Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).

Хумус с тыквой

Рецепт от шеф-повара стритфуд кафе LaffaLaffa Джасура Дадаева.
Изображение рецепта Хумус с тыквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
200 ккал

Ингредиенты

Нут (замоченный)
250 г
Тыква
100 г
Орехи (кедровые)
50 г
Масло (оливковое)
40 мл
Семена (тыквенные)
20 г
Лимон (сок)
20 мл
Чеснок
1 зубчик
Паста (из кунжута)
2 ст. л.
Зира
½ ч. л.
Кумин
5 г
Перец (чёрный молотый)
1 г
Соль
1 г
Салат (кресс)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Предварительно хорошо промойте нут и замочите его на сутки, периодически меняя воду.
  2. Переложите нут в кастрюлю, залейте водой (в соотношении 1:3) и варите до полной готовности, пока шкурка не сойдёт, в течение 2-3 часов.
  3. Слейте воду (оставив немного для хумуса) и переложите тёплый нут в блендер.
  4. Запеките нарезанную на равные средние части тыкву в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
  5. Очистите тыкву от кожуры и переложите в блендер (оставьте несколько кусочков для подачи).
  6. Измельчите в блендере нут и тыкву с оливковым маслом, кумином, кунжутной пастой, чесноком и зирой до однородной кремообразной массы, добавив немного воды, оставшейся от варки нута.
  7. При подаче выложите на хумус пару небольших кусочков запечённой тыквы, украсьте кедровыми орешками, тыквенными семечками и кресс-салатом.

Запечённая тыква с сыром страчателла

Рецепт от шеф-повара ресторана «АВ Бистро» Алессио Джини.
Изображение рецепта Запечённая тыква с сыром страчателла
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
332 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
332 ккал

Ингредиенты

Тыква
300 г
Сыр (страчателла)
50 г
Ликёр (амаретто)
15 мл
Масло (сливочное)
10 г
Сахар
3 г
Тимьян
2 г
Маслины (сушёные)
2 г
Лук (зелёный)
1 г
Соль
1 г
Перец (чёрный молотый)
0,5 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте тыкву с амаретто, сливочным маслом, сахаром, тимьяном, перцем и солью. Запеките в духовке при температуре 80 градусов в течение 20 минут.
  2. Обжарьте запечённую тыкву на гриле при температуре 250 градусов в течение 10 минут до характерного окраса (слегка обугленные грани среза).
  3. Выложите горячую тыкву на тарелку и подавайте со свежим сыром страчателла, украсив зелёным луком и сушёными маслинами.

Крем-суп из тыквы с кукурузой

Рецепт от бренд-шефа сети ресторанов «Хищnik Steaks & Burgers» Александра Грицая.
Изображение рецепта Крем-суп из тыквы с кукурузой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Тыква (очищенная)
115 г
Бульон (овощной)
100 мл
Кукуруза (свежая зёрна)
60 г
Сливки (33% жирность)
50 мл
Лук (репчатый)
20 г
Масло (сливочное)
10 г
Масло (чесночное)
0,5 мл
Масло (растительное)
0,5 мл
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Хлеб (гренки)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Очищенную нарезанную тыкву и репчатый лук положите в кастрюлю и обжарьте на растительном и сливочном масле до образования золотистой корочки.
  2. Добавьте зёрна кукурузы и овощной бульон. Доведите до кипения и варите до полной готовности тыквы.
  3. Полученную массу измельчите в блендере до консистенции пюре.
  4. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте сливки, соль, сахар и чесночное масло. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. При подаче украсьте гренками.

Пицца с тыквой и чоризо

Рецепт от шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie Ильи Хохлова.
Изображение рецепта Пицца с тыквой и чоризо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Мука (итальянская Manitoba)
230 г
Мука (пшеничная)
10 г
Вода
125 мл
Сыр (моцарелла)
60 г
Сыр (маскарпоне)
50 г
Тыква (очищенная)
40 г
Колбаса (чоризо)
35 г
Крем (сливочный)
30 г
Сыр (горгонзола)
30 г
Молоко
20 мл
Семена (тыквенные)
5 г
Соль (морская)
2 г
Дрожжи (живые)
1 г
Разрыхлитель (хлебопекарный улучшитель)
1 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Масло (оливковое)
чуть-чуть

Процесс приготовления

  1. Приготовьте тесто: накануне смешайте 50 г муки, 2 г соли и дрожжи. Влейте воду, размешайте и оставьте на сутки. На следующий день просейте в миску оставшуюся муку, влейте в неё настоянную смесь и вымесите тесто руками в течение пяти минут. Скатайте шар, накройте плёнкой и оставьте до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
  2. В это время сделайте соус: смешайте маскарпоне, сливочный крем и молоко до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте печь до 250—300 градусов.
  4. Раскатайте тесто и смажьте центр сливочным соусом, а края — маслом.
  5. Равномерно разложите на тесто ломтики моцареллы, тыквы, чоризо и горгонзолы. Посыпьте сверху тыквенными семечками.
  6. Выпекайте в печи при температуре 250 градусов в течение 8 минут.

Тыквенный пирог с мёдом и корицей

Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Тыквенный пирог с мёдом и корицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Творог
350 г
Тыква
200 г
Яблоко
150 г
Яйца
3 шт.
Сахар
60 г
Сметана (30% жирность)
60 г
Крахмал (кукурузный)
40 г
Сахар (ванильный)
7 г
Корица
7 г
Мороженое (ванильное)
1 шарик
Мёд
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики и запеките в духовке при температуре 180 градусов не более 7 минут.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте на тонкие ломтики.
  3. Запечённую тыкву, яблоки, творог, яйца, сметану, крахмал, сахар и корицу смешайте до однородной консистенции.
  4. Выложите массу в форму и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35—40 минут.
  5. При подаче украсьте пирог мёдом и шариком ванильного мороженого.