Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.

Иерусалимский артишок

Лёгкий (всего 85 калорий на порцию) суп-пюре из топинамбура, лука-порея и фенхеля.
Изображение рецепта Иерусалимский артишок
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
85 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
85 ккал

Ингредиенты

Топинамбур
600 г
Лук (порей, белая часть)
200 г
Фенхель
200 г
Бульон (овощной)
1 л
Масло (домашнее ванильное)
4 ст. л.
Масло (оливковое)
20 мл
Маслины (сушёные)
10 г

Процесс приготовления

  1. Овощи нарежьте небольшими дольками и обжарьте с добавлением оливкового масла.
  2. Залейте овощным бульоном и тушите до получения мягкой консистенции.
  3. Взбейте суп в блендере до однородной массы и процедите.
  4. При подаче положите в суп сушёные маслины и добавьте ложку домашнего ванильного масла (оливковое масло, настоянное на стручках ванили).

Десерт «Кнафе»

Пропитанные лимонным сиропом нити теста с брынзой, моцареллой, фисташками и шафраном.
Изображение рецепта Десерт «Кнафе»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
187 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
187 ккал

Ингредиенты

Тесто (нити)
250 г
Масло (сливочное)
100 г
Сыр (моцарелла)
120 г
Сыр (брынза)
50 г
Орехи (фисташки зелёные молотые)
20 г
Шафран
13 г
Сахар
1 кг
Вода
500 г
Лимон (сок)
½ шт.

Процесс приготовления

  1. Тесто разрежьте на небольшие кусочки, раскрыв на волокна, и смешайте с маслом.
  2. Возьмите форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Выложите половину теста, кусочки сыра слоями и добавьте 3 г шафрана. Сверху выложите вторую часть теста и придавите.
  3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10—12 минут.
  4. Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар и выварите до загустения. Доведите жидкость до кипения и добавьте сок половины лимона и 10 г шафрана.
  5. Пропитайте готовый десерт сиропом и посыпьте молотыми зелёными фисташками.

Фалафель

Одно из самых популярных блюд израильской кухни — шарики из измельчённого нута, обжаренные во фритюре.
Изображение рецепта Фалафель
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
175 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
175 ккал

Ингредиенты

Нут
450 г
Петрушка
300 г
Кускус
200 г
Кинза
50 г
Лук (белый)
50 г
Чеснок
30 г
Кумин
10 г
Кунжут
10 г
Карри
5 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло (оливковое)
для жарки

Процесс приготовления

  1. Нут замочите на сутки, после чего прокрутите его через мясорубку.
  2. Кускус запарьте горячей водой на 2–3 минуты.
  3. Переложите нут и кускус в миску. Добавьте измельчённый лук, чеснок, зелень, кумин, кунжут, карри, перец и соль. Смешайте до однородной консистенции.
  4. Сформируйте из массы шарики среднего размера.
  5. Обжаривайте фалафель во фритюре в течение 2–3 минут. Для приготовления в домашних условиях можно использовать сотейник с разогретым до 150 градусов оливковым маслом.
  6. Рекомендуется подавать с лёгкими соусами.