Перед дроблением булгур не очищают от отрубей и не отделяют зародыш, поэтому эта крупа считается цельнозерновой.
Полезный свойства булгура
По некоторым данным, клетчатка снижает уровень холестерина в крови и риск возникновения сердечных заболеваний. Употребление 90–225 граммов цельнозерновых продуктов уменьшает вероятность проблем с сердцем в течение жизни на 20%. Цельное зерно в рационе помогает поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне и не допускать увеличения веса.
Как приготовить булгур
1. Промойте крупу
2. Залейте водой
3. Добавьте соль и масло
4. Включите огонь и накройте крышкой
5. Варите 12–15 минут
6. Выключите плиту
Что приготовить из бургура: рецепты вкусных и полезных блюд
Салат с булгуром
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Приготовьте булгур.
- Нарежьте шпинат, огурец, помидоры и лук. Сложите всё в салатницу.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок и немного молотого перца.
- Выложите приготовленный булгур в салатницу, добавьте заправку. Сверху посыпьте салат грецкими орехами и кусочками феты по вкусу.
Острый булгур с нутом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне. Мелко нарежьте лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
- Добавьте булгур, помидоры и овощной бульон. Перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Добавьте нут, острый соус, паприку и соль. Готовьте 10–15 минут, пока булгур и нут не станут мягкими.
- Разложите по тарелкам и украсьте по вкусу сыром с плесенью.
Табуле с индейкой
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте индейку на кусочки. Смешайте в миске йогурт, чеснок, паприку и лимонный сок и смажьте этим маринадом мясо.
- Отварите булгур.
- Добавьте к готовому булгуру нарезанный лук, помидоры, петрушку, мяту и заправьте всё лимонным соком.
- Обжарьте кусочки индейки с двух сторон на гриле или антипригарной сковороде около 10 минут.
- Выложите в салатницу булгур с овощам, добавьте индейку и всё перемешайте. Разложите салат по тарелкам.
Булгур с медальонами из индейки
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Приготовьте булгур.
- Нарежьте индейку медальонами толщиной по сантиметру, а болгарский перец и цукини — мелкими кубиками.
- Натрите цедру половинки лимона на тёрке (только жёлтую часть). Выжмите сок лимона из второй половинки в стакан.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте стакан кипятка, добавьте сливочное масло, соль по вкусу и доведите всё до кипения. Затем добавьте цедру лимона и половину лимонного сока (регулируйте кислотность, уменьшите количество лимонного соуса, если не любите кислое).
- Положите в этот бульон медальоны и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
- В готовый булгур добавьте нарезанный болгарский перец и цукини, соевый соус, сок лимона по вкусу и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте.
- Выложите булгур с овощами на тарелку, рядом — медальоны из индейки, полейте всё соусом из сковороды и посыпьте сверху измельчённой петрушкой.
Котлеты из булгура со шпинатом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Отварите булгур до готовности.
- Ошпарьте шпинат кипятком, а затем остудите под струёй холодной воды. Отожмите шпинат от лишней воды и мелко нарежьте.
- Смешайте булгур, шпинат, тмин, сухари и мелко нарезанные лук и чеснок.
- Разделите смесь пополам и взбейте одну половину в блендере до состояния однородного пюре. Затем добавьте вторую половину смеси, яйца (одно из которых необходимо предварительно взбить) и специи по вкусу.
- Сформируйте из этого фарша 8 небольших котлет и отправьте их в морозильную камеру.
- Вам останется потом только разморозить и пожарить котлеты на сковороде, приготовить в духовке или на пару. Приятного аппетита!