Начало года — лучшее время, чтобы говорить о будущем, строить планы и пытаться предсказать, какие тенденции будут актуальны в ближайшее время. О самых заметных трендах в сфере питания нам рассказала Анастасия Немцан, директор и основатель сервиса доставки здорового питания BeFit.
Предсказания о том, что и как будут есть в 2022 году, сделали многие иностранные эксперты. Так, американская организация Society for Nutrition Education and Behavior полагает, что основной тренд года — это растительные продукты, а также любая еда, которая поддерживает здоровье мозга, иммунной системы и кишечника. Западные эксперты уверенно говорят о том, что по-настоящему модными станут растительные аналоги мяса, технологии, которые помогают уменьшить количество пищевых отходов и вообще мусора (например, съедобная упаковка), развитие сервисов индивидуального подбора рациона. А что у нас?

Доступный ЗОЖ

Интерес к теме правильного питания и здорового образа жизни растёт уже несколько лет и не собирается сходить на нет. И как всякая хорошая тенденция, с годами ЗОЖ становится ближе и доступнее для людей. Отделы с healthy-продуктами теперь есть у большинства торговых сетей, сервисы по доставке готовых рационов и наборов для домашнего приготовления еды перестали быть единичными, а опытные нутрициологи становятся настоящими звёздами в соцсетях.
 

Анастасия Немцан

директор и основатель сервиса доставки здорового питания BeFit
— Когда BeFit выходил на рынок несколько лет назад, конкуренция среди сервисов доставки не была такой высокой, как сейчас. Но меня только радует то, что у людей, которые хотят изменить свои привычки и структуру питания к лучшему, теперь есть больший выбор. Можно пользоваться готовыми программами, выбирать из ЗОЖ-предложений в супермаркете, тестировать разные сервисы. Какие бы потребности ни испытывал человек и какие бы цели ни ставил, на рынке для него найдётся подходящее решение.

Внимание к проблемам экологии

От того, как питается население планеты, во многом зависит будущее Земли. Чтобы снизить углеродный след, эксперты призывают отдавать предпочтение местным сезонным продуктам и поддерживать небольшие фермерские хозяйства. Ещё одна важная инициатива — снижать потребление красного мяса, производство которого требует огромного количества ресурсов. А самый заметный тренд — это стремление людей и бизнеса к сокращению пищевых отходов и экологичной переработке мусора, в частности пластиковой упаковки.

 

Анастасия Немцан

директор и основатель сервиса доставки здорового питания BeFit
— Мы всегда собираем отзывы клиентов и очень щепетильно относимся к тому, что они чувствуют, когда пользуются нашей услугой. В какой-то период мы заметили тенденцию, что всё больше и больше наших пользователей обеспокоены количеством пластиковых лотков и упаковки от еды. В доставке готовых рационов такого рода мусора избежать невозможно, но как бизнес мы, безусловно, должны нести за это ответственность. Мы начали взаимодействовать с сервисом «Собиратор»: ребята провели для нас несколько уроков, объяснили, как работают правильный сбор и экологичная переработка мусора. В итоге BeFit создал специальный лендинг и запустил программу сбора лотков из-под еды. Два года назад количество тех, кто сдавал их, был на уровне 2-3%, сейчас мы подбираемся к 20% и отдаём на переработку уже значительную часть пластиковой упаковки. Всё, что нужно сделать клиенту, — удалить все плёнки и наклейки с лотка, вымыть его и отдать нашему курьеру при следующей доставке.

Бесконтактный сервис

Пандемия научила нас удовлетворять все жизненные потребности, не выходя из дома, — это и правда очень удобно. Доставка любых товаров за рекордное время, удобный заказ через сайт или приложение, возможность даже не встречаться с курьером — от всех этих благ большинство людей уже никогда не откажутся.
 

Анастасия Немцан

директор и основатель сервиса доставки здорового питания BeFit
— Удобный сервис — главное, на что обращают внимание клиенты сейчас. У тебя может быть великолепный продукт, но если сайт или приложение работают плохо, а служба поддержки вызывает раздражение, пользоваться этим не будут. На своём опыте мы заметили, что, даже когда были сняты основные карантинные ограничения, наши клиенты охотно выбирают бесконтактную доставку: курьер просто оставляет заказ в оговорённом месте. Разумеется, мы также ведём постоянную работу по сайту, адаптируем его и улучшаем пользовательский интерфейс.

Раньше вопрос замены блюда или заказа дополнительных позиций к оговорённому рациону нужно было обсуждать с оператором, сейчас любой человек может воспользоваться конструктором и настроить рацион индивидуально. Если вы фанат какого-то нашего салата или шоколадного маффина, мы можем привозить их хоть каждый день.

Альтернативный продукт

Продукты, которые только напоминают привычные, но при этом более полезные (менее аллергенные, безопасные с точки зрения экологии), — настоящий тренд, который будет нашей реальностью в ближайшие десятилетия. Растительное молоко было диковинкой ещё пару лет назад, а сейчас оно есть на полках во всех торговых сетях. На очереди — растительное мясо и cell-based meat — мясо, выращенное из живых клеток в лабораторных условиях. Израильский стартап Future Meat обещает, что мясо, при производстве которого не пострадали животные и озоновый слой, будет доступно для покупателей уже в этом году!
 

Анастасия Немцан

директор и основатель сервиса доставки здорового питания BeFit
— Всё больше людей по каким-то причинам исключают из рациона глютен, молочные продукты, сахар. Я не берусь это комментировать с точки зрения медицины, но если многие наши клиенты находят, что сокращение количества определённых продуктов или отказ от них улучшает самочувствие, мы должны удовлетворить такой запрос. Сейчас, например, мы тестируем безглютеновую программу. Так что замена продуктов с невысокой нутриентной пользой на богатые питательными веществами — определённо тренд. Я, например, фанатка хлеба из зелёной гречки: пеку его сама и радуюсь, что съела не просто какую-то булку, а продукт, где есть белок и витамины. Ещё я вижу тенденцию к более чистому питанию: люди стремятся убрать из рациона соусы, подсластители, выбирают более простые по составу и способу приготовления блюда. Это неизбежное желание, когда ты уже выстроил режим, перестал есть беспорядочно и уже можешь оценить, какие бонусы с точки зрения самочувствия и уровня энергии может дать качественный рацион.