Привыкли добавлять зелень только в качестве украшения блюда? Кристина Подрезова спешит вас обрадовать: укроп, петрушка, кинза и многие другие растения на самом деле могут помочь вам быстрее бегать, выше прыгать и чувствовать себя на все 100. Так что эти травы точно следует включить в свой ежедневный рацион!

1. Базилик

Один из главных летних продуктов — базилик — богат розмариновой кислотой, которая обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эта кислота (содержится в основном только в растениях) проникает в костно-мышечную ткань и является нестероидным противовоспалительным средством профилактики тромбофлебита, артритов, ревматизма, подагры. В общем, смело добавляйте в свою пасту или салат горсть свежих листьев базилика, а ещё лучше — соус песто.

2. Зелёный лук

Ароматные зелёные перья лука содержат большое количество вещества кверцетин (он ещё есть в чесноке и красном луке), которое, по мнению учёных, помогает предотвратить рак, а также оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Также исследования показали, что это вещество способно уменьшать артериальное давление у людей, находящихся в состоянии прегипертензии. Добавьте щепотку зелёного лука в тушёные или маринованные грибы или суп — вместе с ароматом и острым вкусом вы получите море пользы.

3. Кинза

Многие стараются исключить её из рациона из-за резкого запаха и вкуса, и зря. Ведь кинза является хорошим источником соединений, которые укрепляют кровеносные сосуды. Также эта травка способствует организации работы сердечно-сосудистой системы, помогает переваривать тяжёлую пищу, а ещё является антисептиком, болеутоляющим и желчегонным средством при гастрите. Какие ещё нужны аргументы, чтобы включить её в свой рацион?

4. Укроп

Укроп содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем тот же кейл или гранаты. Чем не суперфуд, который в отличие от кудрявой капусты найти в разы проще, да и стоит он всего ничего!

5. Мята

Многие исследования показывают, что частое употребление свежей мяты способствует предотвращению развития возрастных болезней, Альцгеймера например. Не знаете, с чем и как её есть? Покрошите горсть листьев в свой утренний йогурт, взбейте с фруктами для смузи или добавьте в гарнир из гречки, кускуса, киноа и любых других круп.

6. Орегано

В составе орегано есть и розмариновая кислота, про которую мы уже вам рассказали ранее, и много чего ещё. Так, например, эта травка помогает успокоить нервы, вылечить бронхит, улучшить аппетит и даже повысить либидо. Добавьте её в томатный соус к пасте, посыпьте душицей (это второе название орегано кстати) свою любимую пиццу, сделайте из неё чай. Применений в кулинарии — масса, главное, купить свежее растение. Ну или вырастить на подоконнике на кухне.

7. Петрушка

Исследования малазийских учёных показали, что фенольные соединения в петрушке помогают блокировать раковые клетки, а наличие инулина улучшает обмен веществ. Также микронутриенты петрушки укрепляют сосуды, дёсны, помогают почувствовать сытость, способствуют преодолению депрессии и отлично восстанавливают силы. Грустите? Съешьте тушёные в сливочном масле мидии с добавлением головки чеснока и горсти измельчённых листьев петрушки. Жизнь сразу наладится!

8. Розмарин

В Древней Греции считалось, что розмарин делает человека счастливым, а также помогает избавиться от ночных кошмаров. Учёные доказали теорию — эта ароматная травка действительно помогает при расстройствах нервной системы, избавляет от беспокойства, бессонницы и отлично восстанавливает силы. Тушите мясо или грибы? Смело добавляйте зелёные листья розмарина в сковороду. Ещё лучше — запеките с розмарином клубни картофеля.

9. Шалфей

Хоть шалфей и обладает весьма специфичным ароматом и вкусом, игнорировать его не нужно. Нужно просто знать, как его готовить. Мы голосуем за добавление шалфея в тесто для булочек, фруктовые смузи, травяной чай и даже при тушении курицы или утки. Так в чём же магические свойства этой приправы? Шалфей богат терпенами, в том числе карнозолом, который помогает защитить организм от канцерогенов, а также препятствует развитию рака груди и кожи.

10. Тимьян

Листья тимьяна содержат около 30% эфирного масла тимол, а также камедь, дубильные вещества, олеиновую кислоту. Это значит, что тимьян обладает бактерицидными свойствами — его отваром можно полоскать горло при простуде, коклюше, бронхите и астме. В кулинарии его можно использовать при создании ароматного масла для салатов и пиццы — добавьте в пустую бутылочку несколько трав из нашего списка, залейте травяную смесь хорошим оливковым маслом и настаивайте неделю в тёмном прохладном месте.