Что показывает срок годности
Все продукты в магазинах делятся на три категории
- Особо скоропортящиеся: эти продукты необходимо хранить при низкой температуре. Срок их годности — от 6 до 72 часов. К особо скоропортящимся продуктам относятся натуральные молочные, охлаждённая рыба и мясо, а также готовые гарниры и салаты из отделов кулинарии.
- Скоропортящиеся: многие виды молочной продукции, выпечка, десерты, мясные нарезанные продукты в вакуумных упаковках. Сюда же входит большинство свежих фруктов и овощей.
- Нескоропортящиеся: их можно хранить без низких температур больше месяца. Это консервы, крупы, сухие смеси, многие кондитерские изделия, некоторые овощи. Обычно для этих продуктов важна влажность (крупы, снеки) или попадание солнечных лучей (шоколад).
![Как понять, что продукты испортились. Изображение номер 1 Как понять, что продукты испортились. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/11/shutterstock_762116833-800x534.jpg)
Как понять, что продукт испорчен
В магазине
На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.
Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.
![Как понять, что продукты испортились. Изображение номер 2 Как понять, что продукты испортились. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/11/shutterstock_481976119-800x534.jpg)
Дома
Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.
Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.
Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.
Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.
Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.
Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.
![Как понять, что продукты испортились. Изображение номер 3 Как понять, что продукты испортились. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/11/shutterstock_398338057-800x534.jpg)