5 самых вкусных рецептов с гречкой

Мы не перестаём рекомендовать рецепты с гречкой — главным российским суперфудом, в котором содержится много белка, магния, меди, железа и витаминов группы В. Гречка хороша не только в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Сегодня научим готовить с ней салаты, средиземноморское рагу и гречотто.

Средиземноморское овощное рагу с гречкой

Вегетарианское рагу с баклажанами, помидорами, шпинатом и маслинами.
Изображение рецепта Средиземноморское овощное рагу с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
217 ккал

Ингредиенты

Гречневая крупа
200 г
Помидоры
500 г
Баклажаны (нарезанные)
2 чашки
Болгарский перец (красный нарезанный)
1 чашка
Шпинат (свежий)
1 чашка
Маслины
½ чашки
Лук (репчатый)
1 шт.
Лук (шалот)
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Бульон
6 стаканов
Уксус (бальзамический)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Розмарин
2 веточки
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Отварите или замочите гречку на пару часов.
  2. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и смажьте маслом. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, лук-шалот и чеснок. Обжаривайте около 10 минут, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.
  3. Добавьте овощной бульон, помидоры, гречку и розмарин. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне около 20 минут, пока гречка не станет мягкой.
  4. Добавьте нарезанный баклажан и варите ещё 10 минут.
  5. Добавьте предварительно обжаренный красный перец, шпинат и маслины. Варите 7—10 минут. Приправьте солью и молотым перцем.
  6. Готово. Перед подачей не забудьте удалить веточки розмарина.

Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи

Богатый белком салат, на приготовление которого уйдёт меньше получаса.
Изображение рецепта Тёплый салат из гречки, чечевицы и спаржи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
290 ккал

Ингредиенты

Спаржа
300 г
Грибы (белые)
300 г
Гречневая крупа
200 г
Чечевица
100 г
Сыр (пармезан тёртый)
100—200 г
Чеснок
1 зубчик
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Лимон (сок)
3 ст. л.
Соль
по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отварите гречку и чечевицу или замочите за 2 часа до приготовления салата. Отставьте в сторону.
  3. Разломите стебли спаржи и положите в форму для выпечки. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и соль. Готовьте в разогретой духовке 15—20 минут, периодически перемешивая. Как только спаржа обжарится, достаньте её из духовки и нарежьте кусочками по 1—2 сантиметра.
  4. Нагрейте на сковороде полстоловой ложки оливкового масла. Добавьте половину нарезанных грибов и щепотку соли. Готовьте до полной обжарки. Добавьте ещё полстоловой ложки масла и вторую половину грибов.
  5. В большой миске смешайте приготовленную гречку, чечевицу, спаржу и грибы.
  6. Заправьте лимонным соком и посыпьте тёртым пармезаном. Перемешайте салат, посолите и подавайте к столу.

Летний салат с гречкой

Если у вас в холодильнике осталось немного гречки после ужина, добавьте к ней брокколи, оливки, лук, болгарский перец и грецкие орехи — получится очень вкусный и сытный салат.
Изображение рецепта Летний салат с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал

Ингредиенты

Гречневая крупа
100 г
Брокколи
500 г
Лук (красный)
100 г
Болгарский перец (жёлтый)
1 шт.
Оливки (зелёные без косточки)
12 шт.
Орехи (грецкие дроблёные)
50 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Лайм (сок)
по вкусу
Укроп (свежий)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Гречку замочите в двух стаканах воды за два часа до приготовления салата или сварите и дайте крупе остыть.
  2. Нарежьте все ингредиенты и сложите в большую миску. Приправьте соком лайма и оливковым маслом, посолите. Хорошо перемешайте.
  3. Подавайте блюдо минимум через полчаса после приготовления, чтобы крупа успела пропитаться.

Гречотто с шампиньонами

Альтернатива классическому ризотто с гречкой и грибами.
Изображение рецепта Гречотто с шампиньонами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
360 ккал

Ингредиенты

Гречневая крупа
200 г
Грибы (шампиньоны)
400 г
Лук (репчатый)
½ шт.
Чеснок
1 зубчик
Сыр (козий)
50 г
Сыр (тёртый)
40 г
Бульон (куриный или овощной)
500 мл
Вино (белое сухое)
300 мл
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Масло (сливочное)
для жарки
Соль
по вкусу
  1. Нагрейте сковороду и растопите небольшой кусок сливочного масла. Нарежьте и добавьте грибы. Обжаривайте 5—10 минут.
  2. Добавьте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Засыпьте гречку и обжаривайте всё в течение 3—5 минут, постоянно помешивая.
  4. Влейте вино и дождитесь, пока оно выпарится (это займёт 4—6 минут).
  5. Убавьте огонь и половником вливайте бульон. Добавляйте его по мере впитывания крупой.
  6. Когда гречка будет готова, но останется немного жидкости, выключите огонь, добавьте тёртый сыр и быстро перемешайте.
  7. Разложите гречотто по тарелкам, посыпьте тёртым сыром и добавьте тонкий ломтик козьего сыра сверху.

Гречневая каша с клубникой и кокосом

Отличный способ разнообразить свой завтрак — приготовьте гречку на миндальном молоке и украсьте сверху свежей клубникой, кокосом и орехами.
Изображение рецепта Гречневая каша с клубникой и кокосом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал

Ингредиенты

Гречневая крупа
50 г
Клубника
100 г
Кокос (мякоть или кокосовая стружка)
½ шт.
Миндальное молоко (или рисовое, кокосовое)
300 мл
Миндаль
40 г
Масло (кокосовое)
1 ст. л.
  1. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла.
  2. Засыпьте гречневую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите 15—20 минут, пока крупа не впитает воду. При необходимости добавьте ещё воды и продолжайте варить.
  3. Залейте крупу миндальным молоком и варите ещё 7—10 минут — до готовности.
  4. Готовую кашу украсьте нарезанной клубникой, кокосом и миндалём.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
at mattis et, ut leo libero Aliquam fringilla pulvinar