В ноябре в магазинах и на рынках наконец-то появляется хурма. Эта ягода (да, именно ягода) содержит много полезных веществ: бета-каротин, магний, калий и железо. И мы считаем, что она отлично подойдёт для разных блюд, будь то десерт, салат или даже суп. Открывайте наши рецепты и убедитесь в этом!

Салат с халлуми, хурмой и авокадо

Кипрский сыр, авокадо, мягкая хурма и хрустящий миндаль отлично сочетаются в этом блюде.
Изображение рецепта Салат с халлуми, хурмой и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
360 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
360 ккал

Ингредиенты

Сыр (халлуми)
200 г
Салат (кресс)
4 горсти
Авокадо
1 шт.
Хурма (спелая)
1 шт.
Миндаль (жареный)
½ чашки
Лимон (сок)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Горчица (дижонская)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте сыр кубиками, а авокадо — кусочками.
  2. Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло, лимонный сок и горчицу до однородной консистенции.
  3. Возьмите антипригарную сковороду или сбрызните обычную небольшим количеством масла. Обжарьте на среднем огне сыр до золотистой корочки. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.
  4. Смешайте в большой миске салат, миндаль, авокадо, хурму и сыр.
  5. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте и разложите по тарелкам.

Чиа-пудинг с хурмой и кокосом

Полезный десерт на завтрак, который можно приготовить накануне вечером.
Изображение рецепта Чиа-пудинг с хурмой и кокосом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
254 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
254 ккал

Ингредиенты

Кокосовое молоко (кокосовое)
400 мл
Хурма (спелая)
1 шт.
Семена (чиа)
⅓ стакана
Вода
¼ стакана
Лимон
½ шт.
Мёд
2 ст. л.
Хлопья (кокосовые)
1-2 ст. л.
Корица
щепотка

Процесс приготовления

  1. В глубокую миску насыпьте семена чиа, залейте их молоком и добавьте мёд. Хорошо перемешайте и разложите по стаканчикам. Уберите в холодильник минимум на 15 минут, а лучше на ночь.
  2. Приготовьте джем из хурмы: нарежьте её на кубики, положите в небольшой ковшик, залейте водой и добавьте лимонную цедру. Готовьте на маленьком или среднем огне 10—15 минут, периодически помешивая, пока хурма не станет мягкой. Смешайте джем в блендере до однородной консистенции и заправьте соком половины лимона.
  3. Поджарьте на сухой сковороде кокосовые хлопья около минуты.
  4. Соберите пудинг: достаньте стаканчики из холодильника, налейте сверху слой джема и посыпьте кокосовыми хлопьями. Можно украсить тыквенными семечками.

Суп-пюре с тыквой и хурмой

Горячий ароматный суп дополняет сладковатый вкус хурмы.
Изображение рецепта Суп-пюре с тыквой и хурмой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
167 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
167 ккал

Ингредиенты

Тыква
1 шт.
Хурма
2 шт.
Морковь
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Бульон (куриный или овощной)
4 стакана
Вино (сухое белое)
½ бокала
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Уксус (винный)
1 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец (чёрный молотый)
1 по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите и нарежьте на кубики тыкву, хурму и морковь.
  2. В большую кастрюлю налейте оливковое масло. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте нарезанную морковь и лавровый лист и оставьте ещё на 5 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву и готовьте блюдо 5—7 минут.
  4. По желанию добавьте в кастрюлю вино и подождите, пока оно испарится.
  5. Влейте бульон и доведите суп до кипения.
  6. Добавьте хурму, накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  7. Удалите лавровый лист. С помощью блендера доведите суп до состояния пюре.
  8. Разлейте по тарелкам, сбрызните винным уксусом, приправьте и посолите по вкусу.

Салат с хурмой и фундуком

Ещё один простой салат, который не оставит равнодушными любителей хурмы.
Изображение рецепта Салат с хурмой и фундуком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
245 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
245 ккал

Ингредиенты

Салат (микс)
3 чашки
Хурма
3 шт.
Орехи (фундук)
¼ чашки
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Соус (медово-горчичный)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Тонко нарежьте хурму и смешайте в большой миске с салатом и орехами.
  2. Заправьте блюдо маслом и соусом. Хорошо перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
  3. По желанию посыпьте салат чёрным кунжутом.