Мы не перестаём рекомендовать рецепты с гречкой —  главным российским суперфудом, в котором содержится много белка, магния, меди, железа и витаминов группы В. Гречка хороша не только в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Сегодня научим готовить с ней салаты, средиземноморское рагу и гречотто.
	                            
			217 calories
		
		 
		 
		
					Средиземноморское овощное рагу с гречкой
				
			Вегетарианское рагу с баклажанами, помидорами, шпинатом и маслинами.
			 
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					70 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					4 порции
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 217 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    70 минут
                Кол-во порций
                    4 порции
                Калорийность
                     217 ккал
                Ингредиенты
Гречневая крупа 
								200 г
								
							Помидоры 
								500 г
								
							Баклажаны 										(нарезанные)
								2 чашки
								
							Болгарский перец 										(красный нарезанный)
								1 чашка
								
							Шпинат 										(свежий)
								1 чашка
								
							Маслины 
								½ чашки
								
							Лук 										(репчатый)
								1 шт.
								
							Лук 										(шалот)
								2 шт.
								
							Чеснок 
								3 зубчика
								
							Бульон 
								6 стаканов
								
							Уксус 										(бальзамический)
								2 ст. л.
								
							Масло 										(оливковое)
								1 ст. л.
								
							Розмарин 
								2 веточки
								
							Перец 										(чёрный молотый)
								 по вкусу
								
							Соль 
								 по вкусу
								
							Процесс приготовления
- Отварите или замочите гречку на пару часов.
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне и смажьте маслом. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, лук-шалот и чеснок. Обжаривайте около 10 минут, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.
- Добавьте овощной бульон, помидоры, гречку и розмарин. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне около 20 минут, пока гречка не станет мягкой.
- Добавьте нарезанный баклажан и варите ещё 10 минут.
- Добавьте предварительно обжаренный красный перец, шпинат и маслины. Варите 7—10 минут. Приправьте солью и молотым перцем.
- Готово. Перед подачей не забудьте удалить веточки розмарина.
			290 calories
		
		 
		 
		
					Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи
				
			Богатый белком салат, на приготовление которого уйдёт меньше получаса.
			 
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					30 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					4 порции
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 290 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    30 минут
                Кол-во порций
                    4 порции
                Калорийность
                     290 ккал
                Ингредиенты
Спаржа 
								300 г
								
							Грибы 										(белые)
								300 г
								
							Гречневая крупа 
								200 г
								
							Чечевица 
								100 г
								
							Сыр 										(пармезан тёртый)
								100—200 г
								
							Чеснок 
								1 зубчик
								
							Масло 										(оливковое)
								3 ст. л.
								
							Лимон 										(сок)
								3 ст. л.
								
							Соль 
								 по вкусу
								
							Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Отварите гречку и чечевицу или замочите за 2 часа до приготовления салата. Отставьте в сторону.
- Разломите стебли спаржи и положите в форму для выпечки. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и соль. Готовьте в разогретой духовке 15—20 минут, периодически перемешивая. Как только спаржа обжарится, достаньте её из духовки и нарежьте кусочками по 1—2 сантиметра.
- Нагрейте на сковороде полстоловой ложки оливкового масла. Добавьте половину нарезанных грибов и щепотку соли. Готовьте до полной обжарки. Добавьте ещё полстоловой ложки масла и вторую половину грибов.
- В большой миске смешайте приготовленную гречку, чечевицу, спаржу и грибы.
- Заправьте лимонным соком и посыпьте тёртым пармезаном. Перемешайте салат, посолите и подавайте к столу.
			150 calories
		
		 
		 
		
					Летний салат с гречкой
				
			Если у вас в холодильнике осталось немного гречки после ужина, добавьте к ней брокколи, оливки, лук, болгарский перец и грецкие орехи — получится очень вкусный и сытный салат.
			 
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					30 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					4 порции
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 150 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    30 минут
                Кол-во порций
                    4 порции
                Калорийность
                     150 ккал
                Ингредиенты
Гречневая крупа 
								100 г
								
							Брокколи 
								500 г
								
							Лук 										(красный)
								100 г
								
							Болгарский перец 										(жёлтый)
								1 шт.
								
							Оливки 										(зелёные без косточки)
								12 шт.
								
							Орехи 										(грецкие дроблёные)
								50 г
								
							Масло 										(оливковое)
								1 ст. л.
								
							Лайм 										(сок)
								 по вкусу
								
							Укроп 										(свежий)
								 по вкусу
								
							Соль 
								 по вкусу
								
							Процесс приготовления
- Гречку замочите в двух стаканах воды за два часа до приготовления салата или сварите и дайте крупе остыть.
- Нарежьте все ингредиенты и сложите в большую миску. Приправьте соком лайма и оливковым маслом, посолите. Хорошо перемешайте.
- Подавайте блюдо минимум через полчаса после приготовления, чтобы крупа успела пропитаться.
			360 calories
		
		 
		 
		
					Гречотто с шампиньонами
				
			Альтернатива классическому ризотто с гречкой и грибами.
			 
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					40 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					2 порции
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 360 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    40 минут
                Кол-во порций
                    2 порции
                Калорийность
                     360 ккал
                Ингредиенты
Гречневая крупа 
								200 г
								
							Грибы 										(шампиньоны)
								400 г
								
							Лук 										(репчатый)
								½ шт.
								
							Чеснок 
								1 зубчик
								
							Сыр 										(козий)
								50 г
								
							Сыр 										(тёртый)
								40 г
								
							Бульон 										(куриный или овощной)
								500 мл
								
							Вино 										(белое сухое)
								300 мл
								
							Масло 										(оливковое)
								3 ст. л.
								
							Масло 										(сливочное)
								 для жарки
								
							Соль 
								 по вкусу
								
							Процесс приготовления
- Нагрейте сковороду и растопите небольшой кусок сливочного масла. Нарежьте и добавьте грибы. Обжаривайте 5—10 минут.
- Добавьте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
- Засыпьте гречку и обжаривайте всё в течение 3—5 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино и дождитесь, пока оно выпарится (это займёт 4—6 минут).
- Убавьте огонь и половником вливайте бульон. Добавляйте его по мере впитывания крупой.
- Когда гречка будет готова, но останется немного жидкости, выключите огонь, добавьте тёртый сыр и быстро перемешайте.
- Разложите гречотто по тарелкам, посыпьте тёртым сыром и добавьте тонкий ломтик козьего сыра сверху.
			210 calories
		
		 
		 
		
					Гречневая каша с клубникой и кокосом
				
			Отличный способ разнообразить свой завтрак — приготовьте гречку на миндальном молоке и украсьте сверху свежей клубникой, кокосом и орехами.
			 
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					40 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					2 порции
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 210 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    40 минут
                Кол-во порций
                    2 порции
                Калорийность
                     210 ккал
                Ингредиенты
Гречневая крупа 
								50 г
								
							Клубника 
								100 г
								
							Кокос 										(мякоть или кокосовая стружка)
								½ шт.
								
							Миндальное молоко 										(или рисовое, кокосовое)
								300 мл
								
							Миндаль 
								40 г
								
							Масло 										(кокосовое)
								1 ст. л.
								
							Процесс приготовления
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла.
- Засыпьте гречневую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите 15—20 минут, пока крупа не впитает воду. При необходимости добавьте ещё воды и продолжайте варить.
- Залейте крупу миндальным молоком и варите ещё 7—10 минут — до готовности.
- Готовую кашу украсьте нарезанной клубникой, кокосом и миндалём.
 Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.
                    Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.
                     
	        