Пасха уже совсем скоро. Домашние куличи намного вкуснее покупных, поэтому мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться их любимыми рецептами традиционного пасхального блюда. 
	                            
			320 calories
		
		
		
		
					Классический пасхальный кулич
				
			Традиционный кулич от шеф-повара кафе и пекарни «Хачапурия» Григория Менешяна.
			
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					420 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					8 порций
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 320 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    420 минут
                Кол-во порций
                    8 порций
                Калорийность
                     320 ккал
                Ингредиенты
Мука 										(пшеничная)
								350 г
								
							Сахар 
								10 г
								
							Соль 
								1 г
								
							Дрожжи 
								6 г
								
							Мускатный орех 
								1 щепотка
								
							Яйца 
								2 шт.
								
							Сметана 
								2 ст. л.
								
							Молоко 
								100 мл
								
							Масло 										(сливочное)
								100 г
								
							Изюм 
								40 г
								
							Сок 										(лимонный)
								10 мл
								
							Сухофрукты 										(цукаты)
								40 г
								
							Коньяк 
								10 мл
								
							Ваниль 
								1 щепотка
								
							Процесс приготовления
- В молоко добавьте сухие дрожжи, муку и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте тесто в прохладном месте на два часа.
 - Тщательно замесите тесто, добавьте сметану, сливочное масло, яйца и сахар. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на три часа в тёплом месте.
 - Добавьте изюм, предварительно замоченный в тёплой воде, цукаты, мускатный орех, лимонный сок, ваниль, коньяк. Тщательно перемешайте и снова оставьте тесто в тёплом месте на час.
 - Готовое тесто выложите в форму и выпекайте в течение 50 минут в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов.
 
			342 calories
		
		
		
		
					Пасхальный кулич с изюмом и глазурью
				
			Рецепт кулича от шеф-кондитера сети кафе-пиццерий FORNETTO Ивана Копылова.
			
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					70 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					8 порций
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 342 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    70 минут
                Кол-во порций
                    8 порций
                Калорийность
                     342 ккал
                Ингредиенты
Дрожжи 										(живые)
								23 г
								
							Молоко 										(тёплое)
								120 г
								
							Сахар 
								200 г
								
							Масло 										(сливочное)
								200 г
								
							Мука 
								450 г
								
							Соль 
								5 г
								
							Творог 
								200 г
								
							Яйца 										(желток)
								1 г
								
							Яйца 
								3 шт.
								
							Изюм 
								120 г
								
							Яйца 										(белок)
								50 г
								
							Сахар 										(пудра)
								300 г
								
							Лимон 										(сок)
								20 г
								
							Процесс приготовления
- Смешайте дрожжи, молоко, 150 граммов сахара и 100 граммов муки. Поставьте в тёплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась.
 - Добавьте оставшуюся муку, соль, творог, яйца и желток, изюм. Перемешайте.
 - Выложите тесто в формы и выпекайте 35–40 минут при 180 градусах — до готовности.
 - Для глазури смешайте белок яиц, сахарную пудру и сок лимона. Покройте глазурью кулич и украсьте.
 
			470 calories
		
		
		
		
					Пасхальный кулич с нутеллой, оreo и кit-кat
				
			Необычный кулич с любимыми сладостями от шеф-кондитера ресторанов il FORNO, «Лимончино», 800 Contemporary Steak и CUT Романа Новаковского.
			
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					90 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					8 порций
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 470 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    90 минут
                Кол-во порций
                    8 порций
                Калорийность
                     470 ккал
                Ингредиенты
Дрожжи 
								27  г
								
							Молоко 
								320 мл
								
							Сахар 
								180 г
								
							Мука 
								400 г
								
							Яйца 										(желток)
								3 шт.
								
							Яйца 
								1 шт.
								
							Масло 										(сливочное)
								140 г
								
							Масло 										(оливковое)
								50 мл
								
							Масло 										(сливочный)
								200 г
								
							Разрыхлитель 
								7 г
								
							Нутелла 
								50 г
								
							Печенье 										(оreo)
								50 г
								
							Шоколад 										(кit-кat)
								100 г
								
							Процесс приготовления
- Смешайте для теста дрожжи, 150 миллилитров тёплого молока, 30 граммов сахара и 100 граммов муки. Поставьте в тёплое место на 30 минут.
 - Добавьте все остальные ингредиенты, кроме топинга, и хорошо перемешайте.
 - Выложите тесто в форму на половину высоты.
 - Поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусов до готовности — 40–45 минут.
 - Готовый кулич остудите.
 - Нутеллу подогрейте на водяной бане и полейте ею кулич. Украсьте сверху печеньем и палочками кit-кat.