Если вы следите за своей фигурой, а куриная грудка, индейка и рыба уже надоели — обратите внимание на кальмары. В 100 граммах этих полезных морепродуктов содержится почти 18 граммов белка. Сегодня расскажем, как приготовить с ними четыре очень простых, но невероятно вкусных блюда.

Салат с кальмаром

Низкокалорийный салат с болгарским перцем, луком и сельдереем, заправленный лимонным соком и винным уксусом.
Изображение рецепта Салат с кальмаром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Кальмары
500 г
Болгарский перец (красный нарезанный)
½ чашки
Сельдерей (стебель нарезанный)
½ чашки
Лук (красный нарезанный)
¼ чашки
Петрушка (измельчённая)
¼ чашки
Чеснок
1 зубчик
Лимон (сок)
½ шт.
Уксус (винный)
¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте болгарский перец и слегка обжарьте.
  2. Нарежьте красный лук и стебель сельдерея. Измельчите петрушку и чеснок.
  3. Смешайте в миске лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и петрушку. Заправьте лимонным соком и уксусом. Посолите и поперчите.
  4. Кальмаров промойте и нарежьте средними кольцами (толщиной около одного сантиметра).
  5. Подготовьте миску с водой и со льдом.
  6. Налейте в небольшую кастрюлю воду, слегка посолите и доведите до кипения. Добавьте кальмары и варите несколько минут — до готовности.
  7. Слейте воду, переложите кальмары в тарелку со льдом и оставьте охлаждаться на 4-5 минут.
  8. Добавьте кальмары к приготовленному салату и хорошо перемешайте.
  9. Накройте блюдо крышкой и уберите в холодильник на час. Подавайте салат охлаждённым.

Тушёный кальмар

Кальмаров в винно-томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром (мы рекомендуем рис).
Изображение рецепта Тушёный кальмар
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
352 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
352 ккал

Ингредиенты

Кальмары
1 кг
Помидоры
400 г
Лук (репчатый)
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Кориандр (свежий)
горсть
Вино (красное)
200 мл
Уксус (винный)
3 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Розмарин (сушёный)
1 ст. л.
Апельсин (цедра)
½ шт.
Лавровый лист
3 шт.
Фенхель (семена)
1 ч. л.
Перец (чили молотый)
щепотка

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в сковороде или кастрюле оливковое масло. Добавьте нарезанный кольцами кальмар, мелко нарезанный лук и чеснок. Тушите около 15 минут, пока вся жидкость не выпарится, а лук не станет мягким.
  2. Добавьте уксус и нарезанные помидоры. Готовьте минуту.
  3. Добавьте красное вино и специи. Тушите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
  4. Выключите огонь и дайте блюду немного остыть. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанным кориандром и тёртой апельсиновой цедрой.

Паста с кальмарами

Быстрая паста с морепродуктами за 20 минут, которая к тому же готовится в одной сковороде.
Изображение рецепта Паста с кальмарами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
370 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
370 ккал

Ингредиенты

Макароны (спагетти)
300 г
Помидоры (консервированные)
400 г
Кальмары (кольца замороженные)
150 г
Морепродукты (замороженные)
150 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
горсть
Лимон
4 дольки
Бульон (куриный)
1 л
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (паприка)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно разморозьте морепродукты.
  2. Нагрейте в воке или глубокой сковороде масло. Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут — до мягкости.
  3. Добавьте помидоры, бульон и паприку. Доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь, добавьте спагетти и варите около 7 минут (или следуйте инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слипались.
  5. Добавьте в сковороду морепродукты и кольца кальмара и готовьте их примерно 3 минуты.
  6. Приправьте блюдо по вкусу, украсьте мелко нарезанной петрушкой и добавьте по дольке лимона в каждую тарелку.

Кальмары на шпажках

Эти шашлычки станут отличной закуской для вечеринки или просмотра фильма.
Изображение рецепта Кальмары на шпажках
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Кальмары (тушки)
500 г
Лайм (сок)
2 ст. л.
Масло (кунжутное или оливковое)
2 ст. л.
Имбирь
кусочек
Лук (зелёный)
1 перо
Соль
¼ ч. л.
Специи
по вкусу

Процесс приготовления

  1. На четыре порции вам потребуется 16 деревянных шпажек. Перед началом приготовления предварительно замочите их в воде на 30 минут.
  2. Приготовьте маринад: смешайте в небольшой миске сок лайма, масло, тёртый имбирь и мелко нарезанный зелёный лук.
  3. Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите кальмары около минуты. Слейте воду, просушите тушки и нарежьте вдоль на полоски шириной около трёх сантиметров.
  4. Разложите полоски на тарелке, полейте соусом, посыпьте специями и посолите. Уберите в холодильник на 15—20 минут.
  5. Возьмите шпажки и насадите на них кальмары «гармошкой».
  6. Разогрейте гриль или антипригарную сковороду. Обжарьте кальмары по 1-2 минуты с каждой стороны.