Что понадобится для вкусного омлета
Яйца. Пышный воздушный омлет получается только из свежих яиц. Чтобы проверить свежесть яиц, опустите их в воду. Свежие яйца тонут, остальные буду плавать на поверхности. Наиболее подходящие сорта — диетические и столовые отборные.
Масло. Вкуснее всего получается омлет на сливочном масле. На оливковом тоже можно, но блюдо получится не таким ароматным и нежным. Кстати, сливочное масло содержит 717 калорий на 100 граммов, а оливковое — около 900 калорий. В сливочном масле, помимо полезных жиров, много витамина А, которого нет в растительных аналогах.
Как приготовить омлет
Взбейте яйца. Лучше всего делать это венчиком или вилкой. Медленное взбивание без использования техники сделает омлет пышным и нежным. Для омлета-суфле сначала взбейте белки, затем добавьте желтки, можно молоко или сливки, и взбейте ещё раз. На одно яйцо должна приходиться столовая ложка жидкости, иначе омлет не поднимется. Некоторые шеф-повара советуют готовить омлет только из яиц с щепоткой соли и перца, чтобы получить чистый и насыщенный вкус.
Добавьте начинку. Нейтральный вкус яиц позволяет добавлять к ним разные начинки: грибы, шпинат, лосося, овощи, а также кусочки фруктов, орехи или даже шоколад. Проследите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, иначе омлет не будет пышным. Сладкие омлеты подавайте не только на завтрак, но и в качестве десерта.
Жарьте на сковороде. Пышность омлета зависит и от диаметра сковороды. Если вы взбиваете блюдо для одного-двух человек, возьмите небольшую сковороду. Растопите кусочек масла, следите, чтобы оно не начало гореть или темнеть. Как только масло начнёт пениться, перелейте яичную смесь в сковороду. Сначала жарьте омлет на сильном огне. Как только смесь начнёт подниматься, убавьте до минимума и накройте крышкой. Готовьте ещё 1-2 минуты и следите, чтобы омлет не подгорел.
Подавайте горячим. Холодный омлет не такой вкусный, как тот, что только что со сковороды. Омлет на одного человека сложите пополам, а внутрь добавьте сыр или зелень. Большой омлет нарежьте на кусочки.
Рецепты вкусного омлета
Французский омлет в греческом стиле
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте на мелкие кубики лук и помидор.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте масло. Выложите в сковороду лук, помидор и шпинат. Готовьте около двух минут, пока лук не станет мягким. Выложите овощи на тарелку.
- Взбейте яйца, добавьте соль и перец. Вылейте смесь на сковороду.
- Мешайте омлет вилкой, периодически встряхивая сковороду. Когда омлет снизу уже немного приготовится, лопаткой аккуратно подвиньте края и наклоняйте сковороду так, чтобы сырая яичная смесь вылилась к краям сковороды.
- Когда омлет будет почти готов, на одну его половину выложите приготовленные овощи, фету и зелень и накройте второй половиной. Готовьте ещё минуту.
- Выложите готовый омлет на тарелку и подавайте.
Запечённый омлет с овощами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Очистите и нарежьте дольками картофель, помидоры нарежьте мелко.
- Разбейте яйца в большую миску, добавьте сметану, соль, перец и разрыхлитель. Всё тщательно взбейте миксером.
- В большой сковороде, пригодной для запекания, растопите масло. Добавьте половину яичной смеси в сковороду. Выложите дольки картофеля и залейте их оставшейся частью смеси.
- Запекайте в духовке около 15 минут.
- Затем добавьте томаты, тёртый сыр и зелень. Запекайте ещё 15—20 минут.
- Подавайте, украсив зеленью.
Фриттата с тыквой и травами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Взбейте яйца с кокосовым молоком.
- Добавьте запечённую тыкву, травы и шпинат. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте большую сковороду. Смажьте маслом и вылейте в сковороду яичную смесь.
- Жарьте до готовности в течение 10—12 минут на среднем огне.
- Подавайте фриттату горячей, посыпав тёртым сыром.
Морской омлет
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разморозьте морепродукты.
- Нарежьте помидор кубиками.
- Разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло, добавьте нарезанный помидор и морепродукты. Жарьте 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
- Разбейте яйца в сковороду, добавьте сушёный лук, соль и перец. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
- Выложите омлет на тарелку и посыпьте сверху пармезаном.
Омлет с грибами, сыром бри и авокадо
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте оливковое масло на антипригарной сковороде. Оставьте средний огонь, добавьте нарезанные грибы и жарьте в течение 3—4 минут. Добавьте к ним шпинат, перец, соль и томите ещё около 5 минут.
- В отдельную миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец и взбейте до пышной пены.
- Перелейте яичную смесь в сковороду. Жарьте в течение 3—4 минут. Положите сверху кусочки сыра бри и авокадо, добавьте соус песто и оставьте на 2 минуты, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!
Прованский омлет с цукини и луком
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде диаметром 20 см.
- Мелко нарежьте лук и добавьте в сковороду вместе с щедрой щепоткой соли. Готовьте, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.
- Натрите цукини и слейте лишнюю жидкость, измельчите чеснок. Добавьте их к луку и готовьте ещё несколько минут. Снимите сковороду с огня.
- Взбейте яйца с молоком и добавьте к ним содержимое сковороды. Тщательно перемешайте.
- Протрите сковороду и снова нагрейте в ней масло. Добавьте яичную смесь и распределите её равномерно по всей сковороде.
- Аккуратно встряхните сковороду, лопаткой приподнимите один край и дайте неприготовленной смеси вытечь на дно.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7—10 минут — до золотистой нижней корочки.
- Если внизу корочка есть, а наверху омлет ещё сырой, аккуратно переверните его и обжарьте буквально одну минуту.
- Выложите омлет на тарелку, дайте остыть до комнатной температуры и подавайте. Омлет можно нарезать на несколько частей, упаковать и взять с собой на работу или на пикник.