Чем полезно растительное мясо
В 2020 году учёные из Стенфорда провели 16-недельный эксперимент о пользе растительного мяса. Они выяснили, что при его регулярном употреблении заметно снижаются уровень холестерина в крови и вес, а уровень белков повышается.
Веган-такос с растительным мясом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте овощи: помидоры черри на две части, половину луковицы крупными кольцами. Вторую половину луковицы измельчите.
- Разомните мякоть авокадо в пюре, добавьте соль, перец и мелко нарезанный лук.
- Обжаривайте веганский фарш в течение 3–5 минут. Как следует перемешайте и убавьте огонь. Оставьте фарш томиться на сковороде ещё на 5–7 минут.
- Разогрейте кукурузные лепёшки по инструкции на упаковке. Это можно сделать в духовке, микроволновке или с помощью специального режима на вашем тостере.
- Наполните кармашки тако: начните с салатных листьев, далее — пюре из авокадо, потом помидорки черри и лук и наконец фарш. Сверху выложите кориандр, семена подсолнечника и соус халапеньо.
Healthy-бургер на булочке без глютена
Ингредиенты
Процесс приготовления
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и сироп агавы, затем обжарьте кольца красного лука 3-4 минуты до карамелизации. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
- На той же сковороде обжарьте котлеты из растительного мяса, пока они не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими с обеих сторон. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
- Разрежьте безглютеновые булочки пополам и обжарьте их на той же сковороде, чтобы появилась корочка.
- Приготовьте соус. Сложите в блендер 120 г орехов кешью, 2 ст. л. лимонного сока, 1 маленький зубчик чеснока, сухие специи по вкусу: имбирь, мускатный орех, соль и перец. Влейте все 1/2 стакана воды и взбивайте примерно 1 минуту, пока не получится однородный крем.
- Соберите бургер: смажьте основу булочек пюре из авокадо с щепоткой соли. Сверху выложите листья салата, помидоры и котлету. Смажьте котлету щедрой порцией соуса, сверху выложите карамелизованный лук и накройте безглютеновой булочкой.
Шведские веганские митболы с запечённым картофелем
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Равномерно выложите хорошо промытый картофель на большой противень. Запекайте, пока он не станет мягким внутри и золотистым снаружи — около 40 минут.
- Обжарьте митболы на 2 ст. л. растительного масла.
- Сделайте брусничный соус: смешайте в ковшике ягоды, лимонный сок, сироп агавы, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая. Через 5–10 минут соус будет готов.
- Приготовьте сливочный соус: взбейте орехи кешью, чеснок, соевое молоко, рисовую муку, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец и мускатный орех в блендере. Орехи кешью лучше предварительно замочить на несколько часов или на ночь. При необходимости отрегулируйте густоту, добавляя больше соевого молока или муки.
- Выложите на блюдо сначала картофель, затем веганские митболы. Полейте сливочным соусом, затем брусничным джемом. Сверху украсьте мелко нарубленной зеленью.