Как приготовить в домашних условиях бургер не хуже, чем в модных заведениях? Бренд-шеф сети бургерных #FARШ Алексей Крылов делится с читателями «Челленджера» профессиональными советами.

1. Выбираем мясо для бургера

По моему убеждению, мясо для бургера должно быть обязательно созревшим, в противном случае в фарше будут попадаться жёткие частицы. А это не очень приятно. Выбирать мясо нужно у проверенных поставщиков — лучшим для меня является «Мираторг» (особенно говядина «Блэк ангус» с вызреванием в течение 21 дня).

2. Готовим фарш для котлет

Подобрав мясо для фарша, обязательно вымойте его и обрежьте жилы и плёнки (не срезая при этом внутренний жир). Пропустите через крупную решётку мясорубки, очень хорошо перемешайте и выбейте фарш — это делается для насыщения его кислородом. Сформируйте котлеты, накройте пищевой плёнкой, после уберите в холодильник и дайте настояться 2-3 часа.

Не солите и не перчите фарш, иначе вся влага уйдёт и котлеты будут сухими. Что касается соотношения мяса и жира, оптимально — 70/30.

3. Готовим булочку

Пышность булочек для бургеров зависит от многих факторов, в числе которых следующие:

 

  • пекарь (тесто любит добрые руки);
  • выбор продуктов;
  • выбор оборудования;
  • скорость замеса теста. Главное — когда начинаете замешивать, надо это делать спокойно и с душой. Потом увеличивать скорость. Как и мясо, тесто надо насыщать кислородом, тогда булочки будут пышные и воздушные!

4. Жарим котлету

Когда котлета отстоялась в холодильнике, её можно жарить. На раскалённую сковороду с растительным маслом выкладываем котлету. Солим, перчим с верхней стороны. Жарим 30—40 секунд. Затем переворачиваем и немного разминаем до диаметра булочки, тоже солим и перчим. Жарим ещё 30—40 секунд и периодически переворачиваем, доводя до желаемой степени прожарки.

5. Складываем бургер

На эту тему много разговоров: сначала соус, котлету или овощи?

 

Я делаю так: нижнюю часть булочки хорошо подсушиваю до образования хрустящей и поджаристой корочки, чтобы она не промокала от всех ингредиентов. Потом выкладываю соус. Затем размещаю котлету. После этого — все оставшиеся ингредиенты (помидоры, сыр, салат, маринованные огурцы). Потом опять соус и крышку от булочки. Приятного аппетита!