Воздушные японские панкейки — гастрономический хит этого года. Нежные, с пористой текстурой внутри и поджаристой корочкой. Готовьте самые инстаграмные панкейки на завтрак или в качестве десерта.

Пышные японские панкейки

Классический рецепт суфле-панкейков.
Изображение рецепта Пышные японские панкейки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Мука
4 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Молоко
2 ст. л.
Масло (сливочное)
40 г
Сахар (ванильный)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделите белки от желтков (иначе они не взобьются) и поместите их в разные миски.
  2. В желтки добавьте столовую ложку сахара, перемешайте. Влейте молоко, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем. Полученную смесь просейте в массу из желтков.
  4. Замешайте тесто до однородности, оно должно получиться густоватым.
  5. Взбейте белки миксером, сначала на маленькой, затем на большой скорости. Добавьте щепотку соли. При взбивании постепенно всыпьте ложку сахара. Взбивайте до образования твёрдых пиков.
  6. Добавьте готовые белки в тесто, хорошо перемешайте силиконовой лопаткой. Перемешивайте быстро и аккуратно, сверху вниз. Получится однородная масса светло-бежевого цвета.
  7. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Добавьте масло.
  8. Выкладывайте тесто порционно: две столовые ложки на один панкейк. Добавьте две чайные ложки воды и закройте сковороду крышкой. Оставьте на пару минут.
  9. На каждый панкейк добавьте ещё по столовой ложке теста. Снова накройте крышкой и жарьте две минуты.
  10. Опять откройте крышку и добавьте по ложке теста. Закройте крышку, снова оставьте на пару минут.
  11. Аккуратно переверните панкейки с помощью двух лопаток. Накройте крышкой и доведите до готовности.
  12. Подавайте горячими, с мороженым, ягодами, топингами или хрустящими ломтиками бекона.

Пышные панкейки с матча и ягодами

Добавьте мачта в тесто или украсьте зелёным порошком готовое блюдо.
Изображение рецепта Пышные панкейки с матча и ягодами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Сахар
50 г
Молоко
3 ст. л.
Мука (цельнозерновая)
40 г
Чай (матча)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отделите белки от желтков, уберите белки в холодильник на пять минут.
  2. В отдельной посуде смешайте желтки с молоком, добавьте две чайные ложки сахара и муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Взбейте охлаждённые белки, добавьте чайную ложку сахара, снова взбейте и добавьте ещё ложку сахара. Взбивайте полминуты и высыпьте оставшийся сахар, взбивайте до образования устойчивых пиков.
  4. Силиконовой лопаткой добавьте взбитые белки к желтковой массе.
  5. Разогрейте сковороду. Выложите часть теста, сформируйте панкейки, добавьте пару капель воды на поверхность сковороды рядом с панкейками. Закройте крышкой и оставьте на две минуты.
  6. Выложите на панкейки ещё слой теста, также рядом добавьте несколько капель воды и снова оставьте готовиться на пару минут.
  7. Переверните панкейки и обжаривайте 3-4 минуты — до образования корочки.
  8. Готовые панкейки выложите на тарелку, посыпьте матча, добавьте ягоды или мёд, грецкие орехи, пекан.

Пышные панкейки с шоколадом

Пористые воздушные оладьи без масла.
Изображение рецепта Пышные панкейки с шоколадом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Мука
90 г
Молоко
60 г
Яйца
2 шт.
Сахар
3 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Какао
30 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки соедините с сахаром и солью. Взбивайте венчиком около минуты. Добавьте мёд и перемешайте.
  3. Влейте в смесь 50 мл молока. Перемешайте.
  4. В яичную массу просейте через сито муку и разрыхлитель. Затем просейте какао-порошок. Хорошо перемешайте до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Если тесто сликом густое, добавьте немного молока или воды.
  5. Накройте миску с тестом крышкой и оставьте на 20 минут.
  6. Взбивайте белки до образования твёрдых пиков, соедините их желтковой массой.
  7. На среднем огне разогрейте антипригарную сковороду. Добавьте тесто, сформируйте панкейки, добавьте пару капель воды на поверхность сковороды рядом с панкейками. Выкладывайте тесто слоями, каждый раз закрывайте сковороду крышкой на пару минут.
  8. Переверните панкейки и обжаривайте пару минут — до готовности.
  9. Подавайте с шоколадными каплями и листьями мяты.