Репа не самый популярный овощ в последние годы. Но её недооценивают: она содержит много витаминов и необходимых организму микроэлементов. Репа — отличная альтернатива картофелю. Мы выбрали три рецепта блюд, после которых вы точно станет её поклонником.

Гратен из репы и кейла

Нежная репа, запечённая с кейлом под сливками и сыром.
Изображение рецепта Гратен из репы и кейла
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
470 ккал

Ингредиенты

Репа
500 г
Капуста (кейл)
3 пучка
Сливки (густые)
450 мл
Яйца
3 шт.
Хлеб (белый)
200 г
Сыр (российский)
120 г
Сыр (пармезан)
120 г
Лук (репчатый)
3 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Тимьян (сушёный)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Отправьте в сковороду вместе с тимьяном и сливками и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте около 30 минут. Остудите.
  2. В другой сковороде нагрейте 1 ст. л. масла и обжарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Переложите в большую миску и остудите. Протрите сковороду салфеткой.
  3. Нагрейте в сковороде ещё 1 ст. л. масла. Очистите кейл от стеблей, нарвите и обжарьте в течение 5—8 минут. Посолите по вкусу. Переложите в миску к луку.
  4. Пока кейл готовится, вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду. Очистите репу, нарежьте на кубики в 1-2 см и отварите в кипящей воде в течение двух минут. Залейте репу ледяной водой и дайте остыть. Слейте воду и переложите готовую репу в миску к луку и кейлу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Взбейте в миске яйца, добавьте оба вида тёртого сыра и охлаждённые сливки с чесноком и тимьяном. Хорошо перемешайте. Добавьте смесь лука, кейла и репы и нарезанный на кубики в 1 см хлеб. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.
  7. Переложите смесь в форму для выпечки и разровняйте. Запекайте в течение 40—50 минут до румяной корочки.
  8. Перед подачей дайте остыть около 10 минут.

Запечённая репа с пармезаном

Простой, но очень вкусный гарнир к мясу или рыбе.
Изображение рецепта Запечённая репа с пармезаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
154 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
154 ккал

Ингредиенты

Репа
900 г
Сыр (пармезан)
40 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Мускатный орех
¼ ч. л.
Перец (кайенский)
⅛ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до температуры 220—240 градусов.
  2. Хорошо вымойте репу и нарежьте на дольки.
  3. Смешайте в миске нарезанную репу со специями и маслом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте тёртый пармезан и хорошо перемешайте.
  4. Выложите репу на противень в один слой. Запекайте до хрустящей корочки в течение 25—30 минут. Во время приготовления переворачивайте кусочки, чтобы корочка получилась с двух сторон.

Дал с репой

Густая индийская похлёбка из чечевицы с репой и специями.
Изображение рецепта Дал с репой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
231 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
231 ккал

Ингредиенты

Чечевица (красная)
160 г
Репа (средняя)
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Вода
450 мл
Кокосовое молоко (жирное)
175 мл
Чеснок
2 зубчика
Карри
1 ч. л.
Тмин (молотый)
½ ч. л.
Специи (гарам масала)
½ ч. л.
Кориандр (молотый)
½ ч. л.
Перец (кайенский)
¼ ч. л.
Куркума
⅛ ч. л.
Соль
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Очистите репу. Нарежьте вместе с помидорами на кубики. Измельчите чеснок.
  2. Налейте в кастрюлю 3-4 ст. л. воды, добавьте чеснок и карри. Тушите две минуты.
  3. Добавьте помидоры и тушите ещё одну минуту.
  4. Добавьте репу, всё перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
  5. Хорошо промойте чечевицу и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам вместе со специями, водой и кокосовым молоком. Доведите до кипения и варите на медленном огне 17—20 минут.
  6. Подавайте готовый дал как самостоятельное блюдо или с рисом.