Пасха уже совсем скоро. Домашние куличи намного вкуснее покупных, поэтому мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться их любимыми рецептами традиционного пасхального блюда.

Классический пасхальный кулич

Традиционный кулич от шеф-повара кафе и пекарни «Хачапурия» Григория Менешяна.
Изображение рецепта Классический пасхальный кулич
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
420 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
420 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)
350 г
Сахар
10 г
Соль
1 г
Дрожжи
6 г
Мускатный орех
1 щепотка
Яйца
2 шт.
Сметана
2 ст. л.
Молоко
100 мл
Масло (сливочное)
100 г
Изюм
40 г
Сок (лимонный)
10 мл
Сухофрукты (цукаты)
40 г
Коньяк
10 мл
Ваниль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В молоко добавьте сухие дрожжи, муку и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте тесто в прохладном месте на два часа.
  2. Тщательно замесите тесто, добавьте сметану, сливочное масло, яйца и сахар. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на три часа в тёплом месте.
  3. Добавьте изюм, предварительно замоченный в тёплой воде, цукаты, мускатный орех, лимонный сок, ваниль, коньяк. Тщательно перемешайте и снова оставьте тесто в тёплом месте на час.
  4. Готовое тесто выложите в форму и выпекайте в течение 50 минут в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов.

Пасхальный кулич с изюмом и глазурью

Рецепт кулича от шеф-кондитера сети кафе-пиццерий FORNETTO Ивана Копылова.
Изображение рецепта Пасхальный кулич с изюмом и глазурью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
342 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
342 ккал

Ингредиенты

Дрожжи (живые)
23 г
Молоко (тёплое)
120 г
Сахар
200 г
Масло (сливочное)
200 г
Мука
450 г
Соль
5 г
Творог
200 г
Яйца (желток)
1 г
Яйца
3 шт.
Изюм
120 г
Яйца (белок)
50 г
Сахар (пудра)
300 г
Лимон (сок)
20 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте дрожжи, молоко, 150 граммов сахара и 100 граммов муки. Поставьте в тёплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась.
  2. Добавьте оставшуюся муку, соль, творог, яйца и желток, изюм. Перемешайте.
  3. Выложите тесто в формы и выпекайте 35–40 минут при 180 градусах — до готовности.
  4. Для глазури смешайте белок яиц, сахарную пудру и сок лимона. Покройте глазурью кулич и украсьте.

Пасхальный кулич с нутеллой, оreo и кit-кat

Необычный кулич с любимыми сладостями от шеф-кондитера ресторанов il FORNO, «Лимончино», 800 Contemporary Steak и CUT Романа Новаковского.
Изображение рецепта Пасхальный кулич с нутеллой, оreo и кit-кat
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
470 ккал

Ингредиенты

Дрожжи
27 г
Молоко
320 мл
Сахар
180 г
Мука
400 г
Яйца (желток)
3 шт.
Яйца
1 шт.
Масло (сливочное)
140 г
Масло (оливковое)
50 мл
Масло (сливочный)
200 г
Разрыхлитель
7 г
Нутелла
50 г
Печенье (оreo)
50 г
Шоколад (кit-кat)
100 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте для теста дрожжи, 150 миллилитров тёплого молока, 30 граммов сахара и 100 граммов муки. Поставьте в тёплое место на 30 минут.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме топинга, и хорошо перемешайте.
  3. Выложите тесто в форму на половину высоты.
  4. Поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусов до готовности — 40–45 минут.
  5. Готовый кулич остудите.
  6. Нутеллу подогрейте на водяной бане и полейте ею кулич. Украсьте сверху печеньем и палочками кit-кat.