Как перекусы влияют на здоровье человека
В то же время люди, которые в качестве перекуса выбирают фрукты, менее подвержены подобным проблемам, они не так быстро устают, их когнитивные способности лучше, чем у тех, кто выбирает неполезные снеки.
Что не так с картофельными чипсами
Кроме того, чипсы могут содержать много насыщенных жиров (особенно если они приготовлены с использованием сливочного, пальмового или кокосового масла), а также трансжиров. Часто продукт оказывается слишком калорийным, что при условии несбалансированности остального рациона может приводить к набору веса. Но всех этих проблем можно избежать, если осознанно подойти к выбору снеков.
5 главных признаков правильных чипсов
- Чипсы были приготовлены в духовке, а не обжарены во фритюре. В таких чипсах значительно меньше калорий и жира. Их можно приготовить дома, а можно купить в магазине (информация о том, что продукт изготовлен в печи, обычно есть на упаковке).
- В составе чипсов — минимум ингредиентов. Соль, специи и в некоторых случаях немного масла — вот полный список добавок к основному продукту, из которого сделаны чипсы. Если состав на упаковке по длине напоминает первую полосу газеты, есть повод усомниться в натуральности и полезности продукта.
- Чипсы приготовлены из разнообразных овощей. Традиционно подобные снеки делают из картофеля. Но вариантов для здорового перекуса очень много: чипсы можно приготовить, например, из свёклы, моркови, шпината, тыквы, кейла. Всё более популярными становятся чипсы из ламинарии (морской капусты), которые продаются в магазине.
- Чипсы изготовлены из цельных овощей. В магазинной продукции картофель часто заменяют смесью из картофельного порошка, крахмала и муки — кукурузной, рисовой, пшеничной. Гораздо полезнее чипсы, которые приготовлены из овощей, нарезанных на тонкие ломтики. В таких снеках много клетчатки, о пользе которой мы писали неоднократно.
- Чипсы не подвергались высокотемпературной обработке. Чем ниже температура приготовления снеков из овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.