Современные врачи и экологи призывают людей сократить употребление мяса — это полезно и для здоровья, и для планеты. Тем более что производители растительных аналогов мяса делают свои продукты всё более вкусными, удобными и технологичными. Убедиться в этом можно хоть сегодня: мы выведали у food-инфлюенсеров лучшие рецепты с вегетарианским мясом.

Чем полезно растительное мясо

Самый продвинутый на сегодня способ производства растительного мяса, запатентованный компанией BioFoodLab, — это двойная ферментация из горохового белка. В результате получается фарш, который по текстуре, вкусу, сочности и аромату идентичен рубленому мясу, например мраморной говядине. Веганские котлеты и фарш содержат на 42% меньше жира, чем обычная говядина, а их калорийность — всего лишь 209 ккал на 100 граммов.

В 2020 году учёные из Стенфорда провели 16-недельный эксперимент о пользе растительного мяса. Они выяснили, что при его регулярном употреблении заметно снижаются уровень холестерина в крови и вес, а уровень белков повышается.

Поделиться любимыми рецептами с растительным мясом мы попросили food-инфлюенсеров: людей, которые знают о вкусной и здоровой жизни больше остальных.

Веган-такос с растительным мясом

Рецепт от Елены Шифриной — основательницы и CEO российской компании по производству натуральных продуктов питания BioFoodLab, создательницы бренда Bite.
Изображение рецепта Веган-такос с растительным мясом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
325 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
325 ккал

Ингредиенты

Растительный фарш со вкусом мраморной говядины Bite
250 г
Салат (айсберг)
200 г
Помидоры (черри)
200 г
Лепёшка (кукурузная)
5 шт.
Авокадо
1 шт.
Лук (красный)
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Семечки подсолнечника
1 ст. л.
Соус халапеньо
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Кориандр (молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте овощи: помидоры черри на две части, половину луковицы крупными кольцами. Вторую половину луковицы измельчите.
  2. Разомните мякоть авокадо в пюре, добавьте соль, перец и мелко нарезанный лук.
  3. Обжаривайте веганский фарш в течение 3–5 минут. Как следует перемешайте и убавьте огонь. Оставьте фарш томиться на сковороде ещё на 5–7 минут.
  4. Разогрейте кукурузные лепёшки по инструкции на упаковке. Это можно сделать в духовке, микроволновке или с помощью специального режима на вашем тостере.
  5. Наполните кармашки тако: начните с салатных листьев, далее — пюре из авокадо, потом помидорки черри и лук и наконец фарш. Сверху выложите кориандр, семена подсолнечника и соус халапеньо.

Healthy-бургер на булочке без глютена

Рецепт от Ильи Норкина, директора по концепции сети кофеен ONE AND DOUBLE, который доказывает, что бургеры тоже могут быть полезными.
Изображение рецепта Healthy-бургер на булочке без глютена
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
366 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
366 ккал

Ингредиенты

Котлеты Bite Vegan Burger
2 шт.
Булочка (кукурузная или гречневая)
2 шт.
Орехи (кешью)
120 г
Салатный лист
6 шт.
Лук (красный)
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Сироп (агавы)
3 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Имбирь (молотый)
по вкусу
Мускатный орех (молотый)
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и сироп агавы, затем обжарьте кольца красного лука 3-4 минуты до карамелизации. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
  2. На той же сковороде обжарьте котлеты из растительного мяса, пока они не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими с обеих сторон. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
  3. Разрежьте безглютеновые булочки пополам и обжарьте их на той же сковороде, чтобы появилась корочка.
  4. Приготовьте соус. Сложите в блендер 120 г орехов кешью, 2 ст. л. лимонного сока, 1 маленький зубчик чеснока, сухие специи по вкусу: имбирь, мускатный орех, соль и перец. Влейте все 1/2 стакана воды и взбивайте примерно 1 минуту, пока не получится однородный крем.
  5. Соберите бургер: смажьте основу булочек пюре из авокадо с щепоткой соли. Сверху выложите листья салата, помидоры и котлету. Смажьте котлету щедрой порцией соуса, сверху выложите карамелизованный лук и накройте безглютеновой булочкой.

Шведские веганские митболы с запечённым картофелем

Без сомнения, фрикадельки, они же митболы, — самое знаменитое шведское блюдо. ​​Традиционно их подают с картофельным пюре, брусничным джемом и сливочным соусом. Но Максим Маклаков, беговой инфлюенсер, предлагает готовить их с растительным мясом. Вкус останется тем же, а блюдо станет намного полезнее.
Изображение рецепта Шведские веганские митболы с запечённым картофелем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
305 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
305 ккал

Ингредиенты

Митболы Bite
15 шт.
Картофель (мелкий, неочищенный)
600 г
Брусника (свежая или замороженная)
200 г
Соевое молоко
150 мл
Кешью (замоченные)
50 г
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
4 ст. л.
Зелень (свежая, рубленая)
4 ст. л.
Сироп (агавы)
3 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Рисовая мука
1 ст. л.
Мускатный орех (молотый)
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Равномерно выложите хорошо промытый картофель на большой противень. Запекайте, пока он не станет мягким внутри и золотистым снаружи — около 40 минут.
  2. Обжарьте митболы на 2 ст. л. растительного масла.
  3. Сделайте брусничный соус: смешайте в ковшике ягоды, лимонный сок, сироп агавы, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая. Через 5–10 минут соус будет готов.
  4. Приготовьте сливочный соус: взбейте орехи кешью, чеснок, соевое молоко, рисовую муку, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец и мускатный орех в блендере. Орехи кешью лучше предварительно замочить на несколько часов или на ночь. При необходимости отрегулируйте густоту, добавляя больше соевого молока или муки.
  5. Выложите на блюдо сначала картофель, затем веганские митболы. Полейте сливочным соусом, затем брусничным джемом. Сверху украсьте мелко нарубленной зеленью.