Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.

Ризотто с лисичками

Нежное ризотто имеет сливочный вкус и при этом не содержит много калорий и вредных жиров. Отлично подойдёт для лёгкого ужина.
Изображение рецепта Ризотто с лисичками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Рис (арборио)
300 г
Грибы (лисички)
250 г
Чеснок
1 шт.
Лук (шалот)
1 шт.
Орехи (кедровые)
100 г
Бульон (овощной)
700 мл
Вино (белое сухое)
50 мл
Масло (оливковое)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте и просушите лисички.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук-шалот. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте рис и тоже слегка обжарьте. Затем влейте вино, засыпьте лисички и постепенно добавляйте бульон.
  4. Хорошо перемешайте и готовьте до состояния аль денте.
  5. Подавайте, посыпав кедровыми орешками.

Крем-суп из батата с лисичками

Очень простой и вкусный крем-суп с хрустящими лисичками можно подавать как отдельное блюдо, а можно дополнить свежим салатом и гренками.
Изображение рецепта Крем-суп из батата с лисичками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Батат
3 шт.
Грибы (лисички)
8—10 шт.
Лук (красный)
1 шт.
Миндальное молоко
200 мл
Вода
100 мл
Масло (оливковое)
10 мл
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Очистите и нарежьте крупными кусками батат. Отварите его в течение 15—20 минут.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лисички в течение 3—5 минут.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Готовый батат положите в блендер вместе с луком и миндальным молоком. Взбейте на высокой скорости до кремовой текстуры.
  5. Разложите по тарелкам, украсьте оливковым маслом и сверху выложите лисички. Готово!

Варенье из лисичек с брусникой

Если у вам много лисичек, приготовьте варенье по нашему рецепту. Такое вы точно ещё не пробовали!
Изображение рецепта Варенье из лисичек с брусникой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
240 ккал

Ингредиенты

Грибы (лисички)
1 кг
Морс (брусничный)
2 л
Сахар (тростниковый)
1 кг
Гвоздика
5 шт.
Розмарин (сушёный)
1 ч. л.
Соль
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Влейте в кастрюлю ⅔ морса, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Нарежьте грибы и добавьте в кастрюлю.
  3. Убавьте огонь и посолите. Из марли сделайте мешочек, положите в него гвоздику и розмарин и тоже опустите в кастрюлю.
  4. На малом огне варите варенье ещё час. За полчаса до готовности влейте остаток морса.
  5. Подавайте с чаем и любимыми хлебцами.