Вы тоже считаете фрукты и овощи зимой «пластиковыми», безвкусными и бесполезными? Если первые два критерия — субъективное ощущение, то как быть с пользой? Правда ли, что от зимних овощей вообще нет никакого прока? А как же те, что продаются на рынке? Эти и другие вопросы мы задали диетологу Альбине Комиссаровой. Её ответы ниже.
Правда ли, что от зимних овощей и фруктов нет никакой пользы
Нет, неправда. Помимо витаминов и минералов, овощи и фрукты содержат ценную клетчатку, кислоты и другие вещества, необходимые нашему организму. Съев спелый плод, вы точно только выиграете.
Фото: shutterstock.com
Какие зимние фрукты и овощи самые полезные
Больше всего полезных веществ содержится в сезонных овощах и фруктах. Авокадо, виноград, хурма — одни из наиболее полезных плодов зимы. Что касается, например, декабрьской клубники, то в ней значительно меньше витамина С, чем в цитрусовых.
Альбина Комиссарова
врач диетолог-эндокринолог
— Зимой в магазинах и на рынках можно найти местные тепличные овощи и привозные плоды тёплых стран. Больше всего полезных веществ именно в сезонных продуктах. В декабре это айва, апельсины, гранаты, хурма, морковь, репа, пастернак, капуста, тыква. В январе добавляются мандарины, киви, лимоны, авокадо, свёкла, сельдерей. В феврале — ананасы, бананы, грейпфруты. Замороженные продукты тоже отличный выбор. При шоковой заморозке ягоды, овощи и зелень в полной мере сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.
Фото: shutterstock.com
Полезны или вредны привозные фрукты
С одной стороны, в магазине трудно пройти мимо ароматных манго, которые возят к нам из далёких стран. С другой — зелёные и пожухлые неспелые плоды не вызывают ровным счётом никакого аппетита. Если плоды спелые, сладкие и ароматные, от них точно будет толк. Главный ориентир в этом случае — ваши ощущения. Если фрукты кажутся аппетитными, значит, они будут полезны для вашего организма. Кстати, фрукты, которые привозят из близлежащих стран, почти наверняка будут сладкими, вкусными и богатыми полезными веществами — например хурма из Армении или мандарины из Абхазии.
Альбина Комиссарова
врач диетолог-эндокринолог
— Количество полезных веществ в экзотических и привозных плодах напрямую зависит от условий транспортировки и хранения. Часто привозные фрукты срывают незрелыми, что приводит к потере питательной ценности и вкусовых качеств. Местные сезонные продукты всегда дешевле и лучше по качеству, но при этом не стоит избегать импортных овощей и фруктов — они тоже содержат витамины, минералы и клетчатку. У местных сезонных овощей и фруктов отличный вкус, а вот оставшиеся с осени из-за длительного хранения уже не так хороши.
Фото: shutterstock.com
Обрабатывают ли овощи и фрукты опасными веществами
Многие убеждены: все овощи и фрукты, которые продаются в средней полосе зимой, обработаны ядовитыми веществами и опасны для человека. Такой страх преувеличен: обработка не опасна в тех небольших количествах, в которых она присутствует на кожуре плодов.
Альбина Комиссарова
врач диетолог-эндокринолог
— Чаще всего фрукты обрабатывают воском — это нужно, чтобы они дольше хранились и сохраняли привлекательный вид. Это неопасно, достаточно тщательно вымыть фрукты тёплой водой или просто срезать кожуру.
Фото: shutterstock.com
Где зимой лучше покупать овощи и фрукты
Хорошие овощи, фрукты и свежая зелень есть во многих супермаркетах. Не стоит пренебрегать уже вымытыми и нарезанными свежими салатами в упаковках. За самыми вкусными и свежими мандаринами, хурмой, яблоками и гранатами лучше отправиться на рынок.
Альбина Комиссарова
врач диетолог-эндокринолог
— Замороженные ягоды, зелень и овощи лучше покупать в супермаркетах, там вероятность соблюдения правил хранения выше. Местные и привозные плоды можно покупать и на рынках.
Фото: shutterstock.com
Альбина Комиссарова
врач диетолог-эндокринолог