1. Арахисовая паста
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Хорошо промойте арахис и высушите его на полотенце. Выложите орехи на противень в один слой и запекайте 30—35 минут, периодически перемешивая. Даже после того, как вы достанете арахис из духовки, не забывайте его также перемешивать, чтобы он не пригорел. Дайте орехам немного остыть.
- Пересыпьте арахис в блендер и хорошо перемолите. Если ваш блендер не очень мощный, лучше засыпать орехи частями.
- Когда арахис хорошо измельчится, добавьте в блендер мёд и соль и продолжайте взбивать. Затем добавьте масло. Если не найдёте арахисовое, его вполне можно заменить рафинированным подсолнечным маслом с несколькими каплями кунжутного. Продолжайте измельчать орехи до состояния пасты. Обычно это занимает 5—7 минут.
- Готовую арахисовую пасту переложите в банку и храните в холодильнике (срок хранения — до одного месяца).
2. Яблоки с корицей и йогуртом
Ингредиенты
- Очистите яблоко от кожуры и семян и нарежьте на небольшие кусочки.
- Выложите яблоки на разогретую на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и добавьте корицы. Готовьте до тех пор, пока яблоки не станут немного мягкими, но ещё не превратятся в пюре (этого ни в коем случае нельзя допускать). Если они недостаточно сочные, можно добавить одну столовую ложку воды.
- Готовые яблоки переложите в тарелку, добавьте мёд и натуральный йогурт.
3. Фруктовый йогурт
Ингредиенты
- Разморозьте ягоды и слейте лишний сок (можете использовать его для приготовления какого-нибудь соуса или другого блюда). Перемешайте с йогуртом и добавьте мёд или нектар агавы по вкусу.
4. Шоколадная начинка
Ингредиенты
- Смешайте творог, йогурт, какао-порошок, корицу и соль. Добавьте немного мёда по вкусу.
5. Ягодный соус
Ингредиенты
- Сложите ягоды в небольшой сотейник и поставьте на средней огонь. Доведите их до кипения и потомите на слабом огне ещё 8—10 минут.
- Переложите ягоды в блендер, добавьте мёд и взбейте до состояния нежного однородного соуса.
6. Шампиньоны с сыром
Ингредиенты
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло.
- Нарежьте лук и грибы. Сначала обжарьте на сковороде 1—2 минуты лук, а затем добавьте к нему нарезанные шампиньоны. Посолите и поперчите, посыпьте сверху натёртым сыром. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и подождите несколько минут, чтобы сыр расплавился.
И ещё 10 идей полезных начинок от Джейми Оливера:
- Дольки апельсина, творожный сыр и апельсиновая цедра.
- Шпинат, творожный сыр, лимонная цедра и оливковое масло.
- Арахисовое масло, миндаль, ягоды и мёд.
- Творог, лимонная цедра и травы.
- Натуральный йогурт, ягоды, семечки, апельсиновая цедра и свежая мята.
- Запечённые томаты с бальзамическим уксусом.
- Копчёный лосось, авокадо, зелёный лук и сок лайма.
- Кусочки банана с горьким шоколадом.
- Арахисовое масло с бананом.
- Свежие фрукты с мятой.