Мы не перестаём рекомендовать рецепты с гречкой — главным российским суперфудом, в котором содержится много белка, магния, меди, железа и витаминов группы В. Гречка хороша не только в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Сегодня научим готовить с ней салаты, средиземноморское рагу и гречотто.
217 calories


Средиземноморское овощное рагу с гречкой
Вегетарианское рагу с баклажанами, помидорами, шпинатом и маслинами.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
217 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
217 ккал
Ингредиенты
Гречневая крупа
200 г
Помидоры
500 г
Баклажаны (нарезанные)
2 чашки
Болгарский перец (красный нарезанный)
1 чашка
Шпинат (свежий)
1 чашка
Маслины
½ чашки
Лук (репчатый)
1 шт.
Лук (шалот)
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Бульон
6 стаканов
Уксус (бальзамический)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Розмарин
2 веточки
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Отварите или замочите гречку на пару часов.
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне и смажьте маслом. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, лук-шалот и чеснок. Обжаривайте около 10 минут, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.
- Добавьте овощной бульон, помидоры, гречку и розмарин. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне около 20 минут, пока гречка не станет мягкой.
- Добавьте нарезанный баклажан и варите ещё 10 минут.
- Добавьте предварительно обжаренный красный перец, шпинат и маслины. Варите 7—10 минут. Приправьте солью и молотым перцем.
- Готово. Перед подачей не забудьте удалить веточки розмарина.
290 calories


Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи
Богатый белком салат, на приготовление которого уйдёт меньше получаса.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
290 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
290 ккал
Ингредиенты
Спаржа
300 г
Грибы (белые)
300 г
Гречневая крупа
200 г
Чечевица
100 г
Сыр (пармезан тёртый)
100—200 г
Чеснок
1 зубчик
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Лимон (сок)
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Отварите гречку и чечевицу или замочите за 2 часа до приготовления салата. Отставьте в сторону.
- Разломите стебли спаржи и положите в форму для выпечки. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и соль. Готовьте в разогретой духовке 15—20 минут, периодически перемешивая. Как только спаржа обжарится, достаньте её из духовки и нарежьте кусочками по 1—2 сантиметра.
- Нагрейте на сковороде полстоловой ложки оливкового масла. Добавьте половину нарезанных грибов и щепотку соли. Готовьте до полной обжарки. Добавьте ещё полстоловой ложки масла и вторую половину грибов.
- В большой миске смешайте приготовленную гречку, чечевицу, спаржу и грибы.
- Заправьте лимонным соком и посыпьте тёртым пармезаном. Перемешайте салат, посолите и подавайте к столу.
150 calories


Летний салат с гречкой
Если у вас в холодильнике осталось немного гречки после ужина, добавьте к ней брокколи, оливки, лук, болгарский перец и грецкие орехи — получится очень вкусный и сытный салат.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
150 ккал
Ингредиенты
Гречневая крупа
100 г
Брокколи
500 г
Лук (красный)
100 г
Болгарский перец (жёлтый)
1 шт.
Оливки (зелёные без косточки)
12 шт.
Орехи (грецкие дроблёные)
50 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Лайм (сок)
по вкусу
Укроп (свежий)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Гречку замочите в двух стаканах воды за два часа до приготовления салата или сварите и дайте крупе остыть.
- Нарежьте все ингредиенты и сложите в большую миску. Приправьте соком лайма и оливковым маслом, посолите. Хорошо перемешайте.
- Подавайте блюдо минимум через полчаса после приготовления, чтобы крупа успела пропитаться.
360 calories


Гречотто с шампиньонами
Альтернатива классическому ризотто с гречкой и грибами.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
360 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
360 ккал
Ингредиенты
Гречневая крупа
200 г
Грибы (шампиньоны)
400 г
Лук (репчатый)
½ шт.
Чеснок
1 зубчик
Сыр (козий)
50 г
Сыр (тёртый)
40 г
Бульон (куриный или овощной)
500 мл
Вино (белое сухое)
300 мл
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Масло (сливочное)
для жарки
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Нагрейте сковороду и растопите небольшой кусок сливочного масла. Нарежьте и добавьте грибы. Обжаривайте 5—10 минут.
- Добавьте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
- Засыпьте гречку и обжаривайте всё в течение 3—5 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино и дождитесь, пока оно выпарится (это займёт 4—6 минут).
- Убавьте огонь и половником вливайте бульон. Добавляйте его по мере впитывания крупой.
- Когда гречка будет готова, но останется немного жидкости, выключите огонь, добавьте тёртый сыр и быстро перемешайте.
- Разложите гречотто по тарелкам, посыпьте тёртым сыром и добавьте тонкий ломтик козьего сыра сверху.
210 calories


Гречневая каша с клубникой и кокосом
Отличный способ разнообразить свой завтрак — приготовьте гречку на миндальном молоке и украсьте сверху свежей клубникой, кокосом и орехами.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
210 ккал
Ингредиенты
Гречневая крупа
50 г
Клубника
100 г
Кокос (мякоть или кокосовая стружка)
½ шт.
Миндальное молоко (или рисовое, кокосовое)
300 мл
Миндаль
40 г
Масло (кокосовое)
1 ст. л.
Процесс приготовления
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла.
- Засыпьте гречневую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите 15—20 минут, пока крупа не впитает воду. При необходимости добавьте ещё воды и продолжайте варить.
- Залейте крупу миндальным молоком и варите ещё 7—10 минут — до готовности.
- Готовую кашу украсьте нарезанной клубникой, кокосом и миндалём.