Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
85 calories
Иерусалимский артишок
Лёгкий (всего 85 калорий на порцию) суп-пюре из топинамбура, лука-порея и фенхеля.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
85 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
85 ккал
Ингредиенты
Топинамбур
600 г
Лук (порей, белая часть)
200 г
Фенхель
200 г
Бульон (овощной)
1 л
Масло (домашнее ванильное)
4 ст. л.
Масло (оливковое)
20 мл
Маслины (сушёные)
10 г
Процесс приготовления
- Овощи нарежьте небольшими дольками и обжарьте с добавлением оливкового масла.
- Залейте овощным бульоном и тушите до получения мягкой консистенции.
- Взбейте суп в блендере до однородной массы и процедите.
- При подаче положите в суп сушёные маслины и добавьте ложку домашнего ванильного масла (оливковое масло, настоянное на стручках ванили).
187 calories
Десерт «Кнафе»
Пропитанные лимонным сиропом нити теста с брынзой, моцареллой, фисташками и шафраном.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
187 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
187 ккал
Ингредиенты
Тесто (нити)
250 г
Масло (сливочное)
100 г
Сыр (моцарелла)
120 г
Сыр (брынза)
50 г
Орехи (фисташки зелёные молотые)
20 г
Шафран
13 г
Сахар
1 кг
Вода
500 г
Лимон (сок)
½ шт.
Процесс приготовления
- Тесто разрежьте на небольшие кусочки, раскрыв на волокна, и смешайте с маслом.
- Возьмите форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Выложите половину теста, кусочки сыра слоями и добавьте 3 г шафрана. Сверху выложите вторую часть теста и придавите.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10—12 минут.
- Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар и выварите до загустения. Доведите жидкость до кипения и добавьте сок половины лимона и 10 г шафрана.
- Пропитайте готовый десерт сиропом и посыпьте молотыми зелёными фисташками.
175 calories
Фалафель
Одно из самых популярных блюд израильской кухни — шарики из измельчённого нута, обжаренные во фритюре.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
175 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
175 ккал
Ингредиенты
Нут
450 г
Петрушка
300 г
Кускус
200 г
Кинза
50 г
Лук (белый)
50 г
Чеснок
30 г
Кумин
10 г
Кунжут
10 г
Карри
5 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло (оливковое)
для жарки
Процесс приготовления
- Нут замочите на сутки, после чего прокрутите его через мясорубку.
- Кускус запарьте горячей водой на 2–3 минуты.
- Переложите нут и кускус в миску. Добавьте измельчённый лук, чеснок, зелень, кумин, кунжут, карри, перец и соль. Смешайте до однородной консистенции.
- Сформируйте из массы шарики среднего размера.
- Обжаривайте фалафель во фритюре в течение 2–3 минут. Для приготовления в домашних условиях можно использовать сотейник с разогретым до 150 градусов оливковым маслом.
- Рекомендуется подавать с лёгкими соусами.