснили, что арбузный сок, выпитый за час тренировки (450 мл), способен снимать боли в мышцах. Вероятно, такой эффект обусловлен цитруллином, который содержится в приличных количествах в любимом всеми бахчевом. Это природное вещество улучшает работу артерий и способно понижать кровяное давление (его ещё называют природной виагрой). Можно пить арбузные фреши, а можно с аппетитом вцепиться в розовую мякоть и доесть до самой белой корочки: именно в ней сосредоточено максимальное количество цитруллина.

Для восстановления мышечной силы — гранат

Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, стояли на страже памяти и мозговой активности, а теперь учёные приписывают ему новое суперсвойство — улучшать восстановление мышц. Такой вывод позволил сделать эксперимент. Учёные пригласили добровольцев, которые должны были продолжать питаться по привычной им диете, однако одна группа должны была выпивать дополнительно 115 мл сока граната дважды в день, в то время как другая употребляла плацебо. Обе группы одинаково тренировались, но те, кто употреблял гранатовый сок, меньше жаловались на посттренировочную мышечную боль и восстанавливались меньше, чем за 7 дней. Так что смелее добавляйте полезные зёрнышки в кашу, парфе или салаты, делайте фреши.

Для сохранения запасов энергии на следующий день — кофе

Недавнее исследование, опубликованное в «Журнале прикладной физиологии», утверждает, что гликоген, главный углеводный «сейф» в нашем организме, пополняется быстрее в случае одновременного употребления кофеина и углеводов после изматывающей тренировки. По сравнению с употреблением только углеводов в посттренировочное время, такой «дуэт» позволил увеличить запасы мышечного гликогена до 66% через 4 часа после интенсивных физических упражнений. Это радует, ведь чем больше гликогена будет накоплено в мышцах, тем ударнее пройдёт следующая тренировка.

Для предотвращения повреждения цепочек ДНК — кресс-салат

Кресс-салат — растение из семейства горчичных — способен противодействовать эффекту «износа» от упражнений. Такое утверждение было получено в результате исследования, опубликованного в Британском журнале по здоровому питанию. В меню здоровых молодых мужчин включили на 8 недель порцию из 120 граммов кресс-салата. Их попросили принять участие в тренировках, которые включали короткие интенсивные физические упражнения. Результаты тренировок сравнили с результатами той группы, где порция кресс-салата употреблялась разово, за два часа до тренировки. Обе группы испытали одинаковые преимущества в виде меньшего повреждения цепей ДНК.

 

Кресс-салат станет прекрасной основой для салата, равно как шпинат и кейл, или же придаст пикантные ноты любимому смузи.

Для снятия посттренировочного стресса — горький шоколад

Многочисленные исследования уже давно утвердили статус горького шоколада как суперфуда. Новое исследование, опубликованное в «Европейском журнале здорового питания», этот статус укрепляет ещё прочнее. В ходе эксперимента здоровым мужчинам было предложено съедать 120 г тёмного шоколада с содержанием какао примерно 70% за два часа до длительной (два с половиной часа) велотренировки. Это помогло повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить стресс в клетках. Теперь можно есть пару долек шоколада в день без каких-либо угрызений совести: добавлять во фруктовые салаты, десерты и смузи.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.