Близится сезон праздничных застолий и, к сожалению, отравлений, в том числе испорченными продуктами. Чтобы вы могли этого избежать, мы собрали в виде списка сроки годности самых популярных блюд. Обязательно сохраните у себя в закладках.
Срок годности пищевых продуктов — это период, за который еда не теряет свои органолептические и физико-химические свойства, в том числе сохраняет пищевую ценность и отвечает требованиям по содержанию в ней опасных веществ и микроорганизмов. В России эти нормативы отражены в СанПиНе, которые устанавливает Министерство здравоохранения. Мы проштудировали этот документ и собрали сроки хранения самых популярных продуктов.

 

Важно: сроки хранения указаны для продуктов с уже открытой упаковкой при температуре хранения от +2 до +6 градусов. Сроки хранения продуктов в закрытой заводской упаковке указывает производитель.

Мясо, птица, полуфабрикаты и продукты из мяса

  • Фасованное мясо, порционные вырезка и бифштекс без панировки — 48 часов.
  • Фасованное мясо, порционные вырезка и бифштекс в панировке — 36 часов.
  • Мелко нарезанное мясо для азу, гуляша, шашлыка без маринада, соуса и специй — 36 часов.
  • Мелко нарезанное мясо для азу, гуляша, шашлыка в маринаде — 36 часов.
  • Рубленое мясо и фарш, в том числе с добавками (панировка, лук, хлеб) — 24 часа (если фарш самодельный, а не покупной в упаковке — 12 часов).
  • Субпродукты (печень, почки, язык) — 24 часа.
  • Мясо птицы без панировки, соуса, специй и маринада — 48 часов.
  • Мясо птицы в панировке, с соусом, маринадом или специями — 24 часа.
  • Мелко нарезанное мясо птицы (в панировке и без неё) — 18 часов.
  • Куриный фарш — 12 часов.
  • Субпродукты птицы — 24 часа.
  • Отварное мясо — 24 часа.
  • Жареное и тушёное мясо — 36 часов.

  • Котлеты — 24 часа.
  • Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, пицца — 24 часа.
  • Холодец, заливное, студень — 12 часов.
  • Варёные и жареные субпродукты — 24 часа.
  • Паштеты — 24 часа.
  • Копчёное мясо птицы — 72 часа.
  • Блюда из мяса птицы жареные, отварные, тушёные — 48 часов.
  • Пироги с мясом птицы — 24 часа.
  • Колбаса с консервантами — 10 суток.
  • Сосиски и сардельки в оболочке — 7 суток.

Супы и бульоны

  • Бульон куриный — до 5 суток (каждые два дня его следует кипятить).
  • Бульон овощной — до 5 суток (каждые два дня его следует кипятить).
  • Бульон говяжий — до 7 суток (каждые два дня его следует кипятить).
  • Бульон рыбный — до 48 часов.
  • Грибной суп — до 48 часов.
  • Борщ — до 7 суток (без сметаны и майонеза, перед употреблением следует прокипятить).
  • Уха — до 48 часов.
  • Солянка — до 5 суток (без сметаны, перед употреблением следует прокипятить).
  • Томатный суп — 24 часа.
  • Супы-пюре (с молоком или сливками) — 12 часов.

Яйца

  • Куриные яйца — до 90 дней.
  • Перепелиные яйца — до полугода.
  • Варёное яйцо — 36 часов.

Рыба и морепродукты

  • Рыба охлаждённая цельная — 48 часов (при температуре от 0 до -2).
  • Рыба разделанная — 24 часа (при температуре от 0 до -2).
  • Ракообразные, моллюски (живые, охлаждённые) — 12 часов.
  • Рыба варёная, жареная, запечённая — 72 часа.
  • Рыба горячего копчения — 48 часов.
  • Солёная рыба — 24 часа.
  • Варёные раки и креветки — 12 часов.
  • Крабовые палочки — 48 часов.

Молоко и молочные продукты

  • Молоко — 36 часов.
  • Кефир, ряженка, сметана — 72 часа.
  • Творог — 72 часа.
  • Сырники — 24 часа.
  • Творожные запеканки — 48 часов.
  • Сыры — 5 суток.

Гарниры

  • Отварные рис, гречка, макаронные изделия, картофельное пюре — 12 часов.

Овощи и овощные блюда

  • Картофель сырой очищенный — 48 часов.
  • Капуста свежая очищенная — 12 часов.
  • Морковь, свёкла, репчатый лук сырой очищенный — 24 часа.
  • Петрушка и сельдерей обработанные — 24 часа.
  • Зелёный лук и укроп обработанные — 18 часов.
  • Овощные и фруктовые салаты без заправки — 18 часов.
  • Овощные и фруктовые салаты с заправкой — 12 часов.
  • Овощные салаты с добавлением консервированных овощей и яиц без заправки — 18 часов.
  • Овощные салаты с добавлением консервированных овощей и яиц с заправкой — 6 часов.
  • Салаты из маринованных овощей — 36 часов.
  • Винегрет без заправки — 18 часов.
  • Винегрет с заправкой — 12 часов.
  • Тушёные овощи — 18 часов.
  • Картофель отварной и жареный — 18 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия

  • Дрожжевое тесто — 9 часов.
  • Слоёное тесто — 24 часа.
  • Песочное тесто — 36 часов.
  • Ватрушки, пирожки, чебуреки — 24 часа.
  • Торты и пирожные без крема — 72 часа.
  • Торты и пирожные с кремом — 18 часов.