Если вы ещё не успели попробовать летние овощи и фрукты, август даёт ещё один шанс. Не знаете, что лучше купить? Мы обратились за фуд-инструкциями к тем, кто знает о сезонных продуктах всё.

Овощи

Август — месяц баклажанов. В это время их кожица молодая, мягкая и негрубая. Можно приготовить баклажаны «Пармиджано», или баклажаны по-итальянски. Для такого блюда лучше всего подойдёт сорт «буржуй» — у него ярко выраженный вкус, он не пропадёт даже при запекании. Для горячих или холодных закусок берите белые баклажаны. Они не так давно появились на рынках и в магазинах, но уже стали популярными среди покупателей. У них плотная мякоть и практически нет семечек.
 

Татьяна Дроб

арт-директор Даниловского рынка
— В первую очередь в августе стоит попробовать картофель. Самый вкусный — из Тамбова. У него тонкая кожура, в процессе обработки её можно не счищать. Приготовьте картофель по-деревенски: просто замаринуйте его на два часа с прованскими травами и обжарьте.
 

Татьяна Дроб

арт-директор Даниловского рынка
— В августе появляется много разных помидоров: «розовка», «дулька», «черри», «гигант», «собачье сердце», «будёновка», «красные щёчки», «чёрный принц». Это только малая часть всего списка. Лучше брать те, что выращены в Волгограде. Это самый ранний сорт, но при этом сладкий, с насыщенным вкусом.
Для салатов мы рекомендуем выбрать сорт «чёрный принц» — плоды легко резать, и кусочки не превратятся в кашу в салате. Для любителей здорового перекуса подойдут помидоры черри со ржаным хлебцем. Для запекания — помидоры сорта «собачье сердце», их можно и фаршировать. Любителям пасты и различных соусов лучше выбрать сливовидные томаты. Они быстро тушатся и содержат мало семечек.
Уже в начале августа на прилавках магазинов и рынках появляются брокколи, или спаржевая капуста. Это её второе название, поэтому не удивляйтесь, если увидите именно его. Брокколи насыщена кальцием, магнием, витамином А, С и D. Рецептов с этим видом капусты много: её варят, жарят, парят, тушат. Наш выбор — суп-пюре из брокколи, необычный и полезный. Его могут есть даже дети.

 

Брюква, или, как её называют во многих регионах России, шведская репа популярна из-за своей низкой калорийности — 37 калорий в 100 граммах. Из брюквы можно приготовить нежнейшее пюре или запеканку по-фински.

 

Не пройдите мимо листовой свёклы, или свёклы «мангольд». Известный американский кардиолог Колдуэлл Эссельстин в своей книге «Суперсердце» выяснил: употребление этой зелени необходимо для человека — она содержит много витамина К, который нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. «Мангольд» чаще всего кладут в салаты с брынзой, помидорами и болгарским перцем. Листовую свёклу можно заготавливать и на зиму — маринуйте её вместе с обычной капустой или отдельно.

В магазинах и на рынках появилось много грибов: лисичек, подосиновиков, белых. Список блюд с грибами можно перечислять бесконечно. Лисички прекрасны для ризотто, подосиновики можно замариновать на зиму в уксусе и масле, а с белыми грибами сделать пасту.

Фрукты и ягоды

Именно в августе поспевают самые вкусные и самые сладкие арбузы. С сортом лучше определиться на месте.
 

Татьяна Дроб

арт-директор Даниловского рынка
— Больше всего ценятся астраханские. Они крупные и сладкие. Когда будете на рынке, обязательно спросите про регион.
Рецепты на основе арбузов не так популярны, но любителям чего-нибудь необычного стоит попробовать варенье из этой ягоды, а на зиму замариновать плоды в банке. Будет вкусно.

 

Дыню стоит покупать в начале августа. Главное отличие спелой дыни — сильный запах и отсутствие повреждений на кожице. В августе лучше купить дыни из Узбекистана. Климатические условия этой страны идеально подходят для выращивания более 160 сортов. С дыней готовят много коктейлей, десертов, салатов, например с креветками или зеленью.

В августе спеет самый сладкий виноград. Среди многочисленных сортов винограда самым популярным по-прежнему считается «кишмиш». Плоды довольно маленькие, но сладкие, в них вообще нет семечек, а кожица тонкая. Не заметите, как съедите целую гроздь. Популярен не только зелёный виноград. Неофициальное второе место занимает тёмный виноград «изабелла» — его в основном используют для приготовления вина.
 

Татьяна Дроб

арт-директор Даниловского рынка
— Заслуживает отдельного внимания слива сорта «чернослив». Этот фрукт — результат скрещивания тёрна и алычи. В августе его можно есть в свежем виде и засушить на зиму, чтобы потом использовать в приготовлении различных блюд. Из Азербайджана привозят инжир. Он довольно калорийный, поэтому стоит быть аккуратнее. А вот персики, которые везут из Армении, можно смело есть, если вы решили сбросить пару килограммов.
Август ещё и ягодный месяц. На это время приходится пик черники. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 57 калорий. Можно испечь пирог с черникой, сделать смузи или просто добавить к творогу — они прекрасно сочетаются.

 

Более привычные ягоды — малина, крыжовник, красная и чёрная смородина — идеально подойдут для лимонадов в жаркую погоду, а на зиму стоит сделать варенье. Отдельный бонус: уже созрел новый урожай яблок. Сезон ароматной и вкусной яблочной выпечки объявляется открытым!