Хандрить, набирать лишний вес и впадать в спячку с наступлением холодов свойственно многим людям. У учёных даже есть разумные объяснения этого: дефицит солнечного света, замедление метаболизма из-за меньшей активности, гормональная перестройка. Всё это способно испортить и настроение, и фигуру. Но если такой сценарий вам не подходит, держите план, как оставаться в тонусе в любую погоду.

Завтракайте

Правильный завтрак — залог хорошего дня и летом, и зимой. Если в жаркий день у моря человеку может быть достаточно кофе и круассана, то в ноябре такой фокус не пройдёт. Чтобы не срываться на булочки просто потому, что за окном морозно и серо, и чувствовать себя сытым до самого обеда, понадобится сбалансированный завтрак. Он должен включать в себя качественный белок (яйца, морепродукты, бобы, творог), сложные углеводы (цельнозерновые крупы, фрукты), полезные жиры (рыба, авокадо, орехи и семена), клетчатку и витамины (овощи и фрукты, крупы). Звучит сложно? На самом деле вариантов вкусных и сытных завтраков — масса. Это может быть омлет с овощами и зеленью, цельнозерновой тост с авокадо и лососем, каша с орешками и ягодами, хумус с овощами или боул с любимыми злаками, фруктами и семенами. Если вы любите каши, не ограничивайтесь только сладкими вариантами: гречка отлично сочетается с грибами и яйцом, овсянка и киноа — с семенами и орехами, рис — с морепродуктами и авокадо.

Особенно важно съесть качественный завтрак, если впереди сложный и эмоционально насыщенный день. Обычно именно в такое утро мы торопимся, нервничаем и не успеваем спокойно приготовить и съесть что-то полезное. Тогда выручит протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition. Это полноценный сбалансированный завтрак в стакане, который можно приготовить за две минуты и взять с собой. В составе есть высококачественный соевый белок, пищевые волокна и комплекс более чем из 20 важнейших витаминов и минералов, включая витамины B6, B12, D и C, которые нужны для получения ощущения бодрости и сытости без потребления лишних калорий.

Ешьте радугу

Всемирная организация здравоохранения советует есть минимум 400 г овощей и фруктов в день, а нутрициологи призывают следить ещё и за палитрой на тарелке. Для поддержания здоровья человеку очень важно получать разнообразные нутриенты, и проще всего сделать это, ежедневно употребляя растения пяти основных цветов. Чтобы получать разнообразные антиоксиданты и витамины, осенью нужно есть:

  • белый лук, чеснок и цветную капусту;
  • жёлтый и оранжевый перец, хурму, тыкву, цитрусовые, батат, бананы;
  • красный гранат, томаты, болгарский перец, клюкву;
  • зелёный шпинат, брокколи, листовой салат;
  • фиолетовый лук, инжир, баклажаны.

Выбирайте местные сезонные продукты

О том, как важны для иммунитета и самочувствия витамины и минералы, знают почти все. Но, покупая зимой экзотические фрукты и овощи, многие забывают, что количество полезных веществ в них обратно пропорционально времени, которое продукты провели в пути или на хранении. Переплачивать за заморскую голубику точно не нужно. Осенью на прилавках появляется настоящее изобилие местных, а значит, самых полезных продуктов: всевозможные виды капусты, яблоки, свёкла. Исконно российские ягоды, такие как клюква, боярышник, облепиха, черноплодная рябина, шиповник, барбарис, — отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов без избытка сахаров. Ещё один лайфхак — использовать замороженные овощи и ягоды. Современные технологии позволяют сохранять максимум полезных веществ в растениях, которые были собраны на пике спелости.
 

Анастасия Кургиниан

эксперт в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition
— Обратите внимание на местные сезонные овощи. У многих людей список продуктов не меняется круглый год, и очень напрасно. Осенние овощи — капуста, тыква, свёкла, морковь, хрен, репа, топинамбур, картофель, перец, редька — отличный источник разнообразных нутриентов, которые не растерялись за время долгого хранения и транспортировки. Питаться разнообразно и полноценно помогают и функциональные продукты. Эксперты Herbalife Nutrtion разработали специальную программу для поддержания хорошего самочувствия и жизненного тонуса в осенне-зимний период. Программа «Энергия» включает в себя готовые витаминно-минеральные комплексы для мужчин и женщин. Это биологически активные добавки, не лекарство, при этом комплексы содержат все необходимые микроэлементы, которые помогают организму оставаться здоровым и активным.

Готовьте «комфортную еду»

Салат из свежих овощей — прекрасная еда, но с наступлением холодов обычно хочется чего-то более сытного и тёплого. Благо комфортная согревающая еда не обязательно должна быть высококалорийной. Настоящее спасение для тех, кто следит за фигурой и хочет следовать здоровому питанию, — супы. Густые похлёбки на костном бульоне — это не только вкусно и сытно. Научные исследования показывают, что бульон может облегчить симптомы простуды, а также полезен для суставов и кожи. Яркий овощной суп-пюре из тыквы, грибов или зелёного горошка — прекрасный вариант для обеда или ужина, так как содержит клетчатку и насыщает без лишних калорий. Даже салаты в прохладные осенние дни специалисты советуют делать, играя с текстурами. Например, сочетая листья салата с запечёнными корнеплодами, мягким сыром, дроблёными орехами и густыми заправками на основе йогурта или растительных масел.

Позаботьтесь о кишечнике

Кишечник не случайно называют вторым мозгом: от того, как работает пищеварительная система, во многом зависит настроение и работоспособность человека. Исследования показывают,  что благополучие микробиома, то есть бактерий, населяющих кишечник, влияет на устойчивость организма к вирусам и даже способность поддерживать идеальный вес.

Что любит микробиом? Разнообразное питание, богатое про- и пребиотиками. Настоящие сезонные суперфуды, которые помогут правильно накормить полезные бактерии, — это ферментированные овощи. Не только квашеная капуста, но и соевый творог тофу, мочёные яблоки, кисломолочные продукты. Приготовить их дома, чтобы качественно изменить свой рацион, совсем не сложно. Но если времени на эксперименты по ферментации пока нет, поддержать здоровье кишечника поможет овсяно-яблочный напиток Herbalife Nutrition. Он состоит из комплекса натуральных пищевых волокон, необходимых для оптимального функционирования пищеварительной системы.

Анастасия Кургиниан

эксперт в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition
— Ферментация — самый полезный способ сохранять и употреблять в пищу овощи круглый год. В процессе увеличивается биодоступность продукта, они обогащаются витаминами. Осенью и зимой в рацион также необходимо включать больше бобовых, например горох, чечевицу, фасоль. Как и цельные злаки, бобовые содержат пищевые волокна, которые поддерживают целостность слизистой кишечника и подкармливают хорошие бактерии.

Используйте специи

Использовать яркие пряности и специи — один из самых простых способов сделать даже очень простую еду аппетитнее и полезнее. А поскольку такие приправы, как молотый перец, корица, гвоздика, куркума и имбирь, обладают согревающим и антимикробным действием, использовать их в сезон простуд — отличная идея. Ещё один бонус регулярного добавления специй: они помогают готовить почти без соли, то есть способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и помогают решить проблему отёков. Добавить щепотку корицы в кофе или приготовить молоко с куркумой и перцем — дело нескольких минут. Доказано, что многие приправы обладают и тонизирующим свойством, улучшая кровообращение. В качестве альтернативы на помощь придёт напиток Liftoff от Herbalife Nutrition. (БАД. Не является лекарственным средством.) Он содержит в 10 раз меньше калорий, чем обычные тонизирующие напитки*, зато в удобном формате шипучей таблетки обогащён целым комплексом витаминов: С и B3, В1, В2, В5, В6, В7, В12.

* Согласно информации, указанной на этикетке продукта.