Уже сейчас в магазинах и на рынках можно найти свежие сезонные овощи — редис, спаржу, лук-порей, салаты, щавель и другую зелень. Рассказываем, как не упустить возможность насладиться ими и приготовить вкусные и очень сытные салаты.

Весенний салат Кобб

Более полезная версия популярного американского салата. Но всё такая же вкусная.
Изображение рецепта Весенний салат Кобб
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
614 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
614 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)
1 шт.
Спаржа
150 г
Сыр (с голубой плесенью)
50—75 г
Лук (порей)
1 шт.
Салат (романо или латук)
1 шт.
Огурец
1 шт.
Редис
2—4 шт.
Авокадо
½ шт.
Яйца
2 шт.
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Уксус (винный)
2 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.
Соль (морская)
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте сковороду-гриль.
  2. У лука-порея отрежьте корень и зелёные листья, сам стебель разрежьте вдоль. У спаржи отрежьте основания. Выложите лук-порей и спаржу на сковороду-гриль и жарьте 8—10 минут, периодически переворачивая.
  3. Пока жарятся овощи, приготовьте яйца — их можно просто отварить или сделать яйца пашот.
  4. В это время подготовьте все овощи: нарвите салат, нарежьте огурец и редис на тонкие пластинки, а авокадо — на дольки.
  5. Когда спаржа и лук-порей будут готовы, на этой же сковороде-гриль поджарьте куриную грудку. Нарежьте её на крупные кусочки.
  6. Разделите все овощи и куриную грудку на две тарелки. На каждую выложите по яйцу и накрошите сверху сыр.
  7. Для заправки смешайте винный уксус, масло и тимьян. Полейте салат и подавайте.

Салат с курицей, брокколи и щавелем

Щавель добавляет уникальную кислинку любому блюду. Если вы пока не готовы использовать его в самом салате, то обязательно попробуйте в заправке.
Изображение рецепта Салат с курицей, брокколи и щавелем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
394 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
394 ккал

Ингредиенты

Курица (любая часть)
500 г
Брокколи
500 г
Щавель
150 г
Лук (красный)
½ шт.
Перец (чили зелёный)
1 шт.
Йогурт (натуральный)
150 г
Масло (оливковое)
2-3 ст. л.
Горчица
2 ч. л.
Лимон
1 шт.
Анчоусы
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Подготовьте куриное мясо — смажьте его маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку. Запекайте до готовности.
  3. Разделите брокколи на соцветия и бланшируйте в кипящей воде две минуты, после чего переложите в миску с ледяной водой. Затем достаньте брокколи и подсушите.
  4. Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите брокколи и сбрызните соцветия оливковым маслом. Обжаривайте их 1-2 минуты с каждой стороны.
  5. Приготовьте заправку: смешайте в блендере йогурт, 100 граммов щавеля, горчицу и соль.
  6. Нарежьте лук и чили мелко, а курицу на крупные кусочки.
  7. Смешайте в салатнице оставшийся щавель, брокколи, курицу, лук, чили и анчоусы (по желанию). Посолите и перемешайте.
  8. Полейте салат заправкой и посыпьте тёртой цедрой лимона.

Овощной салат с йогуртовым соусом

Очень простой и лёгкий салат из привычных овощей с интересной заправкой.
Изображение рецепта Овощной салат с йогуртовым соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Авокадо
1 шт.
Огурец
1 шт.
Горох (молодой)
115 г
Помидоры (черри)
100 г
Редис
3 шт.
Йогурт (натуральный)
150 г
Чеснок
1 зубчик
Лук (зелёный)
4—6 перьев
Мята
3-4 веточки
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лимон (сок)
1 ст. л.
Соус (шрирача или чили)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте йогурт, оливковое масло, соус, мелко нарезанный чеснок и мелко нарубленную зелень в небольшой миске. Добавьте соль, перец и отставьте в сторону на час.
  2. Нарежьте огурец, авокадо, редис, молодой горошек и помидоры. Сложите всё в салатницу, добавьте заправку, соль, перец и хорошо перемешайте.
  3. Заправку можно приготовить заранее и хранить около трёх дней в холодильнике.

Овощной салат с козьим сыром

Просто очень красивый весенний салат всего за 20 минут.
Изображение рецепта Овощной салат с козьим сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
245 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
245 ккал

Ингредиенты

Спаржа
200 г
Шпинат
200 г
Горох (зелёный)
140 г
Редис
90 г
Сыр (козий)
85 г
Миндаль
35 г
Лайм
1 шт.
Лук (зелёный)
2-3 пера
Петрушка
5-6 веточек

Мята
3-4 веточки
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Горчица (дижонская)
1 ч. л.
Мёд
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вскипятите полтора литра воды, положите горошек и спаржу в воду. Готовьте 2-3 минуты. Переложите овощи в миску с ледяной водой. Затем слейте воду и выложите овощи на бумажное полотенце.
  2. Мелко нарежьте петрушку и зелёный лук.
  3. Расстелите на рабочей поверхности пищевую плёнку, выложите на неё нарезанную зелень и сверху положите сыр. Покройте зеленью весь сыр и скрутите его вместе с пищевой плёнкой в рулет. Нарежьте на восемь кусочков.
  4. Натрите цедру лайма и выжмите из него сок.
  5. Смешайте цедру и сок лайма, горчицу, мёд, мелко нарезанную мяту, перец и соль. Затем постепенно введите оливковое масло.
  6. Выложите в салатник шпинат, спаржу, горошек, тонко нарезанный редис и сыр, посыпьте всё мятой и миндалём. Полейте салат приготовленной заправкой и подавайте.