Вы знали, что кабачок — это разновидность тыквы, родина которого — Мексика? Низкокалорийный и богатый клетчаткой, он также способен понижать уровень холестерина. При всех этих полезных свойствах многие считают кабачок пресным и безвкусным овощем. Мы собрали четыре рецепта, которые заставят вас изменить подобное мнение.

Фаршированные кабачки по-испански

Попробуйте поэкспериментировать с начинкой и добавить в неё курицу, индейку или овощи.
Изображение рецепта Фаршированные кабачки по-испански
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
253 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
253 ккал

Ингредиенты

Кабачок (большой)
1 шт.
Помидоры (консервированные нарезанные)
2 банки (по 400 мл)
Перец (консервированный красный)
140 г
Колбаса (чоризо)
100 г
Сыр (тёртый)
100 г
Сухари (панировочные)
80 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
горсть
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (паприка копчёная)
1 ч. л.
Перец (кайенский)
½ ч. л.
Орегано (сушёный)
½ ч. л.
Тимьян (сушёный)
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте кабачки вдоль на половинки и удалите ложкой мякоть, чтобы получились лодочки. Выложите их в глубокую форму для запекания, смазанную маслом, и приправьте.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости на разогретом оливковом масле. Добавьте измельчённый чеснок, нарезанную ломтиками чоризо, специи и сушёные травы. Готовьте несколько минут.
  4. Добавьте нарезанные консервированные помидоры и перец. Убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой и перемешайте.
  5. Разложите горячую томатную смесь в лодочки и закройте форму фольгой, чтобы кабачки лучше пропеклись. Поставьте блюдо в духовку на 30 минут.
  6. Снимите фольгу, посыпьте кабачки панировочными сухарями или хлебными крошками и тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Крабовые котлеты с кабачками

Сочетание крабового мяса и овощей делает эти котлеты нежными и сочными.
Изображение рецепта Крабовые котлеты с кабачками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
100 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
100 ккал

Ингредиенты

Краб (мясо)
250 г
Кабачок
1 шт.
Морковь
1 шт.
Яйца
1 шт.
Укроп (измельчённый)
горсть
Петрушка (измельчённая)
горсть
Лук (зелёный)
несколько перьев
Крахмал
1 ст. л.
Соус (чили)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте или измельчите в блендере крабовое мясо.
  2. Натрите кабачок на крупной тёрке, посолите, оставьте на пару минут, а затем отожмите лишнюю жидкость, чтобы котлеты не прилипали к сковороде.
  3. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой миске до однородной консистенции.
  5. Сформируйте из приготовленного фарша котлеты.
  6. Обжарьте котлеты на разогретой антипригарной сковороде по две минуты с каждой стороны — до образования румяной корочки.

Оладьи из кабачков, помидоров и сыра

Осторожно: эти оладьи могут стать вашим новым любимым блюдом.
Изображение рецепта Оладьи из кабачков, помидоров и сыра
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Кабачок
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Сыр
200 г
Яйца
2 шт.
Петрушка
пучок
Укроп
пучок
Чеснок
1 зубчик
Мука
4 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите кабачки от кожуры и натрите на крупной тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. Натрите сыр, измельчите чеснок и мелко нарежьте укроп и петрушку.
  3. Смешайте кабачок, сыр, чеснок и зелень в миске. Добавьте яйца, муку и перемешайте всё до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками.
  5. Выложите немного «теста» на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сверху добавьте ломтик помидора и ещё немного «теста». Не делайте оладьи слишком толстыми.
  6. Обжарьте оладьи с обеих сторон на небольшом или среднем огне до золотистой корочки.
  7. Переложите оладьи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
  8. Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте со сметаной.

Запечённые кабачки с картофелем, чесноком и травами

Всего полчаса — и вкусный низкокалорийный гарнир готов.
Изображение рецепта Запечённые кабачки с картофелем, чесноком и травами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
204 ккал

Ингредиенты

Кабачок
400 г
Картофель
400 г
Лук (шалот)
3 шт.
Йогурт (натуральный)
150 мл
Чеснок
1 зубчик
Зелень (измельчённый укроп или базилик)
2 ст. л.
Масло (растительное)
3 ст. л.
Кориандр (семена)
¼ ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте кабачки и картофель (хорошо вымытый, но неочищенный) кружочками толщиной 1-2 см.
  3. Смажьте противень или форму маслом, выложите на него нарезанный лук-шалот, посолите и приправьте. Запекайте около пяти минут, пока он не станет мягким.
  4. Выложите в форму картофель и кабачок, чередуя слои. Посолите и приправьте по вкусу. Прогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо 20—30 минут. Овощи должны подрумяниться и стать мягкими.
  5. Смешайте измельчённую зелень с пропущенным через пресс чесноком и солью. Смажьте этой смесью дольки картофеля и кабачков. Выключите духовку и оставьте противень внутри ещё на пару минут.
  6. Приготовьте заправку: смешайте йогурт с измельчёнными семенами кориандра. Посолите и добавьте (если необходимо) немного воды.
  7. Подавайте блюдо с соусом и хрустящими ломтиками хлеба.