У многих продуктов меняется внешний вид и вкус, когда истекает срок годности. Но возникают логичные вопросы. Если творог ещё вчера был годен, можно ли его съесть сегодня? А как понять, что яйца испортились? И почему открытую бутылку вина можно хранить всего трое суток? Разбираемся.
Мы собрали несколько простых лайфхаков, которые помогут вам отличить свежие продукты от испорченных. Здоровье и кошелёк скажут вам спасибо.

Что показывает срок годности

Срок годности любой пищевой продукции — это временной период, в течение которого продукт сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Последними называются те, что мы может распознать с помощью органов чувств. Например, плесень на хлебе видна невооружённым взглядом.

 

Все продукты в магазинах делятся на три категории

  • Особо скоропортящиеся: эти продукты необходимо хранить при низкой температуре. Срок их годности — от 6 до 72 часов. К особо скоропортящимся продуктам относятся натуральные молочные, охлаждённая рыба и мясо, а также готовые гарниры и салаты из отделов кулинарии.
  • Скоропортящиеся: многие виды молочной продукции, выпечка, десерты, мясные нарезанные продукты в вакуумных упаковках. Сюда же входит большинство свежих фруктов и овощей.
  • Нескоропортящиеся: их можно хранить без низких температур больше месяца. Это консервы, крупы, сухие смеси, многие кондитерские изделия, некоторые овощи. Обычно для этих продуктов важна влажность (крупы, снеки) или попадание солнечных лучей (шоколад).

У каждого продукта есть индивидуальные условия хранения. Если они не соблюдаются, то срок годности уменьшается в несколько раз. Кроме того, срок годности действителен только при целой упаковке. Если пакет молока надорван, значит, молоко совсем скоро испортится.

Как понять, что продукт испорчен

В магазине

В магазине ваша главная задача — купить не просроченный продукт. В первую очередь обращайте внимание на даты на упаковках. Выбирайте максимально свежие продукты, чтобы они не успели пропасть дома в холодильнике за пару дней. Во всех супермаркетах свежее молоко и йогурты выкладывают в конец полки, а то, что вот-вот прокиснет, в начало. Это делается для того, чтобы покупатели быстрее разбирали продукты с истекающим сроком годности, иначе магазину придётся списывать товар и нести убытки.

 

На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.

 

Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.

Дома

Вы купили продукты, разложили их в холодильнике и утром обнаружили, что пакет кефира надулся, а мясная нарезка странно пахнет. Что делать и какие продукты есть уже точно нельзя?
Молоко. Прежде чем налить молоко в любимый кофе, попробуйте и понюхайте его. Кислый запах и вкус, горький привкус — всё говорит о том, что продукт испортился. Выливаем и идём в магазин за свежим. Кстати, чтобы молоко дольше не портилось, не пейте его прямо из горлышка, а наливайте в стакан. То же относится к йогуртам и сокам.

 

Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.

 

Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.

 

Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.

 

Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.

 

Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.

 

Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.