Нам кажется, что зимние вечера надо проводить с друзьями и близкими за чашкой горячего чая или какао. И вкусный пирог — ещё одна важная часть таких уютных посиделок. Эти три пирога с фруктами и ягодами подойдут для них идеально.
540 calories
Пирог из замороженных ягод
Красивый ягодный пирог с большим количеством начинки.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
130 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
540 ккал
Сложность
Время
130 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
540 ккал
Ингредиенты
Ягоды (замороженная черника, малина, ежевика)
4 стакана
Мука
3 стакана
Масло (сливочное)
250 г
Сахар
¾ стакана
Крахмал (кукурузный)
⅓ стакана
Яйца
2 шт.
Уксус (столовый)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Процесс приготовления
- Приготовьте тесто: смешайте в большой миске муку и соль. Взбейте масло миксером и добавьте к муке. Хорошо перемешайте, чтобы получились комочки размером с горох.
- Добавьте одно яйцо, 5 ст. л. ледяной воды и 1 ст. л. уксуса. Замесите тесто руками. Если это необходимо, добавляйте воду ещё по 1 ст. л. и перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет рассыпаться.
- Готовое тесто переложите на стол или доску. Разрежьте пополам и сформируйте два плоских диска. Заверните их в пищевую плёнку и положите в морозильную камеру на 15 минут.
- Возьмите один охлаждённый кусок теста и начните раскатывать его скалкой. Сделайте это несколько раз, если потребуется, добавляйте муку на стол, чтобы тесто не прилипло. В итоге оно должно стать мягким. Раскатайте круг диаметром 20—25 см.
- Перенесите тесто в форму для пирога. Прижмите края как можно лучше и засыпьте дно любыми бобовыми (они нужны, чтобы тесто не поднималось и не ломалось).
- Выпекайте основу в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Когда края теста начнут становиться золотыми, уберите бобы и выпекайте ещё 10—15 минут.
- В это время приготовьте начинку: пересыпьте ягоды в большую миску и хорошо перемешайте их с ¾ стакана сахара и кукурузным крахмалом.
- Переложите ягоды в форму с готовым тестом.
- Раскатайте второй кусок теста. Нарежьте из него полоски, чтобы сделать красивую решётку или накройте ягоды целым куском.
- Верх пирога смажьте одним взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 75 минут или до тех пор, пока корочка сверху не станет красивой и золотистой, а начинка не начнёт пузыриться. Если корочка уже темнеет, а начинка ещё не готова, накройте пирог фольгой.
- Готовый пирог остудите и подавайте с любимым чаем.
257 calories
Грушевый пирог
Простой пирог с грушами а-ля шарлотка.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
257 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
257 ккал
Ингредиенты
Груша (твёрдые)
4 шт.
Молоко
¾ стакана
Мука
⅓ стакана
Сахар
⅓ стакана
Масло (сливочное растопленное)
¼ стакана
Яйца
3 шт.
Ваниль (экстракт)
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Сахар (пудра)
по желанию
Масло (растительное)
для запекания
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте груши на тонкие ломтики.
- Смажьте маслом форму для выпечки (диаметром 25 см).
- Выложите нарезанные груши в форму.
- Смешайте в блендере масло, яйца, соль, сахар, муку и ваниль до гладкой текстуры.
- Залейте груши тестом и выпекайте в течение 40—45 минут, пока пирог не станет золотистым и твёрдым.
- Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.
420 calories
Чернично-лимонный пирог
Очень необычный и насыщенный пирог с ягодами и лимонным кремом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
130 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
130 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
420 ккал
Ингредиенты
Черника
400 г
Мука
1,5 стакана
Сахар (коричневый)
1,5 стакана
Масло (сливочное)
120 г
Сливки (густые)
¼ стакана
Яйца
5 шт.
Лимон (сок)
5 шт.
Лимон (цедра)
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
2 щепотки
Процесс приготовления
- Приготовьте тесто: смешайте в кухонном комбайне муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соль. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Тесто должно стать похожим на кукурузную муку. Добавьте желток одного яйца (белок сохраните), 2 ст. л. ледяной воды и перемешайте ещё раз. Тесто должно приобрести плотную структуру. Если у вас нет комбайна, можно замесить руками или миксером.
- Заверните тесто в пищевую плёнку или пакет и положите в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе или доске в круг диаметром примерно 30 см. Переложите в предварительно смазанную маслом форму со съёмным дном, хорошо прижмите к краям, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 30 минут.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
- Положите пирог на противень и проколите дно вилкой. Насыпьте любые бобовые, чтобы тесто не поднималось. Выпекайте в течение 25 минут.
- Достаньте основу из духовки и уберите бобы. Взбейте белок с 1 ч. л. ледяной воды и смажьте им корж. Остудите.
- Выжмите сок из пяти лимонов и натрите цедру одного лимона. Взбейте вместе четыре яйца, 1,5 стакана коричневого сахара, лимонный сок, цедру, сливки и щепотку соли.
- Выложите чернику на корж и залейте лимонным кремом. Выпекайте в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
- Остудите пирог до комнатной температуры и подавайте.