Нам кажется, что зимние вечера надо проводить с друзьями и близкими за чашкой горячего чая или какао. И вкусный пирог — ещё одна важная часть таких уютных посиделок. Эти три пирога с фруктами и ягодами подойдут для них идеально.

Пирог из замороженных ягод

Красивый ягодный пирог с большим количеством начинки.
Изображение рецепта Пирог из замороженных ягод
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
130 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
540 ккал
Сложность
Время
130 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
540 ккал

Ингредиенты

Ягоды (замороженная черника, малина, ежевика)
4 стакана
Мука
3 стакана
Масло (сливочное)
250 г
Сахар
¾ стакана
Крахмал (кукурузный)
⅓ стакана
Яйца
2 шт.
Уксус (столовый)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте тесто: смешайте в большой миске муку и соль. Взбейте масло миксером и добавьте к муке. Хорошо перемешайте, чтобы получились комочки размером с горох.
  2. Добавьте одно яйцо, 5 ст. л. ледяной воды и 1 ст. л. уксуса. Замесите тесто руками. Если это необходимо, добавляйте воду ещё по 1 ст. л. и перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет рассыпаться.
  3. Готовое тесто переложите на стол или доску. Разрежьте пополам и сформируйте два плоских диска. Заверните их в пищевую плёнку и положите в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Возьмите один охлаждённый кусок теста и начните раскатывать его скалкой. Сделайте это несколько раз, если потребуется, добавляйте муку на стол, чтобы тесто не прилипло. В итоге оно должно стать мягким. Раскатайте круг диаметром 20—25 см.
  5. Перенесите тесто в форму для пирога. Прижмите края как можно лучше и засыпьте дно любыми бобовыми (они нужны, чтобы тесто не поднималось и не ломалось).
  6. Выпекайте основу в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Когда края теста начнут становиться золотыми, уберите бобы и выпекайте ещё 10—15 минут.
  7. В это время приготовьте начинку: пересыпьте ягоды в большую миску и хорошо перемешайте их с ¾ стакана сахара и кукурузным крахмалом.
  8. Переложите ягоды в форму с готовым тестом.
  9. Раскатайте второй кусок теста. Нарежьте из него полоски, чтобы сделать красивую решётку или накройте ягоды целым куском.
  10. Верх пирога смажьте одним взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 75 минут или до тех пор, пока корочка сверху не станет красивой и золотистой, а начинка не начнёт пузыриться. Если корочка уже темнеет, а начинка ещё не готова, накройте пирог фольгой.
  12. Готовый пирог остудите и подавайте с любимым чаем.

Грушевый пирог

Простой пирог с грушами а-ля шарлотка.
Изображение рецепта Грушевый пирог
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
257 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
257 ккал

Ингредиенты

Груша (твёрдые)
4 шт.
Молоко
¾ стакана
Мука
⅓ стакана
Сахар
⅓ стакана
Масло (сливочное растопленное)
¼ стакана
Яйца
3 шт.
Ваниль (экстракт)
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Сахар (пудра)
по желанию
Масло (растительное)
для запекания

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте груши на тонкие ломтики.
  3. Смажьте маслом форму для выпечки (диаметром 25 см).
  4. Выложите нарезанные груши в форму.
  5. Смешайте в блендере масло, яйца, соль, сахар, муку и ваниль до гладкой текстуры.
  6. Залейте груши тестом и выпекайте в течение 40—45 минут, пока пирог не станет золотистым и твёрдым.
  7. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.

Чернично-лимонный пирог

Очень необычный и насыщенный пирог с ягодами и лимонным кремом.
Изображение рецепта Чернично-лимонный пирог
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
130 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
130 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Черника
400 г
Мука
1,5 стакана
Сахар (коричневый)
1,5 стакана
Масло (сливочное)
120 г
Сливки (густые)
¼ стакана
Яйца
5 шт.
Лимон (сок)
5 шт.
Лимон (цедра)
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Приготовьте тесто: смешайте в кухонном комбайне муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соль. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Тесто должно стать похожим на кукурузную муку. Добавьте желток одного яйца (белок сохраните), 2 ст. л. ледяной воды и перемешайте ещё раз. Тесто должно приобрести плотную структуру. Если у вас нет комбайна, можно замесить руками или миксером.
  2. Заверните тесто в пищевую плёнку или пакет и положите в холодильник на 30 минут.
  3. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе или доске в круг диаметром примерно 30 см. Переложите в предварительно смазанную маслом форму со съёмным дном, хорошо прижмите к краям, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  5. Положите пирог на противень и проколите дно вилкой. Насыпьте любые бобовые, чтобы тесто не поднималось. Выпекайте в течение 25 минут.
  6. Достаньте основу из духовки и уберите бобы. Взбейте белок с 1 ч. л. ледяной воды и смажьте им корж. Остудите.
  7. Выжмите сок из пяти лимонов и натрите цедру одного лимона. Взбейте вместе четыре яйца, 1,5 стакана коричневого сахара, лимонный сок, цедру, сливки и щепотку соли.
  8. Выложите чернику на корж и залейте лимонным кремом. Выпекайте в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
  9. Остудите пирог до комнатной температуры и подавайте.