Тыква богата витаминами А, В, С, Е, магнием, калием и железом, и при этом содержит всего 18 калорий на 100 граммов. А ещё найти её в магазине проще простого. Оля Салтевская предлагает вам 5 рецептов, которые вскружат вам голову. Приятного, ребят.

1. Тыквенный смузи

Пряный смузи со вкусом тыквенного пирога. Идеальный напиток для завтрака или перекуса.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тыквенное пюре
¾ стакана

натёртый свежий имбирь
2 ч. л.

банан
1 шт.

обезжиренное молоко
1 стакан

корица
щепотка
мёд
1 ч. л.

  1. Смешать в блендере все ингредиенты до однородной массы. Немедленно выпить!

 

Если вы не знаете, где найти тыквенное пюре, скорее приготовьте его сами. Для этого свежую тыкву нарежьте крупными ломтиками толщиной около 1,5—2 см, разложите на противне, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. Готовую тыкву остудите, очистите от кожуры и взбейте в блендере до гладкой однородной массы. Готовое тыквенное пюре может храниться в холодильнике не дольше недели.

2. Пряные тыквенные вафли

Здоровая версия традиционного блюда на завтрак. При этом очень вкусная!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновая мука
1 стакан
молотый имбирь
½ ч. л.

корица
½ ч. л.

мускатный орех
¼ ч. л.

тростниковый сахар
3 ст. л.

разрыхлитель
½ ч. л.

сода
¼ ч. л.

соль
½ ч. л.

яйца
2 шт.

молоко
1 стакан
тыквенное пюре
½ стакана

растительное масло
3 ст. л. + немного для смазывания


  1. Вафельницу предварительно слегка смазать растительным маслом и разогреть до нужной температуры.
  2. Смешать в одной ёмкости все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель, в другой — яйца, молоко, масло и тыквенное пюре. Затем обе смеси аккуратно соединить и перемешать до гладкой, однородной массы без комочков.
  3. Выпекать вафли в разогретой вафельнице около трёх минут, в зависимости от того, насколько золотистыми и хрустящими вы их любите.

3. Лёгкий салат с рукколой и глазированной в меду тыквой

Только самое полезное и вкусное — пряная хрустящая руккола, нежирный творог и нежная запечённая тыква.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сахарная тыква
½ шт. (около 1 кг)

чеснок
3 зубчика

свежий орегано
6 веточек

оливковое масло
5 ст. л.

дижонская горчица
1 ч. л.

сок лайма
3 ч. л.

мёд
2 ст. л.

руккола
2 больших пучка (около 100 г)

нежирный зернистый творог
150 г

соль
по вкусу

чёрный молотый перец
по вкусу

тыквенные семечки
для украшения


  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать на аккуратные полукруглые ломтики толщиной около 2 см. Разложить на противне, сбрызнуть 3 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок и орегано, посолить, поперчить и запечь в духовке в течение 25—30 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем вынуть противень из духовки, смазать ломтики тыквы мёдом и отправить запекаться ещё на 5—7 минут. Остудить.
  3. Для заправки смешать сок лайма, оставшееся оливковое масло и горчицу, а затем выдавить туда чеснок, оставшийся после запекания тыквы.
  4. Рукколу перемешать с творогом, затем выложить на салат ломтики запечённой тыквы, щедро полить заправкой и украсить тыквенными семечками.

4. Паста с запечённой тыквой и пармезаном

Отличная идея для лёгкого ужина.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

паста ригатони
300 г

сыр пармезан
140 г

сахарная тыква
½ шт. (около 1 кг)

оливковое масло
3 ст. л.

орегано
6 веточек

чеснок
3 зубчика

сливочное масло
2 ч. л.
чёрный молотый перец
по вкусу


  1. Тыкву запечь в духовке с орегано и чесноком как для рецепта салата с рукколой и тыквой (до момента глазирования). Слегка остудить, нарезать на небольшие брусочки.
  2. Ригатони сварить согласно инструкции на упаковке. Оставить ½ стакана воды, в которой варилась паста. Готовые макароны выложить в глубокую сковороду или сотейник, добавить оставленные полстакана воды, сливочное масло и тёртый сыр и слегка обжаривать на небольшом огне, пока масло и сыр не растают.
  3. Ригатони в сырном соусе аккуратно перемешать с кусочками тыквы и украсить оставшимися после запекания веточками орегано.

5. Крем-суп из тыквы

Бессменный хит любого осеннего меню — вкусный и полезный тыквенный суп. Ням!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тыква
1 кг

куриный или овощной бульон
1 л

красный лук
1 головка
чеснок
6 зубчиков
нежирные сливки
200 мл
очищенные тыквенные семечки
50 г

петрушка
1 небольшой пучок
оливковое масло
50 мл
соль
по вкусу
чёрный молотый перец
по вкусу

  1. Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата, не дольше. Пережаренный чеснок горчит.
  2. Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить её вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая все ингредиенты.
  3. Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, нужно залить содержимое сотейника бульоном, добавить перец, соль и ещё 5—7 минут поварить.
  4. Получившуюся кашу взбить в блендере вместе с нежирными сливками и петрушкой. Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.