Омлет — вкусный завтрак, богатый полезными белками и жирами, который легко готовится и надолго насыщает. The Challenger рассказывает, как приготовить идеальный воздушный омлет из того, что есть в холодильнике.

Что понадобится для вкусного омлета

Сковорода. Лучше всего готовить омлет в сковороде с ровным и гладким дном. Материал должен равномерно прогреваться и сохранять тепло. Подойдёт обычная антипригарная или чугунная. Вместе со сковородой понадобится крышка — томлёный омлет получается самым вкусным. Выбирайте крышку с отверстием, через которое выходит пар, иначе омлет будет слишком влажным и не поднимется. 

Яйца. Пышный воздушный омлет получается только из свежих яиц. Чтобы проверить свежесть яиц, опустите их в воду. Свежие яйца тонут, остальные буду плавать на поверхности. Наиболее подходящие сорта — диетические и столовые отборные.

Масло. Вкуснее всего получается омлет на сливочном масле. На оливковом тоже можно, но блюдо получится не таким ароматным и нежным. Кстати, сливочное масло содержит 717 калорий на 100 граммов, а оливковое — около 900 калорий. В сливочном масле, помимо полезных жиров, много витамина А, которого нет в растительных аналогах. 

Как приготовить омлет

Омлет готовится с добавлением молока или сливок или взбивается только из яиц. Первые варианты — самые сытные, особенно если добавить к ним сыр, кусочки мяса или птицы. Третий вариант идеален, когда времени в обрез и нужно приготовить быстрый завтрак. 

Взбейте яйца. Лучше всего делать это венчиком или вилкой. Медленное взбивание без использования техники сделает омлет пышным и нежным. Для омлета-суфле сначала взбейте белки, затем добавьте желтки, можно молоко или сливки, и взбейте ещё раз. На одно яйцо должна приходиться столовая ложка жидкости, иначе омлет не поднимется. Некоторые шеф-повара советуют готовить омлет только из яиц с щепоткой соли и перца, чтобы получить чистый и насыщенный вкус. 

Добавьте начинку. Нейтральный вкус яиц позволяет добавлять к ним разные начинки: грибы, шпинат, лосося, овощи, а также кусочки фруктов, орехи или даже шоколад. Проследите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, иначе омлет не будет пышным. Сладкие омлеты подавайте не только на завтрак, но и в качестве десерта. 

Жарьте на сковороде. Пышность омлета зависит и от диаметра сковороды. Если вы взбиваете блюдо для одного-двух человек, возьмите небольшую сковороду. Растопите кусочек масла, следите, чтобы оно не начало гореть или темнеть. Как только масло начнёт пениться, перелейте яичную смесь в сковороду. Сначала жарьте омлет на сильном огне. Как только смесь начнёт подниматься, убавьте до минимума и накройте крышкой. Готовьте ещё 1-2 минуты и следите, чтобы омлет не подгорел. 

Подавайте горячим. Холодный омлет не такой вкусный, как тот, что только что со сковороды. Омлет на одного человека сложите пополам, а внутрь добавьте сыр или зелень. Большой омлет нарежьте на кусочки. 

Рецепты вкусного омлета

Французский омлет в греческом стиле

Классический французский омлет с овощами станет простым, но очень красивым завтраком.
Изображение рецепта Французский омлет в греческом стиле
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
204 ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Масло (оливковое )
1/2 ч. л.
Лук
1/4 шт.
Помидоры
1/2 шт.
Шпинат
1 горсть
Сыр (фета)
1 ст. л.
Базилик (листья)
5 шт.
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте на мелкие кубики лук и помидор.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте масло. Выложите в сковороду лук, помидор и шпинат. Готовьте около двух минут, пока лук не станет мягким. Выложите овощи на тарелку.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль и перец. Вылейте смесь на сковороду.
  4. Мешайте омлет вилкой, периодически встряхивая сковороду. Когда омлет снизу уже немного приготовится, лопаткой аккуратно подвиньте края и наклоняйте сковороду так, чтобы сырая яичная смесь вылилась к краям сковороды.
  5. Когда омлет будет почти готов, на одну его половину выложите приготовленные овощи, фету и зелень и накройте второй половиной. Готовьте ещё минуту.
  6. Выложите готовый омлет на тарелку и подавайте.

Запечённый омлет с овощами


Самый простой способ приготовить омлет для нескольких человек — запечь его в духовке.
Изображение рецепта Запечённый омлет с овощами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
288 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
288 ккал

Ингредиенты

Яйца
12 штук
Сметана
125 мл
Картофель
4 шт.
Помидоры
4 шт.
Сыр
100 г
Масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1/4 ч. л.
Зелень (по вкусу)
1 горсть
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Очистите и нарежьте дольками картофель, помидоры нарежьте мелко.
  3. Разбейте яйца в большую миску, добавьте сметану, соль, перец и разрыхлитель. Всё тщательно взбейте миксером.
  4. В большой сковороде, пригодной для запекания, растопите масло. Добавьте половину яичной смеси в сковороду. Выложите дольки картофеля и залейте их оставшейся частью смеси.
  5. Запекайте в духовке около 15 минут.
  6. Затем добавьте томаты, тёртый сыр и зелень. Запекайте ещё 15—20 минут.
  7. Подавайте, украсив зеленью.

Фриттата с тыквой и травами

Омлет на кокосовом молоке с запечённой тыквой, шпинатом и пармезаном.
Изображение рецепта Фриттата с тыквой и травами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Яйца
7 шт.
Тыква (запечённая нарезанная)
1 стакан
Шпинат
горсть
Сыр (пармезан тёртый)
⅓ стакана
Кокосовое молоко
¼ стакана
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Розмарин
щепотка
Тимьян
щепотка

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца с кокосовым молоком.
  2. Добавьте запечённую тыкву, травы и шпинат. Хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте большую сковороду. Смажьте маслом и вылейте в сковороду яичную смесь.
  4. Жарьте до готовности в течение 10—12 минут на среднем огне.
  5. Подавайте фриттату горячей, посыпав тёртым сыром.

Морской омлет

Если вы любите морепродукты, это блюдо вам точно придётся по душе. Десять минут — и омлет готов.
Изображение рецепта Морской омлет
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
255 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
255 ккал

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Креветки (королевские)
6 шт.
Мидии
5 шт.
Осьминог (мини)
3 шт.
Помидоры
1 шт.
Сыр (пармезан тёртый)
50 г
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Специи (лук сушёный)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разморозьте морепродукты.
  2. Нарежьте помидор кубиками.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло, нарезанный помидор и морепродукты. Жарьте 2—3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Разбейте яйца в сковороду, добавьте сушёный лук, соль и перец. Перемешайте и жарьте 2—3 минуты.
  5. Выложите омлет на тарелку и посыпьте сверху пармезаном.

Омлет с грибами, сыром бри и авокадо

Главное в этом рецепте — выбрать правильный сыр. Он может полностью изменить вкус блюда. Например, сделать его мягким, кисловатым или пикантным (если сыр зрелый). Поэтому внимательно изучите упаковку и возраст сыра, чтобы не ошибиться.
Изображение рецепта Омлет с грибами, сыром бри и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Грибы (шампиньоны)
7-8 шт.
Авокадо
½ шт.
Сыр (бри)
30 г
Шпинат
1 горсть
Соус (песто)
2 ч. л.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте оливковое масло на антипригарной сковороде. Оставьте средний огонь, добавьте нарезанные грибы и жарьте в течение 3—4 минут. Добавьте к ним шпинат, перец, соль и томите ещё около 5 минут.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец и взбейте до пышной пены.
  3. Перелейте яичную смесь в сковороду. Жарьте в течение 3—4 минут. Положите сверху кусочки сыра бри и авокадо, добавьте соус песто и оставьте на 2 минуты, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Прованский омлет с цукини и луком

Съешьте этот омлет сразу или охладите, нарежьте на куски и возьмите с собой на пикник — он всегда будет одинаково вкусным.
Изображение рецепта Прованский омлет с цукини и луком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
204 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Цукини (маленький)
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Молоко
1 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде диаметром 20 см.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте в сковороду вместе с щедрой щепоткой соли. Готовьте, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.
  3. Натрите цукини и слейте лишнюю жидкость, измельчите чеснок. Добавьте их к луку и готовьте ещё несколько минут. Снимите сковороду с огня.
  4. Взбейте яйца с молоком и добавьте к ним содержимое сковороды. Тщательно перемешайте.
  5. Протрите сковороду и снова нагрейте в ней масло. Добавьте яичную смесь и распределите её равномерно по всей сковороде.
  6. Аккуратно встряхните сковороду, лопаткой приподнимите один край и дайте неприготовленной смеси вытечь на дно.
  7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7—10 минут — до золотистой нижней корочки.
  8. Если внизу корочка есть, а наверху омлет ещё сырой, аккуратно переверните его и обжарьте буквально одну минуту.
  9. Выложите омлет на тарелку, дайте остыть до комнатной температуры и подавайте. Омлет можно нарезать на несколько частей, упаковать и взять с собой на работу или на пикник.